Организация процесса сбора, хранения, обработки и транспортировки информации предполагает:
o обеспечение технологических процессов необходимыми техническими средствами;
o распределение между подразделениями и отдельными исполнителями задач по подготовке и передаче информации от места ее возникновения до потребителя.
Вторичными функциями подсистемы информационного обеспечения служит обеспечение управленческого персонала научно-технической информацией о новейших достижениях науки, техники, экономики, технологии производства, передовом опыте в области управления.
Существует три варианта организации подсистемы информационного обеспечения на предприятиях.
1. Централизованный способ организации характеризуется сосредоточением в одном управлении (подразделении) всей деятельности по информационным технологиям, подчиняемой непосредственно высшему руководству компании, ответственному за информационные системы и технологии. Преимуществом такого способа организации служит обеспечение высокой эффективной работы по внедрению новых информационных систем и технологий. К недостаткам можно отнести высокие затраты на содержание аппарата управления.
2. Децентрализованный способ организации подсистемы информационного обеспечения обусловлен обеспечением функций управления информационными системами специалистами разных функциональных подразделений, причем каждый в своем направлении. Преимущество – высокий уровень знаний предметной области менеджера по информационным системам, а недостаток – дублирование однотипных задач и функций в разных подсистемах.
3. Специализированный способ организации характеризуется отсутствием подразделения по информационным системам (технологиям). При необходимости внедрения автоматизированной системы данные организации обращаются в специализированные фирмы и выполняют работы по договорной основе. Преимущество данного способа организации подсистемы информационного обеспечения заключается в высоком уровне научных и методических разработок, недостаток – в сложности учета всех специфических особенностей объекта.
Выбор того или иного способа организации подсистемы информационного обеспечения на предприятии зависит от многих факторов и прежде всего от размеров организации, системы управления, существующих в ней бизнес-процессов, наличия свободных денежных средств и др.
Главный принцип создания информационной системы – данные должны отбираться на самом низком уровне агрегирования и быть сопоставимы.
Необходим комплексный набор данных, которым можно манипулировать и с помощью которого можно проводить анализ, используя такое количество способов, сколько требуется руководителю сферы логистики. Система должна располагать возможностями для проведения детализированного анализа. Принцип построения логистической информационной системы представлен на рис. 1
Рис. 1 – Элементы логистической информационной системы и их связь с окружением и лицом, принимающим решения
Цель информации в логистике заключается в том, чтобы получить возможность управления, наблюдения и проведения работ, а также комплексного планирования на складах и при транспортировке сырья, материалов, изделий. Всё актуальнее становится проблема непрерывного учета результатов функционирования системы, что способствует внесению изменений как в построение, так и в реализацию хода процессов.
Организационные процессы на предприятии в большей мере связаны с организацией информации. Воплощение прогрессивных концепций в логистике ведет к изменениям в информационной системе. В соответствии с постановкой целей логистики информационная система имеет задачи:
· обеспечения необходимого качества;
· обеспечения необходимых объемов;
· доставки в нужное место;
· доставки в установленное время.
Можно идентифицировать множество специфических функций, которые должна выполнять логистическая информационная система, например, функции обслуживания (информационного) потребителя, планирования и управления, координирования.
Чайковский технологический институт является многопрофильным государственным высшим учебным заведением города Чайковский и входит в структуру ГОУ ВПО Ижевский государственный технический университет. Начало своей деятельности он берет в 1992 году, именно тогда он стал самостоятельным вузом, осуществляющим учебный и научный процесс в полном объеме. За 1996–2008 годы было подготовлено около 3000 специалистов с высшим образованием, при этом институт приобрел хорошую репутацию и стал играть важную роль в подготовке инженерных и экономических кадров для предприятий, организаций, учебных заведений города и региона.
С учетом региональной специфики и требований рынка, образовательный процесс ведется по направлениям: строительство, экономика, управление, эксплуатация транспорта, информационные технологии, что во многом обеспечивают потребности города и региона в дипломированных специалистах.
Структура института представляет собой:
» Кафедру Экономических дисциплин,
» Кафедру Информатики и вычислительной техники,
» Кафедру Гуманитарных дисциплин,
» Кафедру Технологии и организации строительного производства,
» Кафедру Автомобильного транспорта,
» Центр информационных технологий,
» Подготовительное отделение,
» Библиотеку,
» Научно-исследовательский отдел,
» Издательский отдел,
» Учебный отдел,
» Отдел кадров,
» Отдел экономики и планирования,
» Административно – хозяйственный отдел.
В состав пяти кафедр входят преподаватели, работающие с момента основания института и ведущие специалисты предприятий города. Сегодня в институте 65% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания, только за 2005–2008 годы защищены 1 докторская и 13 кандидатских диссертаций.
В институте ведётся подготовка по следующим направлениям и специальностям:
Таблица 2.1 – Очная форма обучения
Направления и специальности подготовки |
Срок обучения |
Квалификация |
Бухгалтерский учет, анализ и аудит |
5 лет |
Экономист |
Менеджмент |
4 года |
Бакалавр менеджмента |
Эксплуатация транспортных средств |
4 года |
Бакалавр техники и технологии |
Информатика и вычислительная техника |
4 года |
Бакалавр техники и технологии |
Строительство |
4 года |
Бакалавр техники и технологии |
Эксплуатация транспортных средств |
2 года |
Магистр техники и технологии |