На основании данных необходимо рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления на предприятии, которые следует разделить на три группы: общие результативные показатели; экономическая эффективность работы аппарата управления, производительность труда.
Показатели экономической эффективности совершенствования управления.
Показатели |
Годы 00 01 |
Отклонения | |
Базовый |
После соверш. | ||
1 Общие результативные показатели: 1.1 Выход ВП на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. на 1 работника 1.2 Прибыль (+), убыток на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. на 1 работника, тыс. р. 2 Экономическая эффективность работы аппарата управления, % 2.1 Удельный вес з/п. работников аппарата управления в общем ФЗП. 2.2 Удельный вес з/п. НТР и служащих в общем ФЗП. 2.3 Удельный вес затрат по управлению и организации производства в себестоимости продукции. 3 Производительность труда: 3.1 Объём произведенной ВП на 1 чел/ч, затраченные в управлении 3.2 Объём ВП на НТР и служащих, тыс. р. 3.3 Объём ВП на 1 руб. затрат на управление 3.4 Количество работников, приходящихся на 1 работника управления НТР и служащих, чел. |
+88,4 +0,41 +286,28 +0,539 -0,42 0,96 -1,52 -0,085 +0,5 -1,34 +0,95 +6,235 |
536,2 2,86 332,4 265 6,8 4,13 15,02 1,16 100 3,45 26,2 37,89 |
634,6 3,27 618,68 3,189 6,38 5,09 13,5 1,075 100,5 2,11 27,15 44,125 |
Заключение.
Для того чтобы организация работала эффективно, необходимы усовершенствованные методы управления.
Сущность совершенствования состоит в том, что каждый руководитель организации или другой ступени управления был заинтересован в каждом работнике, в его личном интересе. Это может быть достигнуты разными способами: улучшение морального климата в коллективе или иметь возможность переквалифицировать кадры, а также это может быть и материальное поощрение, социальный успех (помощь семье, здоровье, моральный настрой).
Необходимо руководителю разрабатывать текущие планы руководства и управления, где необходимо отражать текущие и длительные мероприятия развития организации: совершенствование стиля и методов работы, анализ собственных ошибок, организация труда коллектива.