рефераты по менеджменту

Проектирование перевалочной нефтебазы в районе г.Уфа

Страница
10

где - минимальный напор вначале всасывающего трубопровода.

Подбор насосно-силового оборудования.

Для перекачки нефти и нефтепродуктов на нефтебазах используют центробежные, поршневые и шестеренчатые насосы. При необходимости применяют вакуумные насосы и эжекторы.

Наибольшее распространение на нефтебазах получили центробежные и поршневые насосы.

Насос выбираем основываясь на типе приемо-раздаточного устройства.

В данном случае принимается ПРУ-700 для, обеих групп резервуаров, с производительностью 3950 м3/с на нагнетании и на всасывании 2500 м3/с.

Исходя из этих данных выбираем центробежные насосы типа НК для ДЗ и ДЛ.

Типоразмер

Подача, м3/ч

Напор,м

Частота вращения, об/мин

КПД%

25НД-14х1

4000

216

2980

86

Сокращение потерь нефтепродукта от испарения.

Сокращение нормативных и сверхнормативных потерь нефти остается одной из «вечных» проблем в области транспорта и хранения. За последние годы проделана значительная работа в этом направлении, но величина потерь все еще велика. Специалисты отмечают, что она может составлять 1,5 % от добываемой нефти. Эта цифра не вызывает особого удивления на современном уровне развитии технологии транспорта, хотя тридцать лет назад она также не превышала 2%. Нефть и нефтепродукты проходят сложный путь транспортировки, перевалки, хранения и распределения. Ориентировочно можно считать, что до непосредственного использования нефтепродукты подвергаются более чем 20 перевалкам, при этом 75% потерь происходит от испарения и только 25% от аварий и утечек.

Потери нефтепродуктов только при наливе железнодорожных цистерн почти в 6 раз превышают потери из резервуара.Проведение различных мероприятий по снижению потерь дает положительный эффект.

Газовый фактор нефти после прохождения резервуаров уменьшается в 2,5…3 раза по сравнению со значением, которое имела нефть на входе в резервуары. Интересно отметить наличие легких углеводородов в составе нефтяного газа табл.Особое значение исследования могут иметь для совершенствования аварийно-восстановительных работ с точки зрения взрывопожаробезопасности их проведения, уменьшения потенциального стока нефти при нарушении герметичности нефтепровода. Наибольшие потери нефти от испарения отмечаются в резервуарах со стационарной крышей. Величина их обычно составляет около 0,14% хранимого объема, но в ряде случаев можно увеличиваться в 1,5 раза. При движении нефти по трубопроводам газ переходит в газовую фазу, образуя пробки, а попадая в резервуар, теряется в атмосфере через дыхательную арматуру.

Одним из существующих средств сокращения потерь является окраска наружной поверхности резервуаров светоотражающими красками. В случае,

если температура нефти в резервуарах выше среднесуточной температуры окружающего воздуха то снижение потерь нефти от испарения от окраски

резервуара светоотражающими красками практически отсутствует. Наибольшей эффективностью в сокращении потерь нефти от испарения при окраске обладает белая краска. Кроме того, сохранность белой краски на резервуарах (нитрокраски, эмали) достигает 3-4 года, а алюминиевой – 1,5 – 2 г.

Зависимость потерь нефти от испарения в вертикальных стальных резервуарах от вида окраски их поверхности. Таблица 7

Вид краски

Потери из резервуара в долях единицы

Сокращение потерь от вида окраски, %

1.Черная или красная (новый неокрашенный резервуар).

1,00

0

2.Белая краска (мл-12, ПХБ-1).

0,46

54

3.Алюминиевая старая обветренная после 2-3 лет эксплуатации.

0,82

18

4.Алюминиевая после0,5 – 1 года эксплуатации.

0,63

37

5.Алюминиевая свежая со сроком эксплуатации до 0,5 года.

0,56

44

Наиболее целесообразно применять резервуары с понтоном или с плавающей крышей, а также резервуары повышенного давления. В резервуары со стационарной крышей можно устанавливать диски-отражатели. Также эффективно хранить нефть и нефтепродукты в заглубленных и подземных резервуарах, отличающихся относительным постоянством температурного режима. Газовая обвязка резервуаров дает наибольший эффект в резервуарных парках, где работа по приему и откачке совпадает как по производительности, так и по времени. В этом случае сохраняется значительное количество паров нефти и нефтепродуктов, которые перетекают из резервуара в резервуар. В то же время затраты на уст­ройство газовых обвязок сравнительно невелики. Газовые обвязки рекомендуется выполнять по схеме, в которой все резервуары с нефтью или нефтепродуктами объединены в одну общую газоуравни­тельную систему. Это обеспечивает взаимозаменяемость всех резер­вуаров парка или группы резервуаров, связанных общими техноло­гическими операциями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту