рефераты по менеджменту

Стратегия ценообразования

Страница
4

В последующий период, после проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства, окончания новой экономической политики в стране была создана система установления государственных цен почти на все товары и услуги. По существу, свободные рыночные цены действовали только на «колхозных рынках», где колхозники могли продавать продукты, полученные в качестве натуроплаты по трудодням в колхозах или произведенные в своих подсобных хозяйствах; на этих рынках могли также реализовывать свою продукцию колхозы. В стране в основном действовали следующие цены:

  • установленные государством заготовительные (закупочные) цены, по которым колхозы сдавали свою продукцию государству;
  • оптовые государственные цены на промышленные товары;
  • розничные цены, также устанавливаемые государством, на промышленные и сельскохозяйственные товары.

Другим крупным экономическим успехом нашей страны в области политики ценообразования стало многократное снижение розничных цен, осуществляемое государством после отмены карточной системы ежегодно на протяжении длительного периода.

Первый этап – снижение цен, проведенное в декабре 1947 г. вместе с отменой карточной системы. Цены были снижены на 17%.

Второй этап – с 1948 г. до 1 марта 1949 г. Цены были снижены на 14%.

Третий этап – с 1 марта 1950 г. Снижение цен по сравнению с предыдущим годом составило 20%. Это было самым крупным снижением цен в послевоенный период.

В результате цены были снижены на 43%. Снижение государственных розничных цен оказало влияние и на рыночные цены – они снизились к этому времени почти в 4 раза (по сравнению со среднегодовым уровнем 1947 г.). Массовое снижение розничных цен продолжалось и в 1951-1954 гг.

Во второй половине 80-х годов среди экономистов началось обсуждение вопросов коренного реформирования экономики на основе внедрения рыночных отношений. В центре внимания находилась проблема освобождения цен от жесткого государственного регулирования. Эти идеи нашли свое воплощение в утвержденном летом 1990 г. Положении о предприятиях в СССР, где указывалось, что предприятие реализует свою продукцию по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе.

Однако самые решительные шаги в области освобождения цен были предприняты в конце 1991 г. в связи с переходом страны к рыночной экономике. В декабре 1991 г. Президент подписал указ «О мерах либерализации цен». Этим указом предписывалось с 02.01.92 г. перейти «в основном на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги».

В январе 1992 г. цены были отпущены… Последовал взлет цен, который превзошел все прогнозы экономистов либерального направления, ратовавших за свободное ценообразование. Об этом свидетельствуют следующие факты. Потребительские цены поднялись по сравнению с ценами предыдущего года: в 1992 г. – в 26,1 раза, в 1993 г. – в 9,4 раза, в 1994 г. – в 3,2 раза, в 1995 г. – в 2,3 раза, в 1996 г. – в 1,2 раза, в 1997 г. – в 1,1 и в 1998 г. – в 1,8 раза.

Как видно из приведенных данных, хотя цены продолжали расти, темп роста до 1998 г. постоянно снижался. В 1998г., в связи с объявлением дефолта, рост цен в 1,6 раза превысил их повышение за 1997 г.

Возникшая после либерализации цен тенденция их роста крайне отрицательно отразилась на уровне жизни населения. За 1992-1998 гг. потребительские цен повысились более чем в 4 тыс.раз, а номинальные доходы населения – лишь в 1000 раз. Следствием этого стало катастрофическое падение жизненного уровня народа.

Дальнейшее изменение экономического положения страны, повышение жизненного уровня населения потребует больших усилий со стороны государства. Эффективность этой работы в значительной степени связана с перспективами улучшения государственной политики в области ценообразования.

Политика цен: классификация цен и тактика ценообразования.

До либерализации в России преобладало плановое ценообразование. В обстановке рынка характерно свободное ценообразование. Государство может воздействовать на него экономическими методами, установлением предельного идеального уровня цен, предельных нормативов рентабельности, использованием налоговой политики, мер по развитию конкуренции.

Многообразие действующих в экономике цен образует систему, на изменение которой оказывают влияние рыночные факторы. Эта система состоит из отдельных подсистем цен, взаимосвязанных и взаимодействующих. Они взаимосвязаны по принципу сообщающихся сосудов: движение цен в одной подсистеме вызывает такие же изменения во всех других подсистемах. Взаимосвязь и взаимозависимость цен, образующих единую систему, обусловлены двумя обстоятельствами:

Ø Формирование цен на единой методологической основе – на законах стоимости, предложения и спроса и других экономических законах;

Ø Взаимосвязь производства предприятий, отраслей и хозяйственной деятельности, обусловленная ценами.

Классификация цен.

Классификация цен отражает их виды в зависимости от различных факторов. Виды цен в зависимости от обслуживания отдельных отраслей или сфер экономики следующие:

  • оптовые цены на продукцию промышленности;
  • цены на строительную продукцию;
  • тарифы грузового и пассажирского транспорта;
  • тарифы на платные услуги, оказываемые населению;
  • розничные цены;
  • цены, обуславливающие внешнеторговый оборот;
  • надбавки, скидки, наценки в сфере обращения.

Виды цен в зависимости от территории действия:

  • цены единые по стране;
  • цены региональные, поясные, зональные и местные.

Виды цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке грузов:

  • цены ФОБ в месте производства продукции;
  • единые цены с включением расходов по доставке товаров в пункт назначения;
  • цены, определенные на основе базисного пункта.

Рассмотрим подробнее виды цен. Оптовая цена определяет цену на товар при крупных поставках товаров торговым и промышленным предприятиям и фирмам. Она складывается из себестоимости продукции и прибыли производителя. Закупочная цена широко распространена в отдельных районах, где у фермеров и в малых крестьянских хозяйствах скупаются продукты сельского хозяйства по низким ценам, близким к оптовым. Розничная цена – это цена продаж отдельным покупателям малых партий от 1 до 3 штук, которая основывается на сумме издержек производства и обращения товара и прибыли производственных и торговых организаций с учетом налогов и акцизов. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот, называются мировыми по купле-продаже товаров и определяются условиями, указанными в контракте: «ФОБ», «СИФ», «ФРАНКО», «ФОР».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту