В стандартах предприятия организация обслуживания каждого рабочего места представляется всеми ее четырьмя компонентами:
видами, нормами, регламентами и персонификацией обслуживания.
· Приемы и методы труда. Результат процесса труда в значительной степени зависит от совершенства применяемых приемов и методов труда. Индивидуальная производительность труда отдельных работников иногда превосходит в два и большее число раз производительность труда основной массы работающих на аналогичных работах, и происходит это, главным образом, за счет искусного владения применяемой техникой, наиболее целесообразного использования движений, действий, приемов и методов труда.
Для поддержания организации труда на высоком уровне большое значение имеют выявление и использование рациональных приемов и методов труда, изучение опыта лучших работников, его
научный анализ и обобщение, разработка и проектирование совершенных способов выполнения производственных заданий.
Приемы и методы труда могут считаться лучшими, если работники, их применяющие, имеют устойчивые результаты труда при высокой его производительности, достаточном качестве продукции, рациональном использовании оборудования, экономном расходовании сырья, материалов, инструментов, энергии, при оптимальной интенсивности труда.
Экономия времени за счет применения более совершенных приемов и методов труда не единственный критерий эффективности: для предприятия имеет экономический смысл не всякая экономия времени на выполнении операции, а лишь экономия, которая не идет в ущерб качеству выпускаемой продукции. Необходимо учитывать также улучшение использования оборудования, экономию затрат сырья, материалов, поддержание уровня интенсивности труда в пределах физиологически обоснованной нормы. Только такая рационализация трудового процесса может быть признана эффективной.
Процесс овладения наиболее целесообразными приемами и методами труда предполагает последовательное проведение работ по их выявлению, изучению, анализу, обобщению, проектированию и освоению. В рыночных условиях такие работы на предприятиях утрачивают саморекламу, бывшую в условиях командной экономики, и становятся насущной необходимостью, важным источником снижения издержек производства и роста прибыли.
· Установление норм затрат труда. Нормирование труда закрепляет принятые организационные решения. Нормы времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности устанавливают меру труда по выполнению определенных работ в конкретных организационно-технических условиях производства
В состав норм труда входят нормы затрат рабочего времени на подготовительно-заключительные работы, оперативную работу, работу по обслуживанию рабочего места и регламентированные перерывы. Разработка норм труда основана на изучении фактических затрат рабочего времени и на использовании нормативных материалов по труду (нормативов режимов работы оборудования, нормативов времени, времени обслуживания, численности и др.).
Основными методами изучения затрат рабочего времени являются фотография рабочего времени (индивидуальная и групповая, самофотография, метод моментных наблюдений) и хронометраж.
Технически обоснованные нормы труда устанавливают на основе использования аналитически расчетного и аналитически исследовательского методов нормирования.
Аналитически-расчетный метод основан на использовании нормативов времени работы оборудования и нормативов времени (численности). Для этого, после разделения производственной операции на элементы и проведения необходимого анализа, по каждому элементу находят значение времени из соответствующего сборника нормативов по труду. После суммирования значений времени на выполнение каждого элемента операции получают норму времени на всю операцию.
Аналитически-исследовательский метод также предполагает разделение операции на отдельные элементы и их анализ, однако значение нормативных затрат рабочего времени устанавливается на основе непосредственных измерений времени выполнения элементов операции при помощи хронометража и фотографий рабочего времени.
По мере изменения техники, технологии и организации должны изменяться и нормы труда. Кроме этого, часть норм может быть установлена ошибочно или необоснованно. Такие нормы подлежат пересмотру. С целью организации работы по регулярному совершенствованию действующих норм труда на предприятиях разрабатываются и реализуются календарные планы разработки, замены и пересмотра норм трудовых затрат. Согласованный с профсоюзным комитетом и утвержденный администрацией предприятия план разработки, замены и пересмотра норм труда включается в коллективный договор.
· Условия труда. Под ними понимают совокупность факторов внешней производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей. Факторы могут быть:
1. естественно-природными, которые определяются географическим районом местоположения предприятия, среди них - географо-климатические, геологические, биологические;
2. социально-экономическими, определяемыми системой принятого в государстве трудового законодательства, совокупностью социальных благ и гарантий;
3. производственными, которые порождаются применяемой на предприятии техникой, технологией, организацией труда и производства, среди них факторы санитарно-гигиенические, эргономические, эстетические, организационные, материальные, хозяйственно-бытовые и др.;
4. социально-психологическими, формируемыми особенностями персонала предприятия, его социально-демографическим составом, совокупностью ценностных ориентации, стилем руководства на предприятии и др.
Существуют три направления совершенствования условий труда:
1. Минимизация воздействия некоторых факторов, таких, например, как шум, вибрация, загазованность, запыленность, ионизирующие излучения, опасность получения механических травм.
2. Максимизация таких факторов, как эргономическая, эстетическая и организационная комфортность на рабочих местах, морально-психологический климат в коллективе, безопасность труда, хозяйственно-бытовая обустроенность на производстве, и другие.
3. Оптимизация таких факторов, как освещенность, микроклимат, демографическая и социальная структура персонала, материальные условия труда, и другие.
Конкретные меры по улучшению условий труда необходимо рассматривать по каждому из факторов, на них воздействующих.
К условиям труда относятся устанавливаемые на предприятиях и в их подразделениях режимы труда и отдыха, представляющие собой порядок чередования и продолжительность времени работы и перерывов на отдых. Такие режимы устанавливается исходя из конкретных особенностей деятельности персонала, уровня физической нагрузки, нервно-психической напряженности и санитарно-гигиенических условий труда.
Чередование периодов труда и отдыха имеет свои закономерности в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, месяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосменные, недельные и годовые режимы труда и отдыха.