рефераты по менеджменту

Производительность и рост оплаты труда сравнение с другими странами за период 2001-2005гг.

Страница
5

Рис. 2

Однако сегодня уровень безработицы в Японии, Великобритании ниже, чем в США, самый высокий уровень безработицы который продолжает расти в странах Европы таких как, Германия и Франция, Россия находится по середине.

Показатель уровня безработицы обратно-пропорциональный показателю занятости населения, таким образом, сопоставляя данные таблицы 1 и данные таблицы 2 можно сделать вывод, что численность занятых в экономике России снижалась значительно медленнее, чем уровень ВВП, данная тенденция может говорить об экономическом росте РФ, однако на самом деле ситуация обстоит иначе.

То есть вовсе не означает, что россияне начали проливать на треть больше пота за станками и компьютерами. Наша экономика в последние годы росла в основном за счет запуска простаивавших цехов, построенных еще при СССР. Плюс, конечно, высоких цен на лес, нефть, металлы, которые мы гоним на Запад. Новых заводов и нефтяных месторождений в России за это время появилось считанные единицы. А старые предприятия работают на оборудовании в лучшем случае 20 - 30-летней давности. И выпускают допотопные товары, конкурирующие с импортными только внутри России за счет низкой цены.

За 10 лет реформ большинство организаций практически свернули внутрифирменную подготовку и повышение квалификации рабочих. Устаревшие производственные технологии и оборудование, длительные и порой необратимые остановки производства существенно снизили общий уровень профессиональной подготовки и квалификации рабочих кадров. Между тем российская экономика подошла вплотную к неизбежному этапу развития, когда для экономического роста на основе технологической модернизации отраслей требуются специалисты качественно нового уровня. Однако рынок образовательных услуг оказался не готов оперативно реагировать на изменение спроса, что не позволило решить проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров и ликвидировать диспропорцию спроса и предложения на локальных рынках труда. Наиболее острой проблемой для российского рынка труда остается неэффективная занятость. Она определяет меру отставания России от развитых стран в производительности труда, безработицу, скрытую от официального наблюдения - когда фактически безработные причисляются к экономически активному населению, а также несоответствие спада производства размеру занятости (излишней рабочей силы). Проблема кадрового потенциала и ограниченность возможностей инвестирования в современные технологии обусловливают низкий уровень производительности труда, которая выступает в качестве определяющего фактора экономического развития. Уровень производительности труда в настоящее время в России в 3 раза ниже, чем в развитых странах, что приводит к недостаточным по сравнению с другими странами показателям экономического роста, низкому уровню оплаты труда, низкой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках и слабому инвестиционному потенциалу российской экономики, который не позволяет в необходимой степени внедрять современные технологии. Негативное воздействие на региональный рынок труда оказывает массовый отток населения трудоспособного возраста из северных, восточных и дальневосточных территорий, богатых сырьевыми ресурсами, что ведет к неравномерному распределению трудовых ресурсов по территории России, к концентрации излишней рабочей силы в одних регионах и нехватке трудовых ресурсов в других регионах. Кроме того, сохраняется тенденция к старению и сокращению кадрового состава высококвалифицированных рабочих, а также сокращению объемов профессионально-технической подготовки высококвалифицированных кадров на производстве. Сохраняется низкая конкурентоспособность на рынке труда отдельных категорий граждан (молодежи без практического опыта работы, женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов, беженцев, вынужденных переселенцев и др.), обусловленной ужесточением требований работодателей

Еще одной не благоприятной тенденцией является то, что производительность труда в России стала расти быстрее, чем реальная зарплата, свидетельствуют данные Минэкономразвития. В последние четыре года из-за дефицита рабочей силы все было наоборот. Экономисты говорят, что укрепление рубля заставляет работодателей сдерживать рост издержек за счет сдерживания роста зарплат.

Таблица 3 - Уровень роста (снижения) производительности труда и заработной

платы в России

в процентах к предыдущему году

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Производительность труда

10,5

12,2

7,3

Заработная плата

12,9

13,2

6,9

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Рис. 3

С 2000 по 2004 г. производительность труда росла медленнее, чем зарплаты, но постепенно разрыв сокращался. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в 2003 г. производительность труда выросла на 12,2%, а реальная зарплата - на 13,2%. В прошлом году разница получилась меньше - 10,5% и 12,9% соответственно. В 2004 году тенденция поменялась. По данным Минэкономразвития, реальный рост зарплат составил 6,9%, а производительность увеличилась на 7,3%. Только в трех отраслях зарплаты по-прежнему росли быстрее - в нефтедобыче, химпроме и коммунальном хозяйстве. А заметно быстрее по сравнению с зарплатами производительность увеличилась в текстильной промышленности и машиностроении.

Быстрый рост зарплат по сравнению с производительностью негативно сказывался на конкурентоспособности, работодатель вынужден был больше платить сотрудникам за счет своей прибыли. Из-за роста издержек российским компаниям труднее было конкурировать как на внешних рынках, так и с импортом. Кроме того, инвесторы менее охотно размещали производство в России.

Главная причина изменения этой вредной тенденции в том, что из-за укрепления рубля издержки российских компаний растут и без увеличения зарплат. Впрочем, в компаниях утверждают, что оплата труда напрямую зависит от производительности сотрудников. Так как в большинстве случаев зарплата делится на фиксированную часть и премиальную, которая зависит от достигнутых производственных результатов, чтобы у сотрудников была мотивация лучше работать, поэтому рост зарплат тесно увязан с ростом производства. Это – неблагоприятная тенденция может подорвать базовые основы экономики. Если учесть, что уровень наших реальных доходов весьма далек от общеевропейского, вряд ли эта диспропорция подорвет основы экономики в ближайшие годы. Кроме того, рост зарплат не выходит за рамки инфляции. И все-таки, как бы не опоздать. По мнению ряда экспертов, пока страна «почивает на «нефтяной подушке», остальная промышленность загнивает, через пару лет мы будем просто неконкурентоспособны и вряд ли догоним даже Чехию с Португалией.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту