Организационно-производственная структура представлена на схеме 1.
97г. |
98г. |
99г. |
00г. |
01г. |
В среднем |
01 к 97г. | ||
+/- |
% | |||||||
Работников всего |
289 |
271 |
269 |
268 |
268 |
273 |
-21 |
92.7 |
Фонд зарплаты |
1397 |
1707 |
1297 |
1290 |
1279 |
1393.4 |
-115 |
91.8 |
Трактористы-машинисты |
13 |
15 |
6 |
6 |
7 |
9.4 |
-6 |
53.8 |
Работники свиноводства |
14 |
11 |
11 |
10 |
7 |
10.6 |
-7 |
50 |
Сезонные рабочие |
54 |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
10.8 |
¾ |
¾ |
Руководители |
13 |
13 |
13 |
15 |
15 |
13.8 |
2 |
115.3 |
Специалисты |
10 |
12 |
11 |
10 |
10 |
10.6 |
0 |
¾ |
Опытно-экспериментальное хозяйство в основном базируется на выращивании зерновых, гречихи, овощей открытого грунта, картофеля, а также занимается свиноводством и рыбоводством. Коэффициент специализации равен 0,64, что свидетельствует о высокой специализации хозяйства.
Основными экономическими показателями состояния хозяйства являются: урожайность, валовой сбор, поголовье скота, продуктивность.
Динамику за 5 лет всех этих показателей проследим на графиках (1,2,3,4 рис.)
Рис.1
Рис.2
Рис 3 Динамика наличия свиней.
Энерговооружённость (квт´ч/чел):
97г.-19,1
98г.-20,6
99г.-20,4
2000г.-21
2001г.-20,7
Уровень рентабельности:
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
0,47 |
0,027 |
¾¾ |
0,166 |
0,22 |
Себестоимость основных видов продукции (тыс.р.)
Вид продукции |
97 |
98 |
99 |
00 |
01 |
В среднем |
Отклонение 01г. к 97г. | |
+/- |
% | |||||||
Продукция растениеводства в т.ч. Озимые Яровые Овощи открытого грунта Кукуруза на силос Животноводства Прирост поросят Прирост Рыба рыборазведение |
329 550 20,8 151 374 479 256 2 |
214 437 15,1 151 389 580 487 2 |
210 364 11 500 214 255 175 13 |
211 371 12 450 311 374 150 12 |
184 394 12 391 315 471 107 3 |
229,6 423,2 14,18 328,6 320,6 431,8 235 32 |
-145 -156 -8,8 +240 -59 -8 -149 +1 |
55,9 71,6 57,6 258,9 84,2 98,3 41,8 150 |
Основными источниками увеличения животноводства являются: рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.