рефераты по менеджменту

Понятие экономического ущерба

Страница
2

умышленную и неосторожную. /При умышленном причинении вре­да работник предвидит последствия своего действия (бездействия) и сознательно идет на причинение ущерба предприятию. Если работ­ник не предвидит (хотя и должен предвидеть) отрицательные послед­ствия своего действия или бездей­ствия или легкомысленно надеется их предотвратить, то налицо вина в форме неосторожности. В соответствии со ст. 118 КЗоТ работник, причинивший ущерб, может добровольно воз­местить его полностью или частич­но. В этом случае он вносит соответствующую сумму в кассу предприятия. С согласия админист­рации работник имеет право пе­редать для возмещения причинен­ного ущерба равноценное имуще­ство или исправить поврежденное в свободное от основной работы время без оплаты.

Наиболее распространен­ным видом материальной ответ­ственности является ограничен­ная материальная ответствен­ность.

Согласно ст. 119 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию, работники, по вине которых при­чинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Обнаружив ущерб, ад­министрация обязана проверить, нет ли оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности. При отсутствии таких оснований на работника воз­лагается ограниченная материаль­ная ответственность. Законодатель­ство не устанавливает конкретные случаи причинения ущерба, за ко­торые наступает ограниченная ма­териальная ответственность. Однако на практике наиболее частыми случаями причинения ущерба, за которые наступает материальная ответственность в указанных пре­делах, являются порча или уничто­жение по небрежности или невни­мательности имущества предпри­ятия, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инст­рументов, измерительных прибо­ров, спецодежды и других предме­тов, выданных в пользование ра­ботнику; недобор денежных сумм;

утрата документов; полное или частичное обесценение докумен­тов; уплата штрафа по вине ра­ботника. Под недобором денежных сумм следует понимать неполное получение предприятием причитаю­щихся ему поступлений, связанных с осуществлением финансово-хо­зяйственной деятельности, из-за не­брежного отношения работника к своим обязанностям. Материальная ответственность за утрату до­кументов наступает в том слу­чае, если утраченный документ не может быть восстановлен в необ­ходимый срок, а его отсутствие на­носит предприятию прямой дейст­вительный ущерб. Обесценен­ным является документ потерявший юридическую силу, в частности, в результате неправильного оформ­ления. Примером может служить ненадлежащим образом состав­ленный акт на приемку продукции, что лишает возможности применить санкции к предприятию, поставив­шему некачественную продукцию (товар).

Случаи полной материаль­ной ответственности в трудовом законодательстве строго огра­ничены. При полной материальной ответственности ущерб не ограни­чивается каким-либо пределом, а возмещается в полном размере. В соответствии со ст. 121 КЗоТ к таким случаям относятся следую­щие:

когда ущерб причинен преступными действиями работника, установлен­ными приговором суда; когда в соответствии с законодатель­ством на работника возложена пол­ная материальная ответственность за ущерб, причиненный предпри­ятию при исполнении трудовых обя­занностей; когда между работником и предпри­ятием в соответствии со ст. 121 КЗоТ заключен письменный договор о принятии им на себя полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности имуще­ства и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей; когда ущерб причинен не при испол­нении трудовых обязанностей;

когда имущество и другие ценности были получены работником под от­чет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

когда ущерб причинен недоста­чей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, по­луфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных пред­приятием работнику в пользование;

когда ущерб причинен работни­ком, находившимся в нетрезвом со­стоянии.

Полная материальная ответст­венность возлагается на работника за ущерб, причиненный преступны­ми действиями, установленными только приговором суда. Поэтому не может применяться такая ответ­ственность к лицам, в отношении которых уголовное дело прекраще­но на стадии предварительного следствия. Если вынесен оправда­тельный приговор за отсутствием состава преступления, суд рас­сматривает дело в порядке граж­данского судопроизводства. В та­ком случае полная материальная ответственность на работника мо­жет быть возложена по другим основаниям, предусмотренным за­коном.

Отдельные категории работни­ков (кассиры/ работники органов связи, нештатные страховые агенты и распространители билетов и др.) несут полную материальную ответ­ственность на основании специаль­ных законодательных актов. К ука­занным актам не относятся прика­зы, инструкции и другие директив­ные документы министерств и ве­домств.

Полную материальную ответст­венность несут работники, причи­нившие ущерб не при исполне­нии трудовых обязанностей. Такой ущерб может быть причинен как в рабочее, так и в свободное от работы время. Обязанность дока­зать, что ущерб причинен не при исполнении трудовых обязан­ностей, лежит на администрации предприятия.

Работник, находившийся в не­трезвом состоянии, несет полную материальную ответственность за причиненный по его вине предпри­ятию любой прямой действительный ущерб. Нетрезвое состояние ра­ботника должно быть доказано администрацией предприятия. До­казательствами такого состояния могут быть акты об отстранении от работы, медицинское заключение, свидетельские показания и др.

Работник, получивший имуще­ство и другие ценности под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам, несет полную материальную ответ­ственность за ущерб, возникший в результате не обеспечения сохран­ности этих ценностей. Такая ответ­ственность наступает как при не­достаче, так и при порче ценно­стей, вверенных работнику. Он привлекается к выполнению ука­занных поручений, если в данный момент на предприятии отсутству­ют материально ответственные ли­ца. До выдачи разовой доверенно­сти администрация обязана озна­комить работника с правилами приемки и хранения материальных ценностей. Доверенности не могут выдаваться лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предпри­ятием.

Работник несет материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного

предприятию, когда он причинен недостачей, умышленным уничтоже­нием или умышленной порчей ма­териальных ценностей. Если же ущерб причинен по небрежности работника, он может быть привле­чен к ограниченной материальной ответственности, в пределах сред­него месячного заработка.

Полная материальная ответст­венность работника возникает так­же в том случае, когда между ним и предприятием заключен письмен­ный договор, по которому он при­нял на себя полную ответствен­ность за не обеспечение сохранно­сти вверенных ему ценностей. Такие договоры могут быть заклю­чены предприятием с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или вы­полняющими работы, непосредст­венно связанные с хранением, об­работкой, продажей (отпуском), пе­ревозкой или применением в процессе производства передан­ных им ценностей. Перечень та­ких работ, а также Типовой дого­вор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены постановлением Гос­комтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 477/24. Помимо должностей, Перечень содержит и виды работ, которые могут выполнять работни­ки, не занимающие каких-либо оп­ределенных должностей. В этом случае имеет значение характер работы, непосредственно связан­ной с хранением, обработкой, реа­лизацией, перевозкой или приме­нением в процессе производства вверенных работнику материаль­ных ценностей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту