1. на основе вилок соотношений в оплате труда разного качества;
2. балльная оценка зарплатообразующих факторов.
1.Система оплаты труда с использованием коэффициента стоимости труда: коллективный заработок распределяется по коэффициенту стоимости труда, который устанавливается всем работникам, и отработанному времени; коэффициент устанавливается раз в год во время аттестации, утверждается советом трудового коллектива.
2. Экспертная система оценки результатов труда: на уровне предприятия и на уровне подразделений создаются экспертные советы для оценки трудового вклада подразделений и работников в коллективные результаты труда; ежемесячно на уровне предприятия каждый эксперт выставляет каждому подразделению соответствующую оценку, затем эти оценки обобщаются, и утверждается итоговая оценка каждому подразделению по 5-ти балльной системе; применяется на предприятиях, где конечные результаты труда зависят от взаимодействия всех подразделений.
3.Паевая система оплаты труда: вариант нормативно-долевого распределения впервые применен в МНТК «Микрохирургия глаза», его основой является шкала социальной справедливости, которая предусматривает для каждой должности соответствующие коэффициенты увеличения заработной платы по отношению к минимальной ставке, принятой на предприятии. В соответствии с производственным циклом все работники распределены на бригады, фонд оплаты которых планируется в зависимости от объема работ, исходя из утвержденного норматива оплаты труда в виде процента. Между членами бригады заработанные средства распределяются с учетом индивидуального вклада в общие результаты, т. е. в соответствии с должностными коэффициентами шкалы социальной справедливости. По сути, эта система коллективная сдельщина, ей присущи такие недостатки, как снижение мотивации тех, кто не очень хорошо работает, так и демотивация тех, кто трудится в полную силу.
4. Комиссионные или система стимулирования продаж: установление прямой зависимости между размером оплаты и объемом реализации, применяется для оплаты труда сотрудников отделов сбыта; как варианты могут применяться:
- фиксированная денежная сумма за каждую проданную единицу (за количество) ;
- фиксированный процент от маржи по контракту (за высокую цену);
- фиксированный процент от объема реализации в момент поступления денег ПО контракту на счет компании (сложности с дебиторами, инфляция);
- выплата фиксированного процента от базовой З./пл. при выполнении плана реализации (ориентация на план обеспечивает стабильность).
5. Ставка трудового вознаграждения: применяется на малых предприятиях, предметом деятельности которых является оказание сервисных услуг, консалтинг,инжиниринг. Для работников, непосредственно оказывающих услуги, размер ставки может устанавливаться как фиксированный процент от суммы платежей, поступивших предприятию отконтрагентов.
6. Система «плавающих окладов»: оклады руководителей и специалистов могут формироваться в процентах от фактической прибыли, производительности труда и т.п.
Контрактная оплата труда получила широкое распространение с принятием Закона РФ от 25 сентября 1992 года «О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РФ», в соответствии с которым контракт приравнен к трудовому договору.
При разработке контрактных условий оплаты труда рекомендуется:
1. условия и уровень оплаты определяется с учетом организации З./пл. на данном предприятии;
2. следует учитывать профессионально-квалификационный статус работника, его деловые качества, значимость работы, практические результаты деятельности;
3. оплату труда целесообразно разделить на две части: постоянную, переменную;
4. высокая доля постоянной части в З./пл. (90%) целесообразна при заключении контракта со специалистами, занятыми перспективными проблемами, созданием новейших технологий;
5. высокая доля переменной части целесообразна при заключении контракта с директором, руководителями структурных подразделений, от которых зависит качество работ и услуг, прирост прибыли и т.н. ;
6. принятые в коллективном договоре предприятия размеры тарифных ставок, окладов могут быть использованы в качестве базы для определения индивидуальной оплаты.
Вознаграждение, получаемое работником складывается из:
- основного (З./пл. или оклад);
- дополнительного (льгот).
Этапы создания системы компенсации:
1. описание рабочих мест с точки зрения производственных функций;
2. классификация рабочих мест - определяется относительная ценность каждого рабочего места для данного предприятия через:
- ранжирование рабочих мест - присваиваются ранги;
- создание системы разрядов - устанавливаются разряды, классы;
- через систему баллов - анализ рабочих мест.
3. анализ рынка труда с помощью обзоров компенсации. Рынок труда - географическая зона, позволяющая людям ежедневно ездить на работу.
4. определение цены рабочего места - сравнивается относительная ценность каждого рабочего места внутри предприятия с результатами обзора и определяется размер ЗП для каждой должности;
5. установление ЗП отдельному работнику.
Заработная плата работника может быть изменена вследствие:
- иерархического перемещения работника;
- изменения общего уровня З./пд. на предприятии;
- периодического пересмотра вознаграждения каждого работника;
Льготы и выплаты составляют 50 и более процентов от совокупного дохода работника. При их определении учитывают:
- льготы, установленные национальным и местным законодательством;
- стандартный набор льгот на рынке труда;
- специфику налогообложения;
- культурные традиции и особенности. К числу таких льгот относятся;
- льготы в области рабочего времени и свободного времени (гибкий график, безофисные предприятия) ;
-страхование работников;
- медицинское страхование;
- пенсионные планы.
Система участия работника в прибылях и партнерство - один из инструментов эффективного управления предприятием в странах с рыночной экономикой, стимул для роста производства и фактор производственных отношений.
Участие в прибылях можно определить как выплату наемным работникам в дополнение к их ЗП доли чистой прибыли предприятия, а партнерство - как участие в управлении предприятием.
Обычно фирмы утверждают схемы участия в прибылях и партнерстве в индивидуальном порядке, их можно сгруппировать в три вида:
1. только участие в прибыли;
2. участие в прибылях в сочетании с какой-либо другой формой партнерства посредством акций компании, приобретенных ее работниками;
3. участие в прибылях посредством владения акциями, но без партнерства.
Нематериальные факторы работы по найму и их влияние на трудовую мотивацию: