6 октября 1999 г. журнал "Эксперт" в пятый раз опубликовал рейтинг двухсот крупнейших компаний России. Среди главных критериев составления рейтинга на этот раз были приняты два показателя - объем реализации продукции в 1998 году и рыночная стоимость (капитализация) компании на 1 сентября 1999 года. Среди промышленных предприятий Челябинской области самый высокий рейтинг у открытого акционерного общества "Магнитогорский металлургический комбинат". ММК занимает в России 18 позицию по объемам реализации продукции и 24 - по рыночной стоимости. Магнитка также входит в двадцатку компаний с наибольшей производительностью. В рейтинг "Эксперт-200" по объему реализации продукции вошло еще восемь компаний региона. "Мечел" - 31 позиция, Челябинский электрометаллургический комбинат - 57, "Челябинскуголь" - 92, Челябинский трубопрокатный завод - 101, комбинат "Магнезит" - 113, Челябинский электролитный цинковый завод - 122, Челябинский тракторный завод - 129. А в число лидеров по рыночной стоимости помимо ОАО "ММК" вошли Челябинский металлургический комбинат - 82, "Челябэнерго" - 110, Челябинский трубопрокатный завод - 132. Имеются также две компании Челябинской области среди тридцати наиболее недооцененных инвесторами. Это "Челябэнерго" и Челябинский металлургический комбинат. В региональной структуре рейтинга "Эксперт-200" по объему реализации Челябинская область на пятом месте.
АООТ "Челябинский трубопрокатный завод".
АООТ "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ), основанный в 1942 г. - крупнейшее предприятие по производству труб в РФ (доля в общем объеме производства труб около 20%). В ПРИЛОЖЕНИИ 1 находится адресная карточка предприятия. Завод производит сталь, стальной прокат, свыше 3600 типоразмеров труб из углеродистых, низколегированных, легированных, неражавеющих сталей и различных сплавов. Выпускает трубы диаметром до 1220 мм, которыми на 80 % укомплектована сеть магистральных трубопроводов Газпрома. Единственный в России поставщик горядедеформированных бесшовных труб диаметром более 325 мм и холоднодеформированных бесшовных труб диаметром более 120 мм, применяющихся в нефтегазовой промышленности, тепловой и атомной энергетике.
На заводе для изготовления труб используются шесть видов производства:
На трубопрокатных пилигримовых установках завода выпускаются бесшовные горячедеформированные трубы из сталей марок 10, 40Х, 15ГС, 12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 15ХМ, 09Г2С и др. диаметром 245, 273, 299, 325, 351, 377, 402, 426, 450, 465, 485, 530, 550 мм с толщиной стенки от 9 до 100 мм с соотношением D/S от 3,5 до 55. Трубы поставляются длиной от 4 до 11,9 м. Бесшовные горячедеформированные трубы широко используются в нефтяной и газовой промышленности для строительства различных трубопроводов, газлифтных систем, обустройства газовых месторождений, обсаживания буровых скважин, для морских подводных трубопроводов, для установок аммиака, в тепловой и атомной энергетике, судостроении, авиастроении, машиностроении и т. д.
Свыше 85% всех выпускаемых труб проходят неразрушающий контроль качества. ЧТПЗ имеет свидетельство фирмы API о возможности поставки газонефтепроводных труб по стандарту API 5L. Прошел сертификацию своей продукции по международному стандарту "Ди Ай Эн". До этого предприятие получило международные сертификаты соответствия и качества "Ай Эс Оу -9000" и "Эй Ри Ай". Всего за полгода при содействии специалистов германской компании "ТЮФ-Рейланд" международную экспертизу и сертификацию прошли более 1000 образцов выпускаемой заводом продукции. Это позволяет ЧТПЗ значительно наращивать объемы экспорта в зарубежные страны.
Кроме того, завод выпускает товары народного потребления (металлокаркасную мебель для дома и офиса), чему способствует экспериментальная база предприятия.
В 1998 г. Челябинский трубопрокатный завод сократил производство стальных труб с 382 тысяч 475 тонн до 321 тысячи 255 тонн. При этом выручка от реализации продукции возросла на 34,7 процента - с 1 миллиарда 25 миллионов рублей до 1 миллиарда 382 миллионов рублей. Балансовая прибыль увеличилась на 661 процент - с 30 миллионов 676 тысяч рублей до 233 миллионов 472 тысяч рублей. Доля экспорта увеличилась с 1,4 процента до 1,6 процента, рентабельность товарной продукции возросла с 18 до 32 процентов. Затраты на рубль товарной продукции сократились с 84 до 75 копеек. Эти данные свидетельствуют о стремлении к повышению эффективности производства. Средняя заработная плата челябинских трубопрокатчиков возросла с 1 тысячи 140 до 1 тысячи 474 рублей в месяц.
Руководство завода проводит активную инновационную политику, так в 1997 г. введено в эксплуатацию новое шлакоплавильное отделение для производства сварочных флюсов дуплекс-процессом “циклон-электропечь”, что позволяет обеспечивать флюсом предприятия России. В 1998 г. собрание акционеров завода приняло решение направить всю прибыль на развитие основного производства. В 1999 г. пущена в эксплуатацию новая установка ультразвукового контроля качества трубной заготовки. Оборудование установки стоимостью более 1 миллиона рублей было закуплено предприятием за счет собственной прибыли. Появилась возможность наладить входной контроль качества всей поступающей на предприятие трубной заготовки и значительно расширить число поставщиков. В ближайшее время на заводе предполагается пустить в эксплуатацию установку ультразвукового контроля качества сварного шва, что позволит значительно повысить конкурентоспособность челябинских труб, как на отечественном, так и на международном рынке. "Для повышения прочности сварного шва, улучшения и стабилизации его формы в 1999 г. запущена в опытно-промышленную эксплуатацию АСУТП трехдуговой сварки, не имеющая аналогов в России и вызвавшая значительный интерес у потребителей труб" /20/.
На заводе планируется освоение производства нефтегазопроводных труб с защитным полимерным покрытием, что позволит значительно повысить конкурентоспособность продукции ЧТПЗ как на отечественном, так и на внешнем рынке. Монтаж уникального оборудования голландской компании "Сэлмерс" начался в феврале 2000 г., а первые трубы с покрытием должны быть выпущены уже в июле. Большую часть оборудования комплекса - почти на 3 миллиона - долларов поставляют голландские партнеры, они же проводят его шеф-монтаж. Часть оборудования изготовлена московской компанией "Анткор". Срок службы труб с трехслойным полимерным покрытием по сравнению с обычными увеличивается в 2 раза - почти до 40 лет. Проектная мощность комплекса позволяет ежегодно обрабатывать 300 тысяч тонн труб диаметром от 530 до 1220 миллиметров. Мощность первой очереди по выпуску труб диаметром от 219 до 1 тысячи 420 миллиметров составит 150 тысяч тонн в год. Затем ее планируется увеличить вдвое и приступить к выпуску труб с внутренним антикоррозионным покрытием из эпоксидной смолы. Именно такие трубы должны использоваться при строительстве современных газопроводов. В России пока только один завод занимается их производством - Волжский трубопрокатный, который к тому же не владеет правом собственности на оборудование: оно принадлежит поставщику - английской фирме "Бредеро прайс". По цене и качеству челябинские трубы вполне смогут конкурировать с аналогичной импортной продукцией и продукцией Волжского трубного завода. Поэтому новая продукция ЧТПЗ обязательно будет пользоваться спросом, и не только в России.