Обучение на курсах организуется с отрывом, с частичным отрывом и без отрыва от производства. Сроки обучения от двух месяцев с отрывом от производства и до шести месяцев без отрыва от производства (по согласованию с руководителем подразделения).
Объем программ:
1) семинары – до 20 часов;
2) КЦН – от 20 до 40 часов;
3) КПК - от 40 до 72 часов (краткосрочные), от 72 до 200 часов (длительные).
Разработка программ ведется специалистами подразделения, организации, преподавателями ВУЗов и учебных центров.
Учебные группы курсов комплектуются слушателями одного или нескольких подразделений, одной или нескольких профессий, связанных общностью технологического процесса, дифференцированно с учетом образования, специальности и должности слушателей.
Количество слушателей группы:
1) семинары (от 10 до 50 человек);
2) курсы целевого направления (КЦН), курсы повышения 6) квалификации (КПК) (от 10 до 30 человек).
Обучение на КЦН, КПК, семинарах заканчивается проведением итогового занятия (зачет, круглый стол, анкетирование) с последующим проведением анализа по пройденному курсу.
Систематическое самостоятельное обучение (самообразование) осуществляется по индивидуальному плану, утвержденному непосредственным руководителем.
Подготовка кадров вне предприятия осуществляется по следующим видам обучения (см. рис.7):
• подготовка рабочих:
1- подготовка новых рабочих на курсах в учебно-курсовых комбинатах и профессионально - технических училищах;
2- переподготовка рабочих на курсах в учебно-курсовых комбинатах и профессионально - технических училищах.
Методика переподготовки рабочих вне предприятия осуществляется аналогично подготовке новых рабочих.
Курсы повышения квалификации (КПК), семинары, переподготовка для специалистов и руководителей предприятия проводятся:
- на факультетах повышения квалификации при ВУЗах;
- в высших школах управления;
Стажировка для специалистов и руководителей предприятия проводится:
- на передовых предприятиях отрасли;
- в учебных заведениях, центрах;
Стажировка проводится по индивидуальным планам, разработанным совместно с руководителем стажировки. Продолжительность и цель стажировки устанавливает руководитель предприятия, направляющего работника на обучение, по согласованию с руководителем предприятия, учебного заведения или центра, где проводится стажировка.
Прайс-лист учебного заведения (тема, план, место и время проведения) согласовывается с директором.
При оформлении заявки на обучение запрашивается счет, договор с последующей регистрацией в финансово - экономическом отделе. Работник направляется на обучение согласно приказу заместителя директора по экономике, где указывается место, дата проведения и срок обучения. Слушателям курсов на время повышения квалификации с отрывом от работы выплачивается средняя заработная плата по месту основной работы. По месту обучения предъявляются следующие документы:
1) подписанный договор;
2) платежное поручение (денежные средства).
В случае невозможности оплаты счета до начала обучения согласуется вопрос с учебным заведением об оформлении гарантийного письма на оплату с указанием срока.
Работник, обучившийся и повысивший квалификацию вне предприятия, представляет в ФЭБ документы об окончании обучения ( договор, акт, счет - фактуру, удостоверение, сертификат, диплом и т.п.). Руководящий работник и специалист предприятия обязан доложить в подразделении о проведенном обучении (в форме беседы, доклада, лекции) и представить отчет в ФЭБ за подписью руководителя подразделения. Срок - в течение месяца после окончания обучения.
Обучение работников организации без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования является одним из видов повышения квалификации (рис. 3.4). Необходимость обучения определяется:
• руководителем подразделения в случае целесообразности подготовки перспективных работников по специальностям, необходимым для данного подразделения, с учетом потребности подразделения и дальнейшего профессионального роста работника;
• работником организации с целью самостоятельного повышения своего профессионального уровня по выбранной специальности.
Форма оплаты за обучение осуществляется как за счет предприятия, так и за счет обучаемого.
Работник, направляемый на обучение с оплатой за счет предприятия, должен соответствовать следующим критериям:
- возраст до 35 лет;
- стаж работы на предприятии не менее двух лет;
• перспективы профессионального роста.
При решении оплаты обучения за свой счет выбор учебного заведения и специальности остается за работником. Работник, заключивший договор с учебным заведением на обучение по заочной форме, должен поставить в известность непосредственного руководителя и организатора ТО подразделения.
Организатор ТО составляет список работников подразделения, обучающихся по заочной форме.(см.рис.8) В список включаются работники, обучающиеся в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования, также получающие второе высшее образование и аспиранты. Список пополняется в течение года.
Список по организации составляет специалист по кадрам на сновании списков подразделений. На каждого обучающегося заводится учетная карточка (приложение 2).
Предоставление ученических отпусков работникам организации осуществляется при предъявлении справки - вызова, выданной учебным заведением Льготы для работников, обучающихся в учебных заведениях без отрыва от производства, предоставляются.
Работник предоставляет в ФЭБ справку - вызов и заявление на ученический отпуск. Согласно представленным документам специалист по кадрам определяет возможность оплаты ученического отпуска, визирует документы с последующей регистрацией отпуска в учетной карточке Работник, окончивший учебное заведение, в месячный срок регистрирует диплом у организатора ТО, ФЭБ, БУП (бюро учета персонала).
Оформленные документы по проведенным мероприятиям обучения внутри подразделения регистрируются организатором ТО и предоставляются в ФЭБ.
Регистрацию всех документов, проведенных мероприятий обучения по организации проводит специалист по кадрам.
Расходы на подготовку и повышение квалификации рабочих кадров предусматриваются в смете затрат на обучение и учитываются в составе накладных расходов. К расходам на подготовку и повышение квалификации кадров относятся:
- оплата преподавателей (консультантов), инструкторов за подготовку и повышение квалификации рабочих;
- оплата преподавателей за подготовку и повышение квалификации руководящих работников и специалистов;
- оплата за обучение работников вне предприятия; - оплата по договорам преподавателям из числа специалистов предприятия и приглашаемых со стороны (за чтение лекций, проведение семинаров, КПК);
- оплата за разработку, переработку программ, билетов;
- оплата за изготовление и приобретение наглядных и учебных пособий;