Введение
В курсовой работе рассмотрено предприятие социально-культурного сервиса и туризма, ресторан «Cafe Vintage». Расположенный по адресу: г. Челябинск, Проспект Ленина, 35. Телефон: (351)256-77-06.
Ресторан предоставляет следующие услуги: четыре зала (основной, белый, VIP-комната, кальянная), где можно отведать восхитительные блюда и напитки, завтраки и бизнес-ланчи, организация корпоративных вечеров, банкетов, фуршетов, пресс-конференций, шоу-программ с участием известных ди-джеев, презентаций, детских праздников. Также в ресторане можно заказать праздничный торт на любой вкус и изысканные конфеты ручной работы. Цель курсовой работы: выполнение SWOT - анализа работы ресторана «Cafe Vintage».
Задачи:
1. Выполнение анализа внутренней среды ресторана
2. Выполнение анализа внешней среды ресторана
3. Разработка стратегии маркетинга ресторана
SWOT – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории:
- Strengths (Сильные стороны)
- Weaknesses (Слабые стороны)
- Opportunities (Возможности)
- Threats (Угрозы).
SWOT анализ позволяет выявить, обладает ли компания внутренними ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам. Он также показывает, какие внутренние слабости могут усложнить ситуацию. SWOT анализ помогает всесторонне проанализировать ситуацию, положение компании, как в текущий момент времени, так и в будущем, и указывает на те внутренние особенности компании, которые нуждаются в изменении или усилении.
Наименование факторов внутренней среды |
Характеристика факторов внешней среды | |||||
Сильный положительный фактор |
Вес положительного фактора |
Слабый отрицательный фактор |
Вес отрицательного фактора |
Рейтинг положительного фактора |
Рейтинг отрицательного фактора | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Маркетинг предприятия: | ||||||
1. Имидж предприятия |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 | |
2. Доля на рынке |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
3. Качество услуг |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
4. Цены на услуги |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 | |
5. Распределение услуги |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
6. Эффективность рекламы |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 | |
7. Эффективность сбыта и средств продвижения |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
8. Эффективность маркетинга инноваций |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
9. Географическое положение |
1 |
0,4 |
-1 |
0,4 |
0 | |
Финансы предприятия: | ||||||
10. Прибыль |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
11. Издержки |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
12. Баланс наличности |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
13. Финансовая устойчивость |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
14. Рентабельность инвестиций |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
15. Цена акций |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
Производство предприятия: | ||||||
16. Производственная мощность предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
17. Резервы производственных мощностей предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
18. Состояние основных фондов предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
19. Используемые технологии предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
20. Инновации предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
21. Качество услуг |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
22. Качество рабочей силы предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
23. Своевременность выполнения заказов предприятия |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 | |
24. Снабжение ресурсами предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
Организация и кадры предприятия: | ||||||
25. Квалификация руководства предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
26. Предприимчивость руководителя предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
27. Рациональное распределение прав и обязанностей |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
28. Квалификация исполнителя на предприятии |
1 |
-1 |
0,4 |
0 |
-0,4 | |
29. Адаптивность персонала предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
НИОКР предприятия: | ||||||
30. Отдача НИОКР |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
31. Инвестиции в НИОКР |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
Безопасность персонала: | ||||||
32. Техника безопасности |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
33. Пожарная безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
34. Юридическая безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
35. Информационная безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 | ||
1 |
1 |