рефераты по менеджменту

Статистическое изучение эффективности использования основных средств

Страница
3

По степени активности участия основных производственных фондов в процессе производства они подразделяются на активные и пассивные.

В приведенной классификации не все элементы основных фондов играют одинаковую роль. Одни из них (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому их относят к активной части основных фондов.

На практике к активной части относят средства труда в любой форме, воздействующие на предмет труда или контролирующие процесс производства. Так, например, в нефтегазодобывающей промышленности в активную часть основных фондов включается нефтяные и газовые скважины, т.е. сооружения, которые в других отраслях промышленности в состав активной части не входят. Однако в нефтегазодобывающей промышленности как раз эта часть основных фондов непосредственно дает целевую продукцию: нефть и газ. Поэтому нефтяные и газовые скважины входят в активную часть основных фондов [10, 147].

Рост активной части основного капитала, особенно в наиболее фондоемких отраслях, явление экономически оправданное. Однако в каждом конкретном случае повышение доли активной части должны обосновываться экономически, так как рост эффективности основного капитала обеспечивается лишь при соблюдении определенных пропорций, то есть при таком соотношении, когда увеличение доли активных элементов не сопровождается снижением уровня их использования.

При анализе обеспечения основными фондами или их использования активную часть выделяют особо, ибо от ее величины и удельного веса в общем объеме основных фондов зависит производственная мощность предприятия. Для нефтяной и газовой промышленности характерен высокий удельный вес активной части основных фондов. Так, в добыче нефти и газа они достигают 90%, в бурении - 80%, в трубопроводном транспорте - 94%, в нефтеперерабатывающей промышленности - более 60% [12].

Другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и представляют собой пассивную часть основных фондов.

Произ­водственная структура основных фондов характеризуется удельным весом каждой группы основных фондов в общей их стоимости по предприятию, отрасли и про­мышленности в целом.

Производственная структура основных фондов и ее изменение за тот или иной отрезок времени дают воз­можность характеризовать технический уровень про­мышленности и эффективность использования капиталь­ных вложений в основные фонды. В частности, чем выше в составе основных фондов удельный вес машин, обору­дования и других элементов активной части основных фондов, тем больше продукции будет произведено на каждый рубль основных фондов. Поэтому улучшение структуры основных производственных фондов рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятий.

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов

таблица 1 [6; 230-233].

Таблица 1. Производственная структура основных фондов промышленности 31.12.2000 г.

Элементы основных фондов

%

Основные фонды всего

100,0

Из них основные производственные фонды

96,6

в том числе:

Здания

30,6

Сооружения

17,3

Передаточные устройства

6,2

Машины и оборудование

29,5

из них:

силовые и рабочие машины и оборудование

4,2

рабочие машины и оборудование

22,1

измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование

1,2

вычислительная техника

0,9

прочие машины и оборудование

1,1

Транспортные средства

9,7

Инструмент и производственный инвентарь

2,2

Хозяйственный инвентарь

1,1

3,4

Прочие основные фонды

Данную структуру можно изобразить с помощью диаграмм (см. Приложение 2)

Основные средства принято также классифицировать по следующим признакам:

По принадлежности:

· собственные средства – это основные фонды, принадлежащие данному предприятию (находящиеся на балансе предприятия);

· арендованные средства – это основные фонды, полученные во временное пользование (аренду) за плату от других предприятий (организаций);

По характеру участия в процессе производства:

· действующие - основные фонды, находящиеся в эксплуатации (как в работе, так и в ремонте или в простое);

· к находящимся в запасе основным фондам относятся оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе (в резерве на складе) и предназначенные для замены этих видов основных фондов, выбывающих из эксплуатации;

· бездействующими (законсервированными) считаются основные фонды предприятий или отдельных цехов, временное прекращение эксплуатации которых документально оформлено в установленном порядке [9, 152-153].

По сроку эксплуатации:

При анализе структуры основных фондов также учитывается возрастной состав их активной части. В промышленности России принято деление оборудования по следующим возрастным группам:

· до 5 лет;

· от 5 до 10 лет;

· от 10 до 15 лет;

· от 15 до 20 лет;

· свыше 20 лет.

Возрастная структура, в частности используется для планирования и восстановления, т.е. для воспроизводства основных средств. Если увеличивается доля старого оборудования (такая тенденция имеется в отечественной промыш­лен-ности), то растет число физически изношенных элементов основных фондов, а это приводит к увеличению затрат на ремонт, повышению эксплуатационных расходов, ухудшению качества продукции [14].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту