рефераты по менеджменту

Производительность и рост оплаты труда сравнение с другими странами за период 2001-2005гг.

Страница
3

В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают, прежде всего, более богатые природные ресурсы, их комплексное использование и т.п. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как, в конечном счете, все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо - днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними опpеделяется степенью выполнения норм.

Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента – полную трудоемкость, формула (1.4):

Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр. (1.4)

Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслу­живания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствую­щих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости.

Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.

Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.

При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле (1.5):

Эк = Тн/Фр.в. х К х М (1.5)

где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-ч;

Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;

К – плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М – количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле (1.6):

Эк = (Зб — Зп) х М х В (1.6)

где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле (1.7):

Эк = М2/В1 – М2/В2 (1.7)

где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;

В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до, и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле (1.8):

Эк = (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, % (1.8)

где Ч(баз) и Ч(пл) – число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.

При увеличении объема производства численность отдельных категорий промышленно-производственного персонала (обслуживающие рабочие, служащие и некоторые др.) растет в меньшей степени, чем объем производства. В связи с этим создастся экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются, прежде всего, в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет лик­видации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.

Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам простудные заболевания, хронические болезни, производственны и травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокраще­нии неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономит рабочей силы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту