Сама по себе нехватка материальных ценностей не является основанием для возложения на работников материальной ответственности. В случае ее обнаружения администрация обязана провести инвентаризацию. Кроме того, на предприятиях проводятся плановые и внезапные инвентаризации для проверки фактического наличия материальных ценностей.
При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.
Размер возмещаемого ущерба причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.
Порядок возмещения ущерба, причиненного предприятию, установлен ст. 122 КЗоТ. Возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия, а руководителями предприятий и их заместителями - по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органе путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение администрации или вышестоящего в порядке подчиненности органа должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущербе и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается комиссией по трудовым спорам, а затем народным судом. В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд. В частности, непосредственно в суде рассматриваются следующие споры: если администрация или вышестоящий в порядке подчиненности орган пропустили срок, установленный для издания приказа о возмещении ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка; если причинивший такой ущерб работник уволился с предприятия;
если размер ущерба превышает средний месячный заработок. До издания приказа (распоряжения) об удержании администрация обязана: определить размер причиненного ущерба; выяснить причины возникновения ущерба; установить пределы ответственности работника за этот ущерб и размер ущерба, подлежащего возмещению. Если администрация обратилась с иском в суд о взыскании с работника ущерба в размере свыше среднего месячного заработка, она не вправе удержать своим приказом с работника средний месячный заработок в счет общего размера возмещения ущерба. Если администрация незаконно произвела удержание из заработной платы работника, то суд принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанных сумм.
Материальная ответственность работников является самостоятельным видом ответственности. Поэтому возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию.
следует считать тот день, когда администрации предприятия, а в соответствующих случаях вышестоящим в порядке подчиненности органам стало известно о наличии материального ущерба, причиненного работником. Если ущерб выявлен в результате инвентаризации, то днем его обнаружения следует считать день подписания соответствующего акта. В соответствии со ст. 211 КЗоТ для обращения администрации в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока, он может быть восстановлен судом.
Законодательством предусмотрено, что суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению. Не может быть снижен размер ущерба, если он причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии. К конкретным обстоятельствам, при наличии которых был причинен ущерб, можно отнести, в частности: необеспечение администрацией нормальных условий для хранения, отсутствие нормальных условий труда, запущенность бухгалтерского учета, отсутствие у работника достаточного опыта работы, перегруженность работника и т. д. Материальное положение работника должно быть подтверждено необходимыми документами (о размере заработка, количестве иждивенцев и т. д.). Предусмотренное ст. 123 КЗоТ снижение размера ущерба относится ко всем видам материальной ответственности работника. Снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.
Удержания из заработной платы работника в возмещение ущерба, причиненного предприятию, могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Согласно ст. 124 КЗоТ удержания из заработной платы работников (кроме случаев рассмотренных выше) для погашения их задолженности предприятию, где они работают, осуществляются по распоряжению администрации в следующих случаях: для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных из-за счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размера удержания. В этих случаях администрация вправе издать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или со дня неправильно исчисленной выплаты. Кроме того, такие удержания производятся при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, указанным в п. 3, 5 и 6 ст. 29 КЗоТ и п. 1, 2 и 5 ст. 33 КЗоТ, при направлении на учебу, а также в связи с уходом на пенсию Заработная плата, излишне выплаченная работнику администрацией (в том числе при неправильном применении закона), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки
[1] “Словарь гражданского права” ст.253
[2] Кашанина В. А. “Право и экономика” ч.1 гл.3 ст.119