рефераты по менеджменту

Показатели бизнес-плана коммерческого банка

Страница
3

Можно привести еще ряд показателей Бизнес-плана коммерческого Банка, расчет которых необходим, для примера их расчета ниже приводится Таблица 1:

“Активы” — балансовая оценка имущества и долговых прав банка согласно российским нормам бухгалтерского учета. Сумма активов рассчитывается путем уменьшения валюты баланса на объем регулирующих проводок (межфилиальные расчеты, расходы и убытки, распределенная прибыль, оборот по счету доходов федерального бюджета, целевое финансирование за счет бюджетов, собственные акции (доли) в портфеле банка, резервы на потери активов, просроченные проценты по выданным кредитам, совпадающие балансовые требования и обязательства по счетам конверсионных операций и срочных сделок, износ активов, возмещение разницы между расчетным и созданным в 1994 году резервом по ссудам, депонированные в ЦБ РФ средства на счетах нерезидентов типа “С”).

“Изменение активов” — темпы прироста (снижения) брутто-активов (активы плюс резервы на возможные потери по ссудам и ценным бумагам) по сравнению с предыдущим периодом.

“Собственный капитал” — собственные средства банка — сумма фондов банка (кроме фондов износа и резервов) и нераспределенной прибыли за вычетом собственных акций (долей), выкупленных у акционеров (участников) и отрицательных нереализованных курсовых разниц по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой.

“Изменение капитала” — темпы прироста (снижения) брутто-капитала (капитал плюс резервы на возможные потери по ссудам и ценным бумагам) по сравнению с предыдущим периодом.

“Прибыль (убытки) до налогов” — прибыль (доходы за минусом расходов), полученная банком в течение текущего периода, до налогообложения. Со знаком “минус” показаны убытки. Прибыль рассчитывалась как сумма остатков по счетам 61306 “Переоценка средств в иностранной валюте — положительные разницы”, 61307 “Переоценка ценных бумаг — положительные разницы”, 61308 “Переоценка драгоценных металлов — положительные разницы”, 701 “Доходы”, 70301 “Прибыль отчетного периода” за минусом остатков по счетам 61406 “Переоценка средств в иностранной валюте — отрицательные разницы”, 61407 “Переоценка ценных бумаг — отрицательные разницы”, 61408 “Переоценка драгоценных металлов — отрицательные разницы”, 702 “Расходы”, 70401 “Убытки отчетного периода”.

“Вклады населения” — объем средств физических лиц, привлеченных банком на счета, во вклады, депозиты, а также путем продажи долговых ценных бумаг (в случае векселей и облигаций учитываются только первичные покупатели).

“Выданные кредиты” — объем кредитов, выданных банком (исключая просроченные проценты по кредитам), размещенных банком срочных межбанковских депозитов и приобретенных банком векселей, за вычетом резервов на возможные потери по ссудам.

“В т.ч. небанкам” — объем кредитов, выданных банком (исключая просроченные проценты по кредитам) органам власти, физическим и юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, включая приобретенные банком векселя таких эмитентов, за вычетом резервов на возможные потери по ссудам.

“Изменение” — темпы прироста (снижения) объема брутто-кредитов (кредитный портфель без вычета резервов на возможные потери по ссудам) всего и брутто-кредитов небанкам.

“Кредиты иностранных банков” — кредиты и срочные депозиты, привлеченные банком от банков-нерезидентов, включая просроченные кредиты и проценты по ним.

“Достаточность капитала” — значение обязательного экономического норматива Н1 — отношение активов, взвешенных с учетом риска, к капиталу банка. Установленное ЦБ РФ минимально допустимое значение норматива достаточности капитала для банков с капиталом свыше 5 млн. евро (135,65 млн. рублей) составляет 10%, менее 5 млн. евро — 11%.

Капитал банка

К (Н1) =

Активы, взвешенные с учетом риска.

Данный показатель, является нормативом достаточности капитала Н1, рассчитываемого в соответствии с требованиями Банка России к кредитным организациям.

Его нарушение (менее 11%) с одной стороны может свидетельствовать, о том, что у банка недостаточно активов, что бы расплатиться по всем обязательствам, с другой стороны, в этом случае возникают условия, при которых у банка может быть отозвана лицензия на проведение банковских операций. Как показывает практика, если даже у банка способного проводить текущие платежи отзывается лицензия, то его способность отвечать по своим обязательствам резко падает.

“Текущая ликвидность” — значение обязательного экономического норматива Н3 — отношение ликвидных активов банка к сумме его обязательств до востребования и на срок до 30 дней. Установленное ЦБ РФ минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности составляет 70%.

Лат

К (Н3) =

Овт

Данный показатель является нормативом текущей ликвидности банка. По экономическому смыслу близок показателю К8 (который по нашему мнению может быть рассчитан более корректно, чем Н3). Использование данного показателя в системе оценки связано с тем, что нарушение данного показателя является одним из основных условий, по которым может быть отозвана лицензия на совершение банковских операций.

“Просроченная задолженность” — доля просроченной задолженности банку (кроме просроченных процентов) в общем объеме кредитов, выданных банком (без вычета резервов на возможные потери по ссудам), включая приобретенные банком векселя.

Отметим сразу, что динамика абсолютных показателей, представленных в таблице 1, не в полной мере характеризует состояние всей совокупности банков Москвы, так как непрерывно изменяются и количество и состав кредитных организаций Москвы.

Интегральный показатель.

Интересно рассмотрение интегрального показателя tb. Показатель tb - это термометр, фиксирующий температуру больного. Если значение показателя выше 0%- температура повышенная и необходимо принимать какие-либо меры. Значение близко к 100 %- температура достигла критических значений (по аналогии с человеческим организмом t = 420 C) и без экстренных мер ситуация может стать необратимой. Промежуточные значения - болезнь средней степени тяжести.

В состав интегрального показателя входит расчетное значение прибыльности акционеров банка, выраженное в годовых процентах. Собственно говоря, после расчета этого показателя многое становится ясным. Становится ясным, устраивает ли индивидуального или институционального инвестора такая доходность с точки зрения его гипотетического участия в капитале данного банка. Если доходность акционеров данного банка низка, то очевидно, что банк как коммерческое предприятие работает плохо и на этом можно закончить рассмотрение остальных показателей. В случае, когда доходность акционеров банка представляется приемлемой и с точки зрения принимаемого на себя инвестором риска, можно продолжить рассмотрение и рассчитать коэффициент tb. Этот коэффициент назван интегральным потому, что он оценивает одновременно целый ряд важнейших характеристик банка:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту