ВВЕДЕНИЕ
Реформы в российской экономике неизменно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В значительной степени успех или неуспех любого дела зависит от организации управления. Владение управленческими технологиями обеспечивает необходимый профессиональный уровень руководителя при управлении предприятием. К числу управленческих технологий относится, прежде всего, умение правильно определить стратегические и тактические цели. Кроме того, успешный руководитель должен уметь прогнозировать развитие важных для предприятия ситуаций с тем, чтобы вовремя принять необходимое управленческое решение. Сегодня профессиональное управление невозможно без знакомства с основными технологиями, с помощью которых осуществляется разработка, принятие и реализация управленческих решений.
К числу первоочередных задач руководителя на начальном этапе организации малого предприятия можно отнести следующие:
1. Выпуск конкурентоспособной продукции в условиях жесткой конкуренции.
2. Проведение активной маркетинговой политики для завоевания и удержания рынка сбыта.
3. Подготовка персонала предприятия к работе по выпуску определенной продукции.
4. Организация производственного процесса.
5. Решение социальных проблем и создание условий для персонала предприятия, которые не уступали бы условиям на предприятиях-конкурентах.
Формируя стратегию и тактику предприятия, прежде всего, необходимо помнить, что предприятие должно существовать для производства продукции или оказания услуг, пользующихся у потребителя платежеспособным спросом. Поэтому руководитель должен четче, чем кто-либо другой на предприятии, представлять весь цикл, начиная от обеспечения производства необходимыми сырьем, материалами, комплектующими и т.д., эффективной организации производственного процесса и кончая сбытом произведенной продукции или оказываемых услуг. Вместе с тем, руководитель должен обеспечить такое качество продукции или оказываемых услуг, чтобы в наибольшей степени удовлетворить потребителя, и при этом стремиться обеспечить устойчивое экономическое положение предприятия, минимизировать издержки при производстве продукции. С одной стороны, руководитель должен стремиться к унификации производства, поскольку с ростом серийности снижается себестоимость продукции. С другой стороны, интересы эффективной маркетинговой политики могут требовать большего разнообразия поставляемой продукции или оказываемых потребителям услуг.
Как найти разумное сочетание этих и других, подчас, противоречивых задач, возникающих в повседневной практике управления предприятием в условиях рынка? В этом и состоит искусство руководителя, который должен найти оптимальное сочетание казалось бы противоречивых целей. Но, несомненно, ключом к правильному решению этих и многих других вопросов практического управления предприятием должно стать правильное понимание руководителем экономических проблем, стоящих перед предприятием - его экономической политики.
Цель данной дипломной работы - показать основные методологические и практические (технологические) аспекты организации производственного процесса и управления малым предприятием по производству сувениров - Общества с ограниченной ответственностью “СУВЕНИР”.
В рамках работы необходимо выполнить ряд задач:
1. Проанализировать состояние и характеристику организации и управление производством по существующим технологическим процессам.
2. Охарактеризовать технологию производства сувенирных изделий.
3. Охарактеризовать организацию производства и управления.
4. Определить основные принципы и требования к технике безопасности производства.
5. Произвести экономическую часть дипломной разработки.
6. Сделать краткие выводы об особенностях организации малого предприятия по производству сувенирной продукции.
Теоретической основой данной дипломной работы стали труды Ф.Тейлора, А.Файоля, Р.М.Мертона, М.Мескона, М.Альберта, Ф.Хедоури, И.Н.Герчиковой, А.С.Пелих, Н.Л. Зайцева, В.Е.Адамова, С.Д.Ильенковой, Г.В.Гудушаури, Б.Г.Литвак, А.А.Абросимовой, Н.И.Каплан, Т.Б. Митлянской и др.
ГЛАВА 1. Анализ состояния и характеристика организации и управления производством
Резьба по дереву широко распространена в нашей стране как очень популярное народное декоративно-прикладное искусство. Русские мастера издавна умели работать с этими материалами, создавая из них высокохудожественные изделия. Обилие лесов в России, доступность материала сделали искусство его обработки очень развитым. В настоящее время производство резных художественных изделий существует в Подмосковье, Тверской, Нижегородской, Кировской, Вологодской, Архангельской областях, а также в Башкирии и Карелии.
Искусство резчиков по дереву всегда было и остается предметом внимания и восхищения как специалистов-художников, так и рядовых потребителей в нашей стране и за ее пределами.
Еще в давние времена из дерева возводили крепостные, дворцовые и культовые сооружения, строили жилище, выполняли множество бытовых предметов: мебель, орудия труда, транспортные средства, детские игрушки, ковши, чашки, ложки и т.д.
Рассматривая сегодня образцы изделий, сохранившихся в музейных коллекциях или воспроизведенных в книгах и альбомах, мы поражаемся их художественному совершенству. С одной стороны, все они очень просты, не перегружены разными деталями и резным орнаментом, с другой - все они стройно, гармонично, органически сочетают форму и назначение самой вещи.
Например, прялки уже редко можно встретить даже в самом отдаленном уголке нашей страны. Между тем прялки до сих пор старательно собирают музеи, так как они являются подлинным произведением народного искусства резьбы по дереву. Они обычно украшались геометрической резьбой. Так как прялка играла большую роль в жизни русской женщины-крестьянки, изготовляли их мастера с особой тщательностью. Если это была резная прялка, то резьбой покрывались верхняя вертикальная ее часть, лопасть и поддерживающая лопасть ножка, реже - нижняя часть прялки. На северных, вологодских и ярославских прялках очень часто встречается геометрическая резьба, в основе которой лежат всевозможные комбинации простейших, внешне несложных геометрических форм: кружков, треугольников, уголков, полосок. Искусство здесь состоит в том, что умелым комбинированием этих простейших элементов создается сложный узор, и в том, что каждый отдельный элемент, каждый штрих выполнены с большой точностью, аккуратностью. На северных резных прялках важную часть рисунка составляет круг-розетка. Иногда внутри розетки вырезаны равномерно расположенные по кругу овальные заостренные лепестки. Но чаще солнечная розетка бывает вся покрыта мелкими параллельными полосками - желобками, которые изгибаются и чуть расширяются к краю круга, как будто бегут один за другим. Таких солнечных розеток, покрытых желобками, на лопасти прялки иногда бывает несколько.