Х1 = 8 + 2*14 = 36, (Х1 = а1 + 2а2 + 3а3 + … )
Х2 = 8 + 3*14 = 50, (Х2 = а1 + 3а2 + 6а3 + … ), где
Х1 – непосредственная прямая связь
Х2 – прямая связь с учетом ступенчатости.
2. Расчет функциональной связи:
Таблица 7
Функциональный руководитель | Функциональное подчинение | Функциональная связь | ||
должность | количество подчиненных | номер ступени | количество связей | |
Гл. бухгалтер Гл. агроном Гл. зоотехник Гл. инженер | бригадир бригадир бригадир бригадир | 2 2 2 2 | 2 2 2 2 | 4 4 4 4 |
Итого: | - | Х3 = 8 | - | Х4 = 16 |
Х3 – непосредственная функциональная связь
Х4 – функциональная связь с учетом ступенчатости.
3. Расчет согласовательной связи:
Таблица 8
Руководитель | Количество подчиненных | Количество согласовательных связей |
Председатель Главный бухгалтер Главный зоотехник Главный инженер Бригадир бригады № 1 Бригадир бригады № 2 | 8 2 2 3 3 3 | 56 2 2 6 6 6 |
Итого: | - | Х5 = 78 |
Х6 = ∑Х5/2 = 78/2 = 39, где
Х5 – согласовательная связь с учетом ступенчатости
Х6 – непосредственная согласовательная связь.
4. Расчет фактического числа связей:
Х7 = Х1 + Х3 + Х6 = 36 + 8 + 39 = 83
Х8 = Х2 + Х4 + Х5 = 50 + 16 + 78 = 144, где
Х7 – фактическое число непосредственных связей
Х8 – фактическое число связей с учетом ступенчатости.
5. Расчет оптимального числа связей:
А = а1 + а2 + а3 + … = 8 + 14 + 1 = 23
Х9 = 3А – 11 = 3*23 – 11 = 58
Х10 = 6А – 21 = 6*23 – 21 = 117, где
Х9 – оптимальное число непосредственных связей
Х10 – оптимальное число связей с учетом ступенчатости.
6. Расчет коэффициента:
Кн.с. = Х9 / Х7 * 100% = 58/83*100% = 70%
Кс уч.ст. = Х10 / Х8 * 100% = 117/144*100% = 81%
Из рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод, что имеющиеся структура управления в кооперативе достаточно эффективна.
Анализ численности и структуры работников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которых представлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 9 рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основных служб.
Таблица 9
Виды служб | Количество, чел. | Удельный вес, % |
Экономическая, всего Агрономическая, всего Зоотехническая, всего Инженерная, всего | 3 1 3 4 | 27,3 9,1 27,3 36,3 |
Итого: | 11 | 100 |
Анализируя данные таблицы 9, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,6%) приходится на инженерную службу, наименьший (9,1%) на агрономическую. В экономической и зоотехнической службах удельный вес работников составляет по 27,3%.
Характеристика работников управления по стажу работы на анализируемом предприятие приведена в таблице 10.
Таблица 10
Характеристика работников управления по стажу работы
Категории работников | 0-5 лет | 5-10 лет | 10-15 лет | 15-20 лет | 20-25 лет | |||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
Руководители | - | - | - | - | - | - | 2 | 33 | 3 | 50 |
Специалисты | - | - | - | - | - | - | 1 | 17 | 2 | 33 |
Технические исполнители | 2 | 100 | 4 | 100 | 5 | 100 | 3 | 50 | 1 | 17 |
Итого: | 2 | 100 | 4 | 100 | 5 | 100 | 6 | 100 | 6 | 100 |