рефераты по менеджменту

Опыт инновационного менеджмента в международном бизнесе

Страница
13

Определяя пути обеспечения экономического роста в России, неизбежно обращаемся к промышленности, что закономерно, поскольку ее доля в экономике страны велика, и застой в промышленности практически исключает экономический рост. На долю промышленности в экономике

России приходится 52% прибыли, 40% инвестиций и 22% всех занятых. Как известно, в начале реформирования экономики России отвергалось какое-либо регулирование со стороны государства. «Самая лучшая промышленная политика — это отсутствие таковой» — так выглядела распространенная точка зрения, поскольку представлялось, что все процессы перехода совершатся довольно быстро, если, с одной стороны, дать максимальное развитие рыночным силам, с другой стороны, ограничить роль государства, сведя ее до минимума. Вместе с тем демонтаж системы централизованного планового управления вовсе не освобождает государство от необходимости создания эффективного рыночного механизма распределения и перераспределения материальных и финансовых ресурсов между отраслями и регионами в целях решения новых государственных задач.

В общем виде суть промышленной политики в рыночной экономике формулируется как осуществляемая с помощью государства целенаправленная деятельность — система мер прямого (административного) и косвенного (финансово-экономического) регулирования конкурентоспособного, инновационного и эффективного развития промышленности и устранения для реализации этой цели тех препятствий, которые не могут быть преодолены естественным ходом событий, то есть механизмами саморегулирования рынка.

Промышленная политика, как для общественного, так и частного секторов рыночной экономики опирается на механизм конкуренции, который охватывает все стадии промышленного производства (от маркетинговой до структурной) и призван гибкими средствами (от агрессивных до защитных) способствовать формированию национальной политики конкурентоспособности, при которой равноправными участниками ее разработки и реализации выступают государство, бизнес, научные и общественные организации и институты. Таким образом, промышленная политика России в настоящее время — это система мер прямого и косвенного государственного регулирования инновационного, конкурентоспособного и эффективного производства в интересах повышения темпов экономического роста и национального благосостояния. Представляется, что данная формулировка достаточно точно отражает цели необходимых структурных преобразований, поскольку доля промышленности составляет уже только 32% ВВП России (в ценах 2001 г.), а сферы услуг — 53%.

При формировании промышленной политики необходимо решить принципиальный вопрос! какую структуру промышленного производства мы хотим создать, т.е. хотим ли мы видеть оптимальной, ее интегрирования в мировую структуру хозяйства или будем предпочитать базироваться на концепции автономной (изолированной от мирового хозяйства) универсальной структуры национальной промышленности. В первом случае во главу угла ставятся критерии конкурентоспособности национальных фирм на внутреннем и мировом рынках и задача государственных служб оказывать содействие национальным структурам, создавая для этого необходимую институциональную среду. Во втором случае составляются списки слабых отраслей и производств, которым государство должно постоянно (или достаточно долго) помогать через механизмы структурной политики (чаще всего через прямую финансовую помощь из госбюджета, налоговые льготы и т.д.). В рыночных условиях в мировой практике предпочтение отдается первому варианту, критерии же приоритетов вырабатываются на рыночном подходе.

Основной целью промышленной политики должно быть создание режима благоприятствования развитию и модернизации производства товаров и услуг, поддержка конкурентоспособных отечественных производителей, содействие расширению их деятельности на мировых рынках. В этой связи важнейшей задачей промышленной политики должно являться расширение доли рынка, контролируемой национальными компаниями как внутри России, так и за рубежом. Субъектами регулирования должны быть национальные компании, а не отрасли. При этом выбор компаний должен осуществляется на тендерной основе по общеизвестным критериям, а не по административным указаниям. По нашему мнению именно стимулирование национальных компаний в их рыночном соперничестве с иностранными фирмами на внутреннем и мировом рынках должно являться важнейшим направлением промышленной политики. В этом плане мы не поддерживаем высказанное в прессе мнение, что для повышения конкурентоспособности российской промышленности необходимо создание крупных государственных унитарных предприятий (ГУПов) с дальнейшей их приватизацией. Попытка оживить государственные предприятия путем дотаций по нашему мнению не даст результата. Как нам представляется необходимо поддерживать национальную промышленность с учетом зарубежного опыта, да и собственного накопленного негативного опыта периода централизованного управления экономикой. Основным объектом государственной промышленной политики должны стать отдельные компании-лидеры отечественного рынка, производящие конкурентоспособную продукцию. Именно это будет способствовать увеличению вклада промышленности в общий экономический рост.

Для реализации политики поддержки конкурентоспособности государство должно иметь в арсенале набор экономических инструментов, включающих налоговое регулирование (в том числе амортизационную политику), таможенное регулирование, стимулирование инновационной деятельности и инвестиционной активности, а также специальные инструменты, в частности соглашения между государством и промышленной группой, планирующей реализацию приоритетных проектов в соответствии с утвержденной государственной программой.

В России целью государственной инновационной политики должно быть создание и обеспечение эффективного функционирования целостной, способной к воспроизводству и саморазвитию национальной инновационной системы, ориентированной на производственно-технологическую сферу с высокими переделами и большой добавленной стоимостью, сфер высококвалифицированных услуг, рост реализации на мировом рынке конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции и занятие достойного места в международной кооперации и разделении труда.

Для восстановления определяющей роли высокотехнологичных отраслей как основы технико-экономического развития необходима четкая и последовательная промышленная политика с ясно выраженными целями и задачами, с действенными экономическими механизмами адаптации производств к работе в условиях глобализации экономических процессов и расширения участия российских предприятий в международном разделении труда, в создании и развитии системы финансирования, в принятии мер поддержки экспансии отечественного товаропроизводителя на мировом рынке. Если же мы будем требовать от государства только защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, то это — дорога к проигрышу. Политика должна быть наступательной, а не преследовать цель создания тепличных условий предприятиям, контролируемых отечественным или иностранным капиталом на внутреннем рынке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту