рефераты по менеджменту

Принятие управленческих решений на базе современных информационных технологий в финансовом менеджменте

Страница
12

Планируя проекты технологического перевооружения на основе информационных технологий, российские менеджеры стараются ориентироваться на один из следующих вариантов:

· Реализовывать проект силами собственных специалистов по автоматизации;

· Адаптировать готовые решения российских или западных поставщиков;

· С помощью профессиональных фирм делать полностью заказную систему.

У каждого из приведенных выше вариантов свои достоинства и свои недостатки. Было бы некорректно говорить о том, что какой-либо из них априори лучше или хуже другого. Каждый может быть эффективным при наличии условий, способствующих оптимальному решению всего комплекса задач на протяжении всего процесса автоматизации.

Затраты на комплексную автоматизацию необходимо рассматривать как сбалансированные и долгосрочные инвестиции в создание эффективного управления предприятием, увязанные с общей концепцией бизнеса. Основными факторами риска в этом инвестиционном проекте для предприятий является неготовность к новым формам организации работ и практически полное отсутствие на предприятиях детально проработанной стратегии автоматизации.

В целях снижения факторов риска на начальных этапах работ предприятием должны быть сформулированы и определены :

· Цели и задачи автоматизации, возможные варианты бюджета работ;

· Детальные требования как к системе, так и процессу автоматизации;

· Требуемая по времени продолжительность работ;

· Показатели и критерии оценки качества программного обеспечения.

На основе этих данных и необходимо осуществлять поиск наиболее предпочтительных вариантов взаимодействия в треугольнике «требования предприятия - возможности собственных специалистов по автоматизации - возможности поставщиков программных решений».

Ниже по пятибальной шкале приведены средние оценки значимости для разработчиков других негативных факторов, в разной степени влияющих на эффективность процесса автоматизации:

· Безразличное отношение к проектам лиц, принимающих решения - 3.9;

· Организационно-финансовые трудности предприятий - 3.3;

· Скрытое или явное противодействие со стороны персонала предприятий - 2.8;

· Неготовность к новым формам организации управления на основе информационных технологий, требующих соблюдения жестких регламентов работ по сбору и обработке информации - 2.5;

· Технические проблемы - 1.6.

Прогноз развития российских систем комплексной автоматизации предприятий

Развитие и структуризация рынка российских систем комплексной автоматизации деятельности предприятий будет определяться рядом факторов. Одним из важнейших должен стать реальный подъем национальной экономики.

Роль информационных технологий в эпоху перехода в «век информатики» будет стремительно возрастать во всех сферах общественного производства. Это наглядно демонстрирует опыт промышленно развитых западных стран.

Но в отличие от них, где процессы автоматизации протекали эволюционно, в России с высокой вероятностью можно ожидать быстрый рост применения наиболее передовых и эффективных программно-технологических решений. Основной движущей силой этих процессов должен стать тот высокий научно-технический потенциал, накопленный Россией за предыдущие годы. Сдерживающими факторами роста останутся недостаточные финансовые возможности многих предприятий и трудности в перестройке их организационных, финансовых и хозяйственных процессов.

Отечественные разработки будут развиваться в сторону адаптированных отраслевых решений.

Большинство из опрошенных фирм намерены в будущем закрепить и расширить свое присутствие на приоритетных для них сегментах рынка. Тем не менее, есть тенденции и ухода, в частности, из сферы нефтедобычи и нефтепереработки планируют уход 17%, а из сферы оптовой и розничной торговли - свыше 50% опрошенных.

Заметными темпами будет расти внимание разработчиков к организации внутренних систем качества как к важнейшей составляющей в конкурентной борьбе за Заказчика.

И самое главное, что в ближайшей перспективе ожидает рынок - это возрастание степени подготовленности самих предприятий к процессам технологического перевооружения, прошедших или завершающих этап простой автоматизации.

Сравнение западный системы SAP R/3 и российского продукта Парус-Корпорация.

К преимуществам западных систем, таких как SAP R/3:

1. Очень мощная, зарекомендовавшая себя во всем мире система, длительное время эксплуатируемая на тысячах крупных и крупнейших компаний.

2. Полностью удовлетворяет международным стандартам управления и финансовой отчетности.

3. Содержит подсистемы для автоматизации всех основных процессов: производства, сбыта, снабжения, финансов, персонала и др.

4. Все подсистемы работают в реальном масштабе времени и взаимоувязаны между собой.

В то же время имеется ряд недостатков, связанных с использованием системы на российском рынке:

1. Для нормальной эксплуатации системы R/3 необходима как высоко формализованная и стабильная внешняя среда (правительство, налоги, условия рынка), так и внутренние бизнес-процессы предприятия.

2. Невозможность приспособления системы под существующие на предприятии учетные и управленческие процедуры; необходимость коренной реорганизации бизнес-процессов предприятия под общепринятые международные стандарты управления и учета.

3. Это изначально западный продукт, впоследствии адаптированный к российским условиям, то есть приспособленный к условиям, для которых он изначально не предназначался, что дополнительно усложняет его использование.

4. Высокая стоимость самой системы (на основании данных по проведенным инсталляциям программного обеспечения R/3 в России - стоимость базового модуля, включающего в себя синтетический бухгалтерский учет, Главную книгу, консолидацию данных бухгалтерского учета подразделений, составляет от 350.000 до 450.000 долларов США).

5. Необходимость длительных работ по настройке системы под конкретное предприятие, а также по внедрению системы (внедрение даже отдельных подсистем может длиться свыше года).

6. Для реализации проекта на таком крупном промышленном предприятии как Ковдорский ГОК фирма-исполнитель должна будет привлечь значительное количество высококвалифицированных консультантов. В настоящий момент российские дилеры SAP не обладают достаточным количеством консультантов для одновременного выполнения нескольких проектов, что дает основание сделать вывод об их недостаточном практическом опыте по внедрению системы R/3 на российском рынке.

7. В случае формирования группы исполнителей из высококвалифицированного персонала консалтинговых фирм "Большой пятёрки" стоимость услуг возрастает в 2 и более раз. По западным оценкам, на каждый доллар купленного программного обеспечения приходится 5-6 долларов услуг по его настройке и внедрению консультантами фирм "Большой пятёрки". Крайне высокая стоимость таких услуг определяется стандартами западных расценок на аудиторские и консалтинговые услуги.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту