Если вы собираетесь принять какое-то решение, то необходимо:
1. Проанализировать возможные варианты, т. е. выяснить, соответствует ли каждый из них своду законов компании и требованиям договора. Если ответ положительный, то .
2. Определить, совместимо ли решение с законами других компаний. Если ответ "да", то .
3. Использовать принципы этики, чтобы оценить, считается ли данная альтернатива легальной (1-й шаг) и соответствует ли своду законов (2-й шаг). Если да, то .
4. Остановить свой выбор на данном варианте и принять меры для его выполнения. Если же ответы на первые три вопроса отрицательные, то необходимо выработать альтернативу. Рассмотрим процесс принятия решения практически.
Первый шаг при принятии решения — это поиск этической основы, другими словами, определение того, является ли действие легальным. Соответствует ли оно своду законов компании и требованиям договора? Необходимо сразу определить так называемую черную сферу, т. е. решения, которые не соответствуют определенным нормам. Очевидно, подчинение закону является наилучшим выходом во всех областях и вопросах, касается ли это вас как личности, вашей компании или общества в целом. К тому же требования договора между компанией и второй стороной часто точно определяют этически возможные альтернативы.
Если решение легальное и соответствует всем нормам, то можно перейти к следующему пункту анализа принятия решений. Если же оно не соответствует всем нормам, то следует от него отказаться.
Например, некоторая часть товаров из пришедшей партии не соответствует условиям договора. Вы уверены в том, что затронуты вопросы этики. Какова же истинная причина нарушения? Что лежит в его основе? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проанализировать всю ситуацию в целом.
Организация может обмениваться информацией или заключать финансовые сделки с различными экономическими субъектами (целевыми группами) Соответственно взаимодействуя с каждой из этих групп, работник должен осознавать юридические нормы, влияющие на нее. Так, например, взаимодействие организации с работниками регулируется различными законами и контрактными соглашениями. Созданы законы, защищающие права работников в области равных возможностей, оценки работы, безопасности труда, вознаграждения за работу, невмешательства в личную жизнь, сексуального домогательства. Точно так же законы и контракты регулируют отношения с владельцами, клиентами, поставщиками, кредиторами, правительством и др.
Наниматель потребует, чтобы вы стали экспертом в законах, касающихся вашей профессиональной сферы деятельности. Если вы сталкиваетесь с незнакомой областью, следует подробно изучить всю юридическую подоплеку. Предположим, что менеджер по рекламе в области продажи автомобилей решает использовать пленку, на которой заснята семья, приезжающая на местный фестиваль в фургоне. Чтобы выяснить для себя профессиональные этические нормы в использовании изображения человека в целях рекламы, менеджер должен тщательно исследовать этот незнакомый для него вопрос. Исследование станет основой письма, адресованного этой семье, с целью получить их разрешение на использование видеопленки в телевизионной рекламе.
Итак, каждое высказывание, письменное или устное, должно быть тщательно изучено на предмет того, соответствует ли оно законам, контрактным соглашениям и политике компании. Такое подробное исследование относится к объектам вашей деятельности как внутри, так и за пределами организации. Оно даст вам уверенность в себе и способность доказать свою правоту в случае необходимости.
Этический свод законов компании в профессиональной сфере
Если ваше решение законно и соответствует контрактным соглашениям и политике компании, то следующим шагом будет обращение к этическому кодексу вашей компании или профессиональной сферы. Этот письменный документ суммирует нормы этического поведения в них. В некоторых компаниях этот документ называется кредо или нормы этического поведения.
Все большее число компаний и профессиональных организаций разрабатывают этические кодексы. Однако в те годы, когда образовывалось большинство крупных компаний, их учредители должны были придерживаться высоких этических принципов, не опираясь на изданные кодексы этического поведения. Так, например:
—Бристоль и Майерс услышали, как аптекарь рассказывал о том, что продает таблетки хинина, которые содержат только треть хинина, но выглядят, как настоящие. Бристоль сказал Майерсу: "Выпишите чек этому человеку, он уволен ".
—Д. Квини, основатель фирмы "Монсанто ", когда компания столкнуласьс угрозой банкротства, получил следующий совет: закрыть завод, уволить всех рабочих, а потом заново открыть завод и нанять новых рабо чих на более низкую зарплату. "С каких это пор, — спросил Винимы обманываем своих рабочих?" Сегодня в основе культуры "Монсан-то" лежит эта философия Квини.
— С. Прайса (одного из основателей компании по эккаунтингу, которая позже получила название "Прайс Вотерхаус ") вынуждали взять работу, оплата которой гарантировалась только в случае положительных результатов отчета. Даже не имея четко сформулированных принципов, на которые можно было опереться, он объяснил: "Оплата нашей работы не должна зависеть от результатов отчета, единственный способ убедить в этом работодателя — отказываться работать, пока не будут обеспечены оплата и компенсация издержек ".
Основатели этих компаний твердо верили, что этическое поведение обеспечит им успех. Они ставили этику на первое место и на практике воплощали свои взгляды.
Внимательное изучение моральных норм позволяет определить этичность поступка. К тому же оно дает возможность найти наиболее подходящее решение проблемы. Если же оно предполагает нарушение норм, то вы должны найти другое решение, в соответствии со схемой принятия решений.
Нормы этического поведения в сфере бухгалтерского менеджмента, например, включают следующее положение: "Менеджер не должен совершать поступки, не соответствующие профессиональным нормам, а также позволять их совершать другим работникам организации". Обычно такой документ включает в себя правила управления предприятием, а также все, что связано с конфиденциальной информацией: включаются также положения об обязанности работников честно вести бизнес и быть объективными в принятии решений, о способах разрешения внутрифирменных конфликтов.
Приведем пример свода профессиональных законов компании.
Менеджер имеет обязательство перед организацией, на которую работает, перед своей профессиональной областью, работниками и перед самим собой придерживаться этических норм наивысшего уровня. В признание этого Институт бухгалтерского менеджмента, бывшая Национальная ассоциация бухгалтерии (США), ввел нижеследующие нормы поведения в данной сфере деятельности. Введение этих стандартов направлено в основном на достижение целей менеджмента. Менеджер не должен совершать поступки, противоречащие этим нормам, и обязан следить за выполнением этих норм другими работниками организации.