рефераты по менеджменту

Обзор рынков молока и плодов Украины

Страница
1

Рынок молочных продуктов в Украине (1999-2001 г.)

…Молоко начинается с коров. К сожалению, сегодня молочное скотоводство находится в глубоком кризисе, и надежды на стабилизацию отрасли, по мнению специалистов, пока преждевременны. В 2000-м году общий объем производства молока по всем категориям хозяйств сократился на 6%, а в ряде областей – еще больше: в Херсонской на 14,2%, в Днепропетровской на 12,1%, Николаевской на 11,4%, Полтавской на 10,4%.

В сельскохозяйственных предприятиях снижение производства молока оказалось более существенным и в целом по Украине превысило 20%. В Кировоградской, Херсонской и Ивано-Франковской областях объемы производства молока сократились более чем на треть.

Спад производства молока обусловлен более значительными темпами сокращения поголовья коров по сравнению с ростом их продуктивности. На конец 2000-го года общая численность коров сократилась на 12%, а в сельскохозяйственных предприятиях – на 27%.

Средний надой молока от одной коровы в 2000-м году уменьшился на 10%; в Херсонской области этот показатель сократился на 26%, в Кировоградской и Николаевской – на 25%, Одесской – на 21% и продолжает падать.

Иная ситуация сложилась в частных подсобных хозяйствах, в распоряжении которых находится около 60% поголовья коров. В 2000-м году во всех регионах Украины молока ими получено больше, чем в предыдущем. Производительность «частных» коров более чем в полтора раза превышает производительность «общественных» и имеет четкую тенденцию к росту. Изменение собственности на землю, деградация сельскохозяйственных предприятий и прочие факторы содействовали выращиванию крупного рогатого скота в личных хозяйствах, что привело к росту производительности коров. Эти хозяйства стали основными сырьевыми базами перерабатывающей промышленности.

Предложение молока

Размеры предложений индивидуальных хозяйств постоянно увеличиваются, в то же время в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности имеют четкую тенденцию к снижению. Так, в 1999-м, по сравнению с 1998-м годом, увеличение производства молока индивидуальными хозяйствами крестьян составляло 1,6%, а за 2000, по сравнению с 1999-м, - 3,9%, уменьшение производства молока за последний период в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности составляло 22,1%.

Спад производства молока обусловлен, главным образом, значительным уменьшением поголовья коров и низкой их продуктивностью.

В 2000-м году, по сравнению с предыдущим годом, надой молока в среднем на корову во всех категориях хозяйств увеличился на 8,3%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 15,3%, индивидуальных сельских хозяйствах – на 0,9%. В сельскохозяйственных предприятиях прошлого года продуктивность коров оставалась катастрофически низкой, хотя на 155 кг и превышала предыдущий, 1999 год. Уменьшение данного показателя произошло во всех без исключения областях страны.

Кроме того, на состояние молочной промышленности в Украине существенное влияние оказало снижение экономической заинтересованности предприятий в производстве молока.

В связи с созданием на селе новых организационно-правовых форм хозяйствования, процесс которого еще не завершился, ожидается, что в ближайшей перспективе предыдущие основные тенденции сохранятся. Предполагается, что до конца 2000-го года поголовье коров во всех категориях хозяйств увеличится на 0,6%, их продуктивность снизится на 1,1%, в результате чего валовое производство молока уменьшится на 60,3 тыс. тонн, или на 0,5%.

Спрос на молоко и молокопродукты

Потребительский рынок молока и молокопродукции формируется через предприятия перерабатывающей промышленности, городские рынки, а также рынки населенных пунктов, выдачу в счет оплаты труда, продажа с рук непосредственных товаропроизводителей и различного рода посредников. С 1993 года и по настоящее время одним из основных конкурентов товаропроизводителей на рынке молочной промышленности является в основном крестьянин.

Резкое уменьшение размеров производства молока, увеличение цен на молокопродукцию и значительное снижение покупательской способности населения привело к существенному уменьшению потребления молока и молочных продуктов, которое в расчете на душу населения в 1999-м году составляло 209,9 кг против 213 кг в 1998-м году и 373,2 кг в 1990-м году, что, соответственно, на 1,4% и в 1,8 раз меньше. Производство молока на душу населения сократилось, соответственно, на 5,66 кг и 204,6 кг (2,1% и 1,8 раза) и в 1999-м было на уровне 267,74 кг.

Наметилась тенденция постепенного перехода населения к самообеспечению молокопродуктами и покупки молочных продуктов в непереработанном виде.

Наблюдаются отличия уровня потребления молокопродукции в региональном разрезе, что связано прежде всего со спецификой формирования рынка молокопродукции. Такие виды молокопродукции, как масло сливочное, твердые сыры имеют, в силу своей транспортабельности, широкий рынок сбыта, включая зарубежье. Что касается таких продуктов, как молоко пастеризованное, кефир, сметана, то они не могут сохраняться длительное время, быстро портятся. Рынок сбыта этих продуктов тяготеет к зонам производства и носит локальный характер.

Цены

Закупочные цены молока и молочной продукции на протяжении 2000 года продолжали расти по всем каналам реализации. Нужно отметить, что формирование цен на молокопродукцию в значительной степени зависит от сезонного соотношения D и S на нее и от платежеспособности населения.

Минимальный уровень цен на молоко обычно приходится на летние месяцы. Именно в этот период формируются наибольшие объемы реализации молока (S). В осенне-зимний период, когда надои молока относительно низкие, цены реализации, наоборот, увеличиваются.

Рост цен начинается с сентября и продолжается до марта следующего года. В течение года максимальные цены превышают минимальные в 1,65-1,94 раза

Цены растут и на внебиржевом рынке. Например, в конце декабря 2000 года – начале января 2001 года рынок был насыщен, главным образом, предложениями по продаже партий 2-40 тонн монолитного сливочного масла. Минимальные цены предложений отдельных переработчиков по безналичному расчету составили 7900-8100 грн./т; средние цены на автомобильные партии высококачественного монолитного сливочного масла – 8300-8900 грн./т (безналичный расчет). Крупные компании предлагали автомобильные партии продукта по 9200-10000 грн./т (безналичный расчет).

Характерной особенностью является то, что почти на все молокопродукты цены по сравнению с торговой сетью городских рынков ниже: в 2000 году на молоко – в 1,4-1,6 раза, сыр твердый – в 1,5-1,6 раза, на масло сливочное и сметану – на 10-16%.

Существует ощутимое региональное отличие в уровнях розничных цен на молокопродукты, особенно на такие малотранспортабельные, как молоко и сметана. Так, цена на молоко, например, в июне 2000 года колебалась на городских рынках от 60 коп. в Ивано-Франковске и Ровно – до 1 грн. 39 коп. в Киеве и 1 грн. 10 коп. в Севастополе. Самый низкий уровень цен на сметану – 3,50-3,75 грн. за 1 кг – сложился в городах Ивано-Франковске и Днепропетровске. Наивысшей была цена в Севастополе – 7,50 грн., а также в таких промышленных центрах, как Донецк, Кировоград, Николаев – 6,00-6,06 грн. за 1 кг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту