рефераты по менеджменту

Организация производства и управления на предприятии "Сувенир"

Страница
4

Предприятие будет работать на заказ, то есть заранее известный рынок, и потому производство и реализация будут осуществляться в соответствии с имеющимся портфелем заказов, заключенными контрактами и предварительными соглашениями о поставках продукции. При этом заранее предпо­лагается оговаривать сроки, технические и эстетические характеристики товаров, объемы поставок, цены. Соблюдение договорной дисциплины и взаимных соглашений будет сводиться к тому, что предприятие обязуемся своевременно произвести и предоставить потребителю соответствующий вид товара, а заказ­чик должен оплачивать в указанные сроки товар. Вывоз продук­ции заказчик будет производить самостоятельно.

Вновь образуемое предприятие “СУВЕНИР” проектирует, что в начале своей деятельности, благодаря заключенным договорам, оно не будет иметь проблемы со сбытом продукции. Предприятие ставит своей задачей не только рекламу конкретного товара, но и рекламу самого предприятия.

Отсюда его рекламная кампания будет носить целенаправленный характер, основной ее целью будет внушение доверия к самому продавцу, и, следовательно, к продаваемому им товару, в рекламе предприятию следует подчеркивать, что оно всегда исходит из потребностей клиента.

Такая реклама будет носить перспективный характер, ее планируется проводить на региональном уровне (Северо-Западный регион) и за рубежом в странах Западной Европы. Предприятие пред­полагает провести так называемый “рекламный” маркетинг, то есть анализ состояния рынка рекламных услуг с целью выбора рекламного агентства или иной рекламной службы, обеспечива­ющих наибольшую эффективность рекламы товаров предприятия.

Возможно предприятие создаст даже собственный рекламный отдел, на который будет возложена ответственность за подготовку рекламных мероприятий. Предприятие при этом будет само­сто­я­тельно определять потребность в рекламе и финансировать ее за счет собственных средств.

В случае обращения предприятия в рекламное агентство, планируется воспользоваться следующими услугами:

Ø подготовка рекламных материалов и размещение их в средствах массовой информации;

Ø подготовка и реализация комплексных рекламных кампаний, рекламных программ (которые в дальнейшем будут осуществлять­ся в рамках стратегии маркетинга);

Ø проведение рекламных мероприятий на выставках и ярмар­ках;

Ø редакционная подготовка и полиграфическое исполнение печатной рекламы;

Ø разработка рекламных сувениров и упаковки к ним;

Ø разработка товарных знаков и фирменного стиля;

Ø предоставление рекомендаций с учетом изменяющейся конъ­юнктуры рынка.

На основе задания, полученного от предприятия, и другой предоставленной им предварительной информации, агентство бу­дет разрабатывать рекламную программу, основные блоки которой показаны в Приложении № 2.

Первоначально размер ассигнований, выделяемых на прове­де­ние рекламной программы, будет определяться исходя из целей и задач предприятия. Размер ассигнований предполагается пери­оди­чески пересматривать с учетом результатов проведения рекламной программы. В дальнейшем размер ассигнований будет определяться в процентах к сумме продаж. Необходимо найти опти­мальное соотношение реклама/сбыт.

Недостатки деятельности существующих производств

Здесь речь пойдет главным образом об изучении конкурен­тов и завоевании преимуществ в конкурентной борьбе. Во-первых, необходимо установить привлекательность данной отрасли в дол­госрочной перспективе. Во-вторых, необходимо определить кон­ку­рентные позиции предприятия и его продуктов по сравнению с другими предприятиями данной отрасли.

Зачастую вопросы определения позиции в конкурентной борь­бе рассматриваются только с точки зрения решения второго кру­га проблем. Хотя, безусловно, прежде всего, требуется определиться вообще с перспективами данного бизнеса, то есть рассмот­реть первый круг проблем.

Кратко рассмотрим эти конкурентные силы, определяющие привлекательность отрасли.

Существует понятие “барьер входа в отрасль”, высоту которого следует учитывать как организациям, находящимся внутри отрасли (для них чем выше барьер, тем лучше), так и организациям, которые предполагают осуществить вход в новую отрасль (для них он чем ниже, тем лучше). Высота барьера оп­ределяется следующими факторами.

1. Экономикой масштабов. Обычно организации, впервые по­явившиеся на рынке, начинают деятельность по сбыту нового продукта в масштабах существенно меньших, нежели его традиционные производители. Поэтому производственно-сбытовые издерж­ки ООО “Сувенир” будут выше, что обусловливает при примерном равенстве рыночных цен получение ими меньшей прибыли, а может быть и убытки.

2. Привычностью марки товара. Как правило, потребители конкретных товаров ориентированы на приобретение товаров оп­ределенных марок.

ООО “СУВЕНИР” необходимо свою марку сделать популярной среди новых потребителей. А это задача сложная.

3. Фиксированными затратами, связанными с входом в но­вую отрасль.

4. Затратами на основные фонды.

5. Доступов к системе товародвижения.

Традиционные производители данной отрасли, особенно в России, могут создать барьеры для новых производителей на пу­ти их проникновения в уже давно функционирующие сбытовые сети. В этом случае предприятию придется создавать свои каналы сбы­та, что требует высоких затрат.

6. Доступом к отраслевой системе снабжения.

7. Отсутствием опыта производства данного вида продукта, вследствие чего себестоимость продукта может быть выше, чем у традиционных производителей данной отрасли.

8. Возможными ответными действиями предприятий-конкурен­тов, направленными на защиту своих интересов.

Что касается угрозы замены данного продукта новыми продуктами, то имеется в виду производство новых продуктов, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе совершенно новых принципов, или технологий.

Сила позиции поставщиков во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и предприятия отрасли. В данном случае мы имеем рынок поставщиков, где цены на про­дукцию диктует потребитель.

Сила позиции покупателей определяется следующими факто­рам:

1. Возможностью переключаться на использование других продуктов.

В нашем случае это маловероятно.

2. Объемом закупаемых продуктов.

Объемы закупаемых продуктов в данном случае не будут фиксированными и могут изменяться в зависимости от конъюнк­туры рынка.

Теперь необходимо идентифицировать наиболее опасных кон­курентов.

Выпуском сувенирной продукции занимаются в городе и об­ласти в основном небольшие малые предприятия. Одна из них фирма “Ренессанс”. Это предприятие стремится расширить рынок путем привлечения новых покупателей и инвестиций, привлекает высококвалифицированных специалистов, имеет относительно ста­биль­ные доходы. Свою продукцию реализует через посреднические предприятия как в регионе, так и за рубежом, в основном про­дукция предприятия экспортируется в Финляндию, Норвегию, Шве­цию и Голландию. На предприятии используется частично ручная технология изготовления сувениров, однако, главным обра­зом процесс производства механизирован. У предприятия отлаже­ны связи с поставщиками и сырья, и материалов, стабильный рынок сбыта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту