Расчет цен на продукцию
Цены на сыр «Голландский» сыворотку устанавливаются на основе издержек производства.
Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли.
Оптовая цена за 1 т изделий (ОЦi) рассчитывается по формуле:
ОЦi = (1+Рп/100)∙Сi, (2.4)
где Рп – планируемый размер прибыли на единицу продукции;
Сi – полная себестоимость 1 т, руб.
Аналог: ОЦi = (1+15/100)∙ 119355,7= 137259,05 руб.;
По проекту принимается такая же цена: ОЦi = 137259,05 руб.
Оптово-отпускная цена (ООЦi) рассчитывается по формуле:
ООЦi = (1+НДС/100)∙ОЦi, (2.5)
где НДС – налог на добавленную стоимость(НДС = 10%)
Аналог: ООЦi = (1+10/100) ∙137259,05 =150984,95 руб.;
По проекту принимается такая же цена: ООЦi =150984,95 руб.
Розничная цена определяется по формуле:
РЦi = (1+ТН/100)∙ООЦi, (2.6)
где ТН – торговая наценка (25-30%).
Аналог: РЦi =(1+30/100) ∙ 150984,95 = 196280,43 руб;
По проекту принимается такая же цена: РЦi =196280,43 руб.
7 Финансовый план
В этом разделе обобщают все материалы предшествующих разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.
При расчете финансовых результатов работы предприятия считаем, что объем производства равен объему реализации.
Таблица 13 – Финансовые результаты бизнес проекта
Наименование показателя |
Величина показателя |
Методика расчета | |
факт |
проект | ||
1. Выручка от реализации по оптовым ценам, руб. |
466614,885 |
466554,766 |
РП = ∑(ОЦi∙Пi) |
2. Полная себестоимость годового объема реализованной продукции, руб. |
405752,089 |
404671,657 |
Cгод = ∑(Сi∙Пi) |
3. Прибыль от реализации продукции, руб. |
60862,796 |
61883,109 |
Пр = РП - Cгод |
4. Налог на прибыль, руб. |
12172,559 |
12376,621 |
20% от п.3 |
5. Чистая прибыль |
48690,237 |
49506,487 |
п.3 – п.4 |
6. Рентабельность продукции |
11,99% |
12,23% |
(п.5/п.2)∙100 |
7. Рентабельность продаж |
10,43% |
10,61% |
(п.5/п.1)∙100 |
Показатели эффективности проекта
Оценка экономической эффективности проектируемого производства [17]
Годовая экономия от снижения себестоимости:
Э=(С1-С2)∙В. (2.7)
где С1, С2 – себестоимости по проекту и аналогу;
В – годовой объем производства.
Э= (119355,7-119053,22) ∙3399,082=1028154,32 руб.
Снижение себестоимости:
∆С= (С1 – С2)/С1 ∙ 100%; (2.8)
∆С= (119355,7- 119053,22)/ 119355,7∙100= 0,26%
Таблица 14 – Сравнительные технико-экономические показатели производства [25]
Показатели |
Единица измерения |
По аналогу |
По проекту |
% к аналогу |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Годовой выпуск продукции - в натуральном выражении - по оптовым ценам |
т тыс. руб. |
3399 466614,885 |
3399 466554,766 |
100 |
Капитальные затраты |
тыс. руб. |
289385,155 |
289385,155 |
100 |
Численность работающих в том числе рабочих |
чел. |
58 49 |
58 49 |
100 100 |
Производительность труда - одного работающего - одного рабочего |
58,61 69,37 |
58,61 69,36 |
100 100 | |
Среднегодовая зарплата - одного работающего - одного рабочего |
тыс. руб |
118,26 110,49 |
118,26 110,49 |
100 100 |
Полная себестоимость 1 тонны сыра |
руб. |
119355,7 |
119053,22 |
99,74 |
Прибыль от реализации продукции |
тыс. руб |
60862,796 |
61883,109 |
101,67 |
Чистая прибыль |
тыс. руб |
48690,237 |
49506,487 |
101,67 |
Рентабельность - продукции -продаж |
% |
11,99 10,43 |
12,23 10,61 |
- - |
Условная годовая экономия от снижения себестоимости |
тыч.руб |
- |
1028,154 |
- |