Частные показатели – это, как правило, натуральные показатели использования основных производственных фондов, которые используются чаще всего на предприятиях и в их подразделениях. Частные показатели могут быть объединены в три группы:
· показатели экстенсивного использования опф, отражающие уровень использования их во времени;
· показатели интенсивного использования опф, отражающие уровень их использования по мощности (производительности) в единицу времени;
· показатели интегрального использования опф, учитывающие совокупное влияние всех факторов – как экстенсивных, так и интенсивных [9, 167].
Показатели экстенсивного использования основных фондов
К числу важнейших показателей экстенсивного использования опф относятся:
· коэффициент использования установленного/наличного оборудования,
· коэффициент сменности работы оборудования,
· коэффициент использования сменного режима,
· коэффициент экстенсивного использования оборудования,
· коэффициент загрузки оборудования,
Коэффициент использования установленного/наличного оборудования
представляет собой отношение числа единиц фактически работающего оборудования (Qр) к числу единиц установленного/ наличного оборудования (Qу или Qн)
;
Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) имеет наибольшее значение среди частных показателей экстенсивного использования основных фондов. Он характеризует время целосменного использования установленного оборудования, которое работает на многосменном режиме. Коэффициент сменности рассчитывается по отдельным группам оборудования, отдельным производственным подразделениям предприятия и определяется как отношение отработанных машино-смен в отчетном периоде на число отработанных или установленных машино-дней в этом же периоде, он показывает, сколько смен в среднем работает каждая единица оборудования [7, 149-150]:
МС МС
Ксм = QОо , Ксм = QОу
где Ксм – коэффициент сменности использования оборудования;
МС – общее число отработанных машино-смен;
QОо, QОу, – общее число отработанных/ установленных за данный период машино-дней.
Так, если за месяц общее число установленных в цехе машино-смен составило 3000, в том числе отработанных – 1620, а число отработанных машино-смен – 3856, то Ксм фактически работавшего оборудования 3856 : 1620 ≈ 2,38, а установленного – 3856 : 3000 ≈ 1,28
Разница в коэффициентах говорит о том, что часть установленного оборудования по различным причинам бездействовала
Ксм можно рассчитать и по данным суточного наблюдения, по этому распределению его находят как среднюю арифметическую взвешенную, если в день обследования из 50 единиц оборудования работало в одну смену 4, в две – 30 и в три – 10, то коэффициент сменности составит:
для работающего оборудования:
для установленного оборудования:
Следовательно, каждый станок работал за день в среднем 1,88 смены для установленного оборудования и 2,14 смены для работающего.
Коэффициент использования сменного режима .Поскольку один и тот жекоэффициент сменности может быть у предприятий, работающих и в две и в три смены, то в дополнение к Ксм исчисляется данный коэффициент как отношение Ксм к числу смен работы по установленному режиму (q) [7, 149-150].
Из предыдущего примера, при двухсменной работе предприятия будет равен:
или 94%, т.е. сменный режим работы использован только на 94%
Коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэкст определяется как отношение фактически отработанного времени к его фонду, принятому за базу сравнения (календарному, режимному, располагаемому).
Для каждой машины или станка календарный фонд времени можно рассчитать путем умножения календарных дней в году (квартале, месяце) на 24 часа. Например, годовой календарный фонд для одного станка составляет 8760 часов (365 х 24).
Режимный фонд времени вычисляется как произведение числа рабочих дней на количество рабочих смен и на продолжительность смены. Так, если в году 260 рабочих дней, режим работы двухсменный, а продолжительность смены 8 ч., то режимный фонд времени равен 4160 ч. (260 х 8 х 2).
Располагаемый фонд времени меньше режимного на величину времени планового ремонтаи резервного времени [9, 169].
tф
Кэкст = tпл.
где tф. – время фактической работы оборудования, ч;
tпл. – плановое время работы оборудования (устанавливается в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом минимально необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта), ч.
Коэффициент загрузки оборудования Кзагр также характеризует использование оборудования во времени и рассчитывается как отношение трудоёмкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. Например, общая трудоемкость изготовления продукции – 1 290 000 машино-час. Годовой фонд времени работы оборудования (располагаемый) – 2008 ч. Средняя численность установленного оборудования – 360 единиц. Тогда Кзагр равен [10, 173]:
Коэффициент использования сменного режима времени работы оборудования рассчитывается на основе показателя сменности работы оборудования. Он определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (в цехе) продолжительность смены (например, при продолжительности смены на предприятии 8 ч):
Можно просчитать, как в отдельности некоторые частные показатели оказывают влияние на выпуск продукции а, следовательно, на производительность труда.
Увеличение выпуска продукции за счет сокращения простоев оборудования, что приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицей за год, рассчитывается как [16]:
где Кв – возможное количество рабочих дней;
ΔДв – дополнительное количество рабочих дней;
Ксм – коэффициент сменности;
Пф – средняя продолжительность рабочего дня;