рефераты по менеджменту

Анализ основных показателей управления персоналом в организации (на примере ООО "Магазин №7")

Страница
4

Совершенствование нормирования управления труда должно осуществляться с учетом его напряженности.

Напряженность труда работников является сложной категорией складывающаяся из усилий измеряемых количеством единиц информации перерабатываемой в единицу времени.

Пусть - фактическое усилие работника аппарата управления по переработки поступающей информации и принятию решений, - общий показатель уровня организации управления труда.

Тогда

,

где

- фактический уровень напряженности управления труда.

Чтобы выявить уровень напряженности управления труда необходимо сопоставить его фактический уровень с нормативным.

п - степень напряженности управления труда.

,

так как

- нормированная напряженность управления труда.

- нормированное усилие измеримое количеством единиц информации перерабатываемой в единицу времени и соответствующее психофизической норме.

- коэффициент соответствия фактического усилия работника, аппарата управления, к нормированному.

Если принимать любой элемент затрат рабочего времени у работника, аппарата управления, за единицу информации, то нормативный и фактический объем информации можно найти через затраты энергии этого работника во времени.

Методами самоорганизации и фотографии рабочего дня отмечается время на обработку i- ой единицы информации, на обработку которой требуется наименьшее время и все остальные виды информации сводятся к ней следующим образом

В качестве условной единицы информации при выполнении управления работ принимается наименьшая, по продолжительности, элемент затрат рабочего времени, зафиксированный в фотографии рабочего дня.

Тогда нормативный набор информации будет равен отношению нормативного времени к непосредственной работе :

,

где

- установленная продолжительность рабочего дня.

- время нормативных отвлечений.

Аналогично рассчитывается фактический объем перерабатываемой информации

,

где

- фактическая продолжительность рабочего дня.

- наименьшее время.

, где

- время не производительных потерь.

Тогда

Элементы затрат рабочего времени управления работников

Нормируемые затраты.

- подготовительно заключительное время:

· подготовка рабочего места к выполнению задания

· получение документации и ознакомление с ней

· получение указаний и консультаций у руководителя

· оформление сдача законченной работы

- оперативное время:

1. выполнение описательной и графической работы

2. обработка текущей документации

3. изучение документации

4. решение вопросов в смежных подразделениях

5. консультации, входящие в обязанность работника

- время обслуживания рабочего места:

·раскладка и уборка документов в начале и в конце рабочего дня

·поддержание порядка на рабочем месте в течении дня

- время на отдых личные надобности.

Ненормированные затраты (потери).

- потери на непроизводительную работу

· поиск документов, ключей и так далее

· консультации не входящие в обязанности работника

· розыски руководителя, ожидания в приемной

· работа не свойственная управлению работника

- потери, зависящие от управления работника:

· позднее начинание работы

· посторонние разговоры

· отлучка

· преждевременное окончание работы

К относится:

· время на отдых и личные надобности

К относится:

· все виды потерь

Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд — его оплата. Дело в том, что человек включается в производственный процесс по экономическим соображениям, с целью заработка на жизнь. Поэтому заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.

Для расчета уровня организации труда в подразделении и степени напряженности труда (n) составим фотографию рабочего дня менеджера по продажам ООО «Магазина №7».

n>1, слишком загружен

n<1, не загружен

Расчет будет производится по формулам, которые были описаны выше

Данные фотографии рабочего дня будут приведены в Приложении А.

Расчеты:

1. производится ранжирование технико-организационных факторов, определяем ранг ().

2. вычисляются весовые коэффициенты факторов

 

К1

К2

К3

К4

К5

3

2

1

5

4

0,2

0,25

0,3

0,1

0,15

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту