Не следует носить одежды ярких цветов или слишком пестрых узоров. Мужчинам рекомендуются костюмы спокойных тонов и классически» фасонов, однотонные сорочки, тщательно подобранные галстуки.
Женщинам желательно носить классические костюмы, блузки, не использовать никакой бижутерии (значков, цепочек, перстней и т. п.); следует избегать остромодной одежды, не одеваться в мужском стиле; прическа и обувь всегда должны быть в полном порядке.
Официальные приемы требуют определенной, одежды, о чем указывается в приглашении: мужчинам — костюм, фрак; женщинам — вечерний туалет.
Необходимо следить за своей походкой: ходить следует твердо, прямо, не вразвалку, не сгибаться, с достоинством.
Не следует сидеть «развалясь» в кресле, раскачиваться на стуле и т. п.
Держите под контролем руки — жесты должны быть сдержанны и целесообразны. Не дотрагивайтесь до собеседника руками — это бывает крайне для него неприятно.
Обладайте чувством меры — всякие отклонения раздражают окружающих и работают против вас.
Не будьте излишне бойкими, неумными, но и слишком вялыми, тихими, безразличными.
Следите за впечатлением, которое вы производите на окружающих, но не ради самолюбования, а для самокоррекции.
Помните, что грамотность, логичность, эмоциональная окраска речи является обязательным условием любого делового контакта. Следите за правильным употреблением слов, их произношением, ударениями. Избавляйтесь от слов-паразитов «так сказать», «значит», «понимаете».
Избегайте заносчивого и категоричного тона.
Деловой протокол. Это порядок проведения деловых встреч. Он особенно важен при осуществлении переговоров.
Условливаться о встрече при переговорах принято не ранее чем за 2-3 дня, при этом заранее следует уточнить вопросы, выносимые для обсуждения, а также продолжительность встречи.
Время начала переговоров принято соблюдать неукоснительно обеими сторонами (во всех западных странах точность считается признаком хорошего тона). Опоздание свыше 15 мин. считается грубейшей невежливостью, поэтому необходимо найти способ предупредить. Нежелательно приходить на встречу раньше намеченного, так как ранним появлением можно поставить в неудобное положение пригласивших вас на переговоры.
Деловые переговоры проводятся в специально отведенном и приспособленном для этой цели помещении. Перед каждым участником желательно поставить карточку, на которой указаны ф. и. о., фирма, которую он представляет.
Не должно быть нехватки мест (стульев). При необходимости переговоры обслуживаются специально выделенными работниками или приглашенными специалистами.
На столах участники должны найти бумагу и письменные принадлежности, желательно иметь прохладительные напитки. Хорошим тоном будет подать чай, кофе с печеньем. Организацию деловых встреч целиком берет на себя сторона-инициатор.
Зачастую переговоры проводятся в форме протокольных мероприятий, таких, как коктейли, фуршет, ужин и иного рода приемы, ланч, шведский стол, бокал шампанского.
Подготовка приема включает выбор вида приема, составление списка приглашенных, рассылку приглашений, составление плана распределения гостей за столом, составление меню, подготовку помещений, сервировку стола, обслуживание гостей, подготовку тостов, речей.
Самочувствие и успешность работы предпринимателя во многом зависит от правильного питания. Пищевой консалтинг способствует эффективной организации труда многих западных и российских фирм. Французские эксперты убеждены: важно не сколько, но что именно ест менеджер.
Долгое время традиционная медицина утверждала, что всем взрослым людям в принципе нужны одни и те же питательные вещества, которых вполне достаточно в нормальной повседневной пище. Сейчас все большее распространение получают новые специализированные концепции оптимальных рационов для различных групп населения. Важное место в этих исследованиях занимают рационы предпринимателей. Практика показывает, что для этой группы характерны специфические черты. Хорошее физическое состояние и подтянутость входят в "джентльменский комплект" менеджера наряду с дорогим костюмом, часами и престижным автомобилем, ибо без всего этого "антуража" трудно рассчитывать на внимательное отношение нового партнера по переговорам. Несмотря на постоянные старания поддерживать себя в форме, менеджеры часто "расползаются", а их обширные животы ясно свидетельствуют о том, что господа едят "не то и не так". Хотя материальное положение подавляющего большинства менеджеров позволяет им покупать какие угодно продукты или выбирать любую диету, многие из них не могут отказаться от своих прежних "обыкновенных" привычек к однообразной, но очень питательной и "быстрой" пище.
Сплошь и рядом среднестатистический день менеджера состоит из беспрерывных встреч, переговоров, поездок по городу, по стране или даже разным странам, которые неизбежно сопряжены с большими психологическими нагрузками. Требовать от предпринимателей соблюдения нормального распорядка дня с завтраком, обедом и ужином в одно и то же время могут только врачи, не имеющие представления об их работе.
Как следствие, менеджеры едят по принципу "что, как и где получится, лишь бы наесться.
Нередко они успевают лишь "перехватить" на бегу пару шоколадных батончиков, чипсы или гамбургер, — чтобы вечером "дать себе волю" и наесться до отвала. Как результат — постоянная раздражительность, стрессовые срывы, истерики, приступы ярости или, наоборот, высокая утомляемость, хронические депрессии, неожиданная сердечная слабость и даже инфаркт.
Общеизвестна американская концепция о правильном питании, которая разрешает принимать пищу с общим энергетическим объемом не более 2500 калорий в день. Все, что выше, якобы не усваивается организмом и потому прямиком идет в жировые отложения.
Завтрак должен быть сытным и питательным. Лучше всего начинать с сока (желательно свежевыжатого) или фруктов. После этого почитайте минут пятнадцать газету, или займитесь какими-нибудь другими делами. Тогда желудок сможет оптимальным образом усвоить из фруктов питательные вещества. Затем лучше всего съесть чашку мюсли (смесь из овсяных хлопьев, изюма, орехов, которую обычно заправляют молоком), причем желательно без сахарных добавок. Если это блюдо вам не нравится, съешьте пару бутербродов с ржаным хлебом и сыром, творог или йогурт с фруктовыми добавками. Яичница или яйцо вкрутую тоже не принесут вреда.
Если у вас утром очень мало времени и вы не успели позавтракать, надеясь наверстать упущенное на вечернем фуршете, постарайтесь есть за ужином преимущественно рыбу и салаты и избегать тяжелых мясных блюд, чтобы утром ваш желудок снова был пуст и готов к приему фруктов и сыра. Очень рекомендуется устраивать второй завтрак и съедать фрукты, йогурт и особенно несоленые орешки и семечки (миндаль, грецкий орех, или кедровые орехи), в которых содержатся сытные и доброкачественные жирные кислоты. С арахисом сложнее — часто его жарят на плохом масле или жире.