рефераты по менеджменту

Проектирование перевалочной нефтебазы в районе г.Уфа

Страница
1

Введение.

Хранение нефти и нефтепродуктов осуществляется на нефтеба­зах и складах, которые по их назначению разделяются на две группы: к первой группе относятся нефтебазы, представляющие собой самостоятельные предприятия (например, нефтебазы системы нефтеснабжения); ко второй группе нефтебаз относятся склады, входящие в состав промышленных, транспортных и других предприятий. Нефтебазы первой группы предназначаются для хранения, перевалки и снабжения (распределения) нефтепродуктами потребителей про­мышленности, транспорта и сельского хозяйства. Нефтебазы второй группы представляют собой обычно небольшие складские хозяйства и предназначаются для хранения и снабжения нефтепродуктами цехов и других производственных участков данного предприятия или организации (например, хранилища заводов, фабрик, аэропор­тов, железнодорожных станций и т. п.).

В зависимости от общего объема нефтебазы первой группы делятся на три категории независимо от характери­стики нефтепродуктов и типа резервуаров:

I категория — общим объемом более 50 000 м3;

II категория — общим объемом 10 000 -50 000 м3;

III категория — общим объемом до 10 000 м3.

Одновре­менно с этим для нефтебаз, размещаемых на промышленных пред­приятиях, норма хранения ограничена и зависит от характера нефте­продукта и типа хранилища. Суммарный объем в резервуарах и зда­ниях (площадках) для хранения нефтепродуктов в таре на этих складах допускается в следующих количествах (в м3):

..

По принципу оперативной деятельности нефтебазы подразде­ляются на перевалочные и распределительные. К перевалочным от­носятся нефтебазы, предназначенные для перегрузки (перевалки) нефти и нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой, являясь таким образом основными промежуточными звеньями между райо­нами производства и районами потребления нефти и нефтепродуктов. К таким нефтебазам относятся также нефтебазы экспортные перева­лочные и др. Перевалочные нефтебазы — это преимущественно крупные нефтебазы I категории; они могут осуществлять перевалку нефтепродуктов как для обеспечения примыкающих к ним районов, так и для поставки в другие районы страны. Распределительные нефтебазы предназначаются для отпуска нефтепродуктов потребите­лям непосредственно с нефтебазы или путем централизованной по­ставки. Эти нефтебазы в основном снабжают нефтепродуктами сравнительно небольшие районы, однако они наиболее многочислен­ны.

Нефтебазы располагаются в морских и речных портах, на железно­дорожных магистралях и на трассах магистральных нефтепродуктопроводов и в зависимости от этого называются, например, водными и железнодорожными или водно-железнодорожными. Морские или речные перевалочные водные нефтебазы осуществляют прием нефти и нефтепродуктов, поступающих по воде крупными партиями, для последующего распределения и отправки железнодорожным или трубопроводным транспортом потребителям и распределительным нефтебазам и, наоборот, для получения нефтепродуктов с железной дороги или с магистральных трубопроводов для налива судов. Же­лезнодорожные перевалочные нефтебазы и наливные станции, разме­щаемые на магистральных нефтепродуктопроводах, осуществляют соответственно прием нефтепродуктов с железной дороги или от трубопровода с последующей отгрузкой их распределительным неф­тебазам и непосредственно потребителям железнодорожным и вод­ным транспортом. Кроме указанных, имеются глубинные нефтебазы, которые сооружают для снабжения отдаленных районов при отсутст­вии железнодорожных, водных и трубопроводных коммуникаций. Доставка на них нефтепродуктов от питающих нефтебаз в этом слу­чае обычно производится автомобильным транспортом.

Определение физических свойств нефтепродуктов.

Ассортимент продукта и его количество от общего объема составляет:

- ДЗ – 40%

- ДЛ – 60%

Определим физические свойства для ДЗ:

1) Плотность ДЗ при 200С .

2) Определим плотности при критических температурах по формуле Менделеева .

где - коэффициент объемного расширения

За критические температуры принимаем: -90С; +390С и при среднесуточной температуре межнавигационного периода -4 0С, температуры принимаем по СНиП «Климатология».

3) Вязкость ДЗ при 200С и 300С .

4)Определим вязкость при критических температурах по формуле

Рейнольдса-Филонова .

где u – коэффициент крутизны вискограммы,

5) Давление насыщенных паров (ДНП) по Рейду РS38=11 мм.рт.ст.=1466,5 Па.

ДНП при максимальной температуре района определяется по формуле Рыбакова:

,

где Т – температура в К.

Определим ДНП при t=39ºC:

Определим физические свойства для ДЛ:

1) Плотность ДЛ при 200С .

2) Определим плотности при критических температурах по формуле Менделеева .

где - коэффициент объемного расширения

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту