Прогрессивные изменения в области средств труда служат технической предпосылкой коллективных форм организации труда. Современный научно-технический прогресс, усиливая коллективный характер труда, создает наиболее благоприятные условия для объединения рабочих в бригады с учетом технико-экономических, организационных, социальных и экономических факторов.
Практика работы промышленных предприятий характеризуется применением различных форм стимулирования коллективных результатов труда. Наиболее распространенными из них являются коллективная (бригадная) оплата труда рабочих по конечным результатам работы бригады; премирование рабочих по результатам работы бригады, участка, цеха: премирование ИТР за улучшение результатов работы участка, цеха, предприятия; выплата единовременного вознаграждения всем работникам по итогам работы за год; поощрение по итогам социалистического соревнования. В настоящее время коллективной (бригадной) организацией труда в отрасли охвачено не менее 30—35% рабочих.
В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной формы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в одиннадцатой пятилетке эта форма должна стать основной.
В Типовом положении о производственной бригаде и бригадире, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 15 декабря 1975 г., дается определение бригады.
Производственная бригада является одной из прогрессивных коллективных форм организации труда, наиболее полно отвечающей требованиям научно-технического прогресса и задачам повышения эффективности производства. Труд рабочих, объединенных в бригады, должен оплачиваться не по результатам работы каждого рабочего, а по конечным результатам труда бригады.
В рекомендациях НИИ труда1 указывается, что в понятие «конечный результат» следует включать не только законченную готовую продукцию цеха, участка, бригады, но и отдельные полуфабрикаты, узлы, детали. Наибольший эффект от деятельности бригады достигается в тех случаях, когда ее коллектив выполняет все операции, связанные с изготовлением данной продукции. Коллективные конечные результаты могут стимулироваться при помощи бригадной сдельной и бригадной повременной оплаты, а также путем организации премирования как сдельщиков, так и повременщиков за улучшение конечных количественных и качественных результатов труда бригады, участка, смены, цеха.
Коллективная оплата труда имеет ряд преимуществ. Она создает коллективную ответственность за результаты производства и труда, способствует широкому совмещению профессий, уплотнению рабочего дня. В бригадах, как правило, организована помощь высококвалифицированных рабочих менее опытным, молодым. При бригадной оплате труда значительно сокращается количество норм и расценок, объем платежной документации (нарядов, накладных и т. д.). Значительно изменяются и во многом упрощаются функции линейных руководителей (мастеров, старших мастеров, начальников участков) при организации на участках бригад, что позволяет значительно увеличить нормы управляемости.
Эффективности бригадной организации труда уделяется огромное внимание и в практике управления производством, и в экономической литературе. Для того чтобы более четко определить и подсчитать экономический эффект от перехода к коллективной, бригадной форме организации и оплаты труда, подсчитывают отдельно эффективность внутри бригады и вне бригады.
Если рассматривать эффективность бригадной организации Труда внутри бригады, то здесь выделяют три фактора:
1) улучшение использования рабочей силы: повышение коэффициента сменности рабочих, сокращение потерь рабочего времени по организационно – техническим причинам; сокращение числа применяемых норм и повышение уровня нормирования труда членов бригады; повышение удельного веса рабочих – многостаночников, рабочих, расширивших зоны обслуживания; сокращение сроков подготовки и повышения квалификации рабочих освоение ими смежных профессий, новой техники и технологии;
2) улучшение использования средств труда: повышение коэффициента сменности оборудования (улучшение использования оборудования во времени; повышение коэффициента загрузки оборудования, улучшение использования оборудования по мощности); улучшение использования организационной и технологической оснастки и сокращение потребности в ней;
3) улучшение использования предметов труда: повышение партионности обрабатываемых деталей; сокращение потребности в межоперационных и межсменных запасах сырья, материалов, полуфабрикатов, сокращение времени межоперационного пролеживания деталей; повышение ритмичности выпуска продукции; повышение качества выпускаемой продукции; экономия сырья и материалов, топлива и энергии всех видов.
Если рассматривать эффективность бригадной организации труда «вне бригады», то в отношении улучшения использования рабочей силы — это сокращение численности линейных руководителей; сокращение численности работников функциональных служб; улучшение структуры затрат рабочего времени линейных руководителей и работников функциональных служб;
сокращение численности вспомогательных рабочих; улучшение загрузки вспомогательных рабочих; в отношении использования средств труда — снижение времени простоев оборудования по организационно-техническим причинам, повышение фондоотдачи; в отношении улучшения использования предметов труда — снижение себестоимости продукции; сокращение длительности производственного цикла; сокращение объема незавершенного производства, повышение ритмичности выпуска продукции; повышение качества продукции.
Если брать бригадную организацию труда в целом, то основными направлениями ее совершенствования являются повышение мобильности рабочей силы, ее маневренности в производственных условиях; повышение содержательности труда; повышение трудовой и производственной дисциплины; улучшение использования творческого потенциала рабочих; сокращение текучести кадров.
Широкую известность приобретали «бригады отличного качества» молодежные бригады.
Сегодня имеют место основная и дополнительная заработная плата.
К основной относится оплата, начисляемая работником за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонением от нормальных условий труда, за работу в ночное время, за сверхурочные, за бригадирство, простоев не по вине рабочих, т.п.
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия по увольнению и др1.