И наоборот, трудоёмкость равна отношению трудовых затрат на выпуск продукции в соотв. единицах к объёму производства продукции в соотв. единицах.
В сфере услуг производительность труда определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определённый период к среднесписочной численности персонала за этот же период.
Существует 3 основных метода измерения производительности труда:
натуральный (объём производства продукции выражается в физических единицах – штуках, метрах, килограммах и т.п.),
трудовой (основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат – человеко-часов)
и стоимостной (наиболее универсален, т.к. позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране).
Показатель стоимости валовой продукции хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчисляется в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяет нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей.
В швейной, полиграфической и др. отраслях используется показатель нормативной стоимости обработки (ПНСО), в который включается нормативная стоимость затрат живого труда: зарплата, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, т.к. на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, он свободен от амортизационных отчислений.
Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчёт величины чистой продукции предприятия за год, приходящийся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.
Полномочия – это официально предоставленные должностному лицу права и обязанности в каой либо сфере деятельности. Пределы полномочий устанавливаются должностными инструкциями, процедурами, правилами, распоряжениями вышестоящего руководителя.
Виды полномочий:
линейные (передаваемые непосредственным подчинённым для выполнения ими прямых служебных или производственных задач),
полномочия обязательного согласования (ими наделены некоторые работники управленческого аппарата, что позволяет им поддерживать или отклонять проекты готовящихся решений),
рекомендательные (ими наделены некоторые работники аппарата для подготовки проектов решений для руководителя)
и параллельные (один из элементов контроля; также используются для уравновешивания власти в системе государственного управления).
Делегирование полномочий: передача части прав и обязанностей одних должностных лиц другим (как правило, из сферы деятельности руководителя – подчинённым). Лицо, коему делегировали полномочия, должно также взять на себя и ответственность за их применение.
Эффективность процесса делегирования полномочий во многом определяется разумным сочетанием интересов организации (подразделения), руководителя и подчинённых (исполнителей).
Основные преимущества делегирования полномочий:
возможность для руководителя заняться стратегическими задачами,
более эффективное управление вследствие принятия решений на уровнях, соответствующих рассматриваемой проблеме,
дополнительная мотивация подчинённых, стимулирование их инициативы,
профессиональный рост подчинённых, становление молодых руководителей
Производительность труда – это,
во-первых, количественная характеристика работы, выполняемой персоналом, связанная с уровнем эффективности труда;
а во-вторых – показатель эффективности целесообразной производительной деятельности людей в течение определённого промежутка времени, результативности конкретного полезного труда.
На уровень производительности труда оказывает влияние
величина экстенсивного использования труда,
интенсивность труда
и технико-технологическое состояние производства.
Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в рабочую смену при постоянстве других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат рабочего времени и чем продолжительнее рабочая смена (впрочем, этот показатель имеет законодательно установленные границы) – тем выше будет производительность труда.
Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количествогм затраченной на это энергии человека. Максимальный уровень интенсивности определяется физическими и психическими возможностями человеческого организма, т.е., не может быть неограниченной. Нормальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т.е., такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и рациональном использовании свободного от работы времени необходимые условия для полноценного функционирования организма и полного восстановления трудоспособности к началу нового трудового дня. Интенсивность труда – важный фактор производительности, но имеет физиологический предел и требует соблюдения физиологических норм расходы человеческой энергии.
Технико-технологическое состояние производства является единственным источником роста производительности труда, не имеющим пределов. Состояние этой характеристики определяется постоянным научно-техническим прогрессом.
Общий уровень производительности труда определяют следующие типы факторов:
краткосрочные объективные (напр., изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья),
субъективные (напр., колебание трудоспособности в течение дня, недели, года),
долгосрочные (напр., цены на материалы, энергию, качество оборудования).
Промышленная революция в Европе характеризовалась постоянно увеличивавшейся конкуренцией, т.к. производство наконец-то освободилось от средневековых правил «цехового ремесленничества», сдерживавших и рост производства, и конкуренцию.
Необходимость снижения затрат требовала увеличения размеров фабрик, но сдерживающим фактором оказалась нехватка обученных управляющих, способных справляться с размерами крупной фабрики. Таким образом, размер предприятия часто ограничивался количеством людей, которыми предприниматель мог управлять самостоятельно (замечание Адама Смита: «весьма редко можно встретить менеджера, который проявлял бы такую же бдительность по отношению к чужим деньгам, как если бы это были его собственные»).