В период подготовки изучают технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализ его, разбивка на отдельные элементы, изучают режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения. Также устанавливается количество необходимых наблюдений, зависящее от продолжительности элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к точности данных.
Хронометраж бывает непрерывный и выборочный.
Непрерывный – замеры длительности элементов операции ведутся непрерывно от начала до конца. В хронокарте отмечается время начала хронометража и фиксируется по текущему времени окончание каждого элемента.
При выборочном хронометраже проводятся замеры лишь отдельных элементов операции.
На практике используют опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда.
Опытно-статистический (суммарный): нормы устанавлиаются в целом на работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический – основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на анлогичную работу в прошлом. Этот метод не может быть признан научным, т.к. нормы разрабатываются без анализа фактических условий труда.
Аналитический: позволяет установить научно обоснованные нормы труда. Осуществляется следующим образом:
операция разделяется на составляющие элементы;
определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные);
проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения её элементов с учётом наилучшего сочетания факторов, влияющих на продолжительность;
рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом.
Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.
Аналитический метод делят на
аналитически-расчётный (затраты определяются на основании научно обоснованных нормативов)
и аналитически-исследовательский (затраты устанавливаются на основании непосредственных измерений – путём фотографии или хронометража).
При нормировании труда специалистов и технических исполнителей используются нормативы затрат времени на закреплённые за ними виды работ, применяется метод нормирования труда путём построения баланса затрат рабочего времени. На основе фактического баланса рабочего времени проектируется содержание и затраты времени по каждому виду работ с учётом реализации мероприятий по совершенствованию трудового процесса. Для специалистов и технических исполнителей, занятых обслуживанием производства, целесообразно устанавливать нормы обслуживания.
Порядок изменения норм труда: нормы не могут оставаться неизменными в течение длительного времени и подлежат изменению с учётом снижения трудоёмкости производства. Эта работа должна проводится систематически и включать в себя:
проведение аттестации рабочих мест,
разработку и реализацию плана технического развития и совершенствования организации производства,
разработку и реализацию календарного плана замены и пересмотра норм и освоение новых норм.
Научная организация труда (понятие, задачи, функции, направления). Разработка и внедрение мероприятий научной организации труда. Подсчёт экономической эффективности научной организации труда.
НОТ – это: организация труда на основе современных достижений науки и передового опыта, систематически внедряемых в трудовую деятельность и позволяющая наилучшим образом сединить в процессе труда людей и технику; система методов и средств, опирающаяся на научный анализ трудовых процессов, условий их осуществления и использующая практические методы, базирующиеся на достижениях физиологии, психологии, эргономики и др. наук.
Внедрение НОТ предполагает решение трёх категорий взаимосвязанных задач:
экономических (рациональное использование трудовых ресурсов, повышение производительности труда, эффективности производства),
психофизиологических (создание наиболее благоприятных условий труда, сохранение здоровья и трудоспособности человека, повышение культуры труда, создание эстетики труда)
и социальных (повышение содержательности и привлекательности труда, развитие коллективных форм организации труда, воспитание чувства ответственности каждого за конечные результаты работы организации).
Выделяют 6 функций НОТ:
ресурсосберегающая,
оптимизирующая,
формирование эффективного работника,
трудощадящая,
возвышение труда,
воспитательная.
Мероприятия по НОТ группируются по следующим основным направлениям:
организация работ по составлению и реализации планов НОТ;
формирование рациональной структуры кадров и анализ их использования;
разделение и кооперация труда;
внедрение передовых методов и рациональных форм организации труда рабочих;
разработка и реализация системы стимулирования труда;
улучшение условий труда работников;
иные мероприятия, включающие в себя повышение культурного уровня работников, укрепление дисциплины труда, развитие духа соревновательности и т.п.
Разработка и внедрение мероприятий НОТ прозводится в такой последовательности:
изучается существующий уровень организации труда,
выявляются резервы роста производительности труда за счёт улучшения его организации;
разрабатывается план мероприятий по НОТ и определяется их экономическая эффективность;
осуществляется комплекс работ по обеспечению внедрения разработанных мероприятий НОТ.
Подсчёт экономической эффективности производится по следующим показателям:
производительность труда (рост производительности труда определяется показателями выработки на одного работника, снижения трудоёмкости работы, экономии численности работников)
и себестоимость работ по статьям затрат - основная зарплата работников, сырьё, материалы и конструкции, эксплуатация машин и механизмов, накладные расходы.
Нормирование труда является частью организации труда, это процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на какой-либо вид работы.
Научное обоснование норм – учёт технических и технологических возможностей производства, учёт особенностей применяемых инструментов, использование прогрессивных форм, приёмов и методов труда, его физиологически оправданная интенсивность, нормальные условия труда.
Норма труда – мера труда, затрачиваемого в определённых организационно-технических условиях с учётом передового опыта. При помощи норм труда рассчитывают трудоёмкость производственной программы, необходимую численность персонала и его структуру.