Одна из первых задачей управления качеством на предприятии заключается в объективной оценке управления качества выпускаемой обуви и состояние её сбыта.
Основным источникам для разработки мероприятий по улучшению качества служат данные по браку в производстве, поступающие рекламации, данные по обуви, не выдержавшей гарантийных сроков носки. При разработке мероприятий обычно пользуются не только опытом своего предприятия, но и передовым опытом родственных фабрик, рекомендации отраслевых научно-исследовательских институтов, а также зарубежным опытом. Одновременно перед предприятием стоят задачи постоянной ревизии, переоценки действующей технологии, внедрение в производство более современных и эффективных технологических процессов. На основе полученного аналитического материала (включая данные по измеряемым показателям) и апробированных новых моделей, в соответствии с графиками мероприятий по улучшению качества и повышению квалификации исполнителей и исходя из деректив вышестоящих организаций составляется комплексный план показателей качества продукции.
Службы управления предприятиям:
· Главная (центральная) бухгалтерия – выполнение плана по качественным показателям в стоимостном выражении (сортность, ассортимент, новые изделия); потери из-за штрафов и уценки из-за рекламации на обувь в торгующих организациях; потери при возврате бракованной обуви (и не выдержавшей гарантийных сроков носки тоже).
· Планово-экономический отдел – разрабатывает перспективные и текущие планы по ряду качественных показателей (сортность выпускаемой обуви, её ассортимент, новые модели и изделия), разрабатывает аналитический материал продукции (в том числе влияние качества на себестоимость продукции).
· Отдел труда и заработной платы – разрабатывает, внедряет и контролирует использовании в цехах систем, поощряющих качество обработки. Участвует в распределении лимитов непервосортной обуви по производственным операциям.
· Технологический отдел – разрабатывает планы технического развития предприятия и составляет технологические проекты.
· Производственный отдел – разрабатывает, организует и осуществляет оперативный контроль за выполнением цехами и участками графиков по выпуску продукции при обеспечении планируемых показателей качества.
· Отдел конструирования и моделирования обуви – разрабатывает ассортимент на будущие периоды, конструирует продукцию, проводит работы по стандартизации.
· Отдел подготовки производства – сокращение потерь на браке при освоении новых изделий, новых технологических процессов, моделей, фасонов или новых обувных материалов.
· Отдел механического конструирования – конструирование контрольно-измерительных приборов и аппаратов для контроля технологических процессов, приспособлений и всякого рода оснастки.
· Отдел подготовки кадров – подготовка новых рабочих и повышению квалификации, программа обучения персонала.
· Отдел кадров – следит за закреплением за предприятием квалифицированных кадров, проводит идейно-воспитательную работу в коллективе предприятия.
· Отдел материально-технического снабжения – своевременно предъявляет рекламации предприятиям-поставщикам за поставку продукции с отклонениями от гостов и ТУ, контролирует наличие технологических паспортов в поставляемых материалах и сырьё.
· Отдел сбыта готовой обуви – контролирует все качественные показатели готовой продукции. Наблюдает и изучает состояние сбыта обуви в торговой сети. Обладает полной и исчерпывающей информации о претензиях, требования качества и рекламациях со стороны торгующих организаций, отдел способен прогнозировать сбыт обуви на относительно короткие периоды. Обеспечивает нормальные климатические и другие условия хранения готовой обуви.
· Отдел технического контроля – участвует в фабричной комиссии по аттестации качества обуви.
· Технологическая лаборатория – участвует в фабричной комиссии по аттестации качества обуви.
· Лаборатория товароведения – участвует в фабричной комиссии по аттестации качества обуви.
· Лаборатория использования материалов – осуществляет текущие коррективы в нормах расхода материалов.
· Лаборатория научной организации труда – осуществляет организацию рабочих мест и условия производства, обеспечивающие высокий уровень качества продукции и производительности труда исполнителей.
· Научно-исследовательская лаборатория – рассматривает отдельные проблемы качества: применение новых видов искусственной кожи, меры по повышению надёжности и долговечности обуви, совершенствует методику всех видов технологического контроля.
· Руководящий персонал основного и вспомогательного производства – разрабатывает и осуществляет меры по улучшению качества продукции, сокращению брака и совершенствованию способов контроля качества обработки.
· Экспериментальный технологический цех – следит, чтобы качество изделий массового производства было аналогично качеству изготовленных в экспериментальном цехе.
· Лаборатория экономических исследований – должна выделять и определять роль качества как одного из решающих факторов экономики предприятия.
· Юридический отдел
· Бюро рабочего изобретательства – поощряется рационализаторское предложение и изобретение, направленные на улучшения качества.
· Отдел (группа, сектор) технической информации –изучает продукцию связанную с качеством обуви и материалов, производимых смежными отраслями.
· Общественные организации – следят за воспитанием в рабочих преданности своему делу, повышающих свою квалификацию, выпускающих продукцию отличного качества, и т.д.
Основные идеи и положения сводятся к следующему:
1. Неуклонное повышение качества продукции может быт обеспечено только не посредством управлением качеством труда исполнителей – рабочих, инженеров, техников и служащих.
2. Изделие можно изготовить без дефектов с первого предъявления.
Реакция потребителей на качество продукции есть та обратная связь, которая диктует необходимость управление качеством.
Источники информации, оценивающей качество продукции потребителями, разнообразны.
Основным материальным носителем информации в системе управления качеством служит техническая и другого характера документация.
В целом документацию по качеству подразделяют на планово-директивную, нормативно-технологическую, по техническому контролю, юридически правовую и отчётно-информационную.
1. Планово-директивные документы выполняют наиболее важную функцию в управлении качеством – функцию проектирования и прогнозирования улучшения качества во всех его аспектах.
2. Нормативно-технологические документы – это госты на исходные материалы и готовую продукцию, методики производства, паспорта изделий, технологические карты и предписания, документы аттестации обуви, трудовые нормативы качества.
3. Документ по техническому контролю – это отношение между работниками, контролирующими качество.
4. Юридически правовые документы по качеству подразделяют на документы общегосударственного значения, ведомственные и создаваемые непосредственно на предприятиях.