рефераты по менеджменту

Трудовая демократия

Страница
3

Промысловые артели

Общие группы артелей

Дальнейшие первичные

виды артелей

Осложнённые виды артелей

1.Вспомогательные

артели.

a) подсобные

б) сырьевые

в) складочные и др.

n подсобно-сырьевые

n складочно-сырьевые

n складочно-закупочные

n складочно-подсобные

n сборно-артельные

мастерские

2. Трудовые артели

а) собственно трудовые

артели

б) артели по предложению

услуг, служб

n вспомогательно-трудовые

(например, по добыче

сырья)

n артели строительные

(производственно-трудовые)

не из артельного материала  

3. Производственно-

трудовые артели.

Производственно-трудовые

водственные артели по пос

го материала.

артели, строительно-произ-

тройке зданий из артельно-

Сельскохозяйственные артели

Общие группы артелей

Дальнейшие первичные

виды артелей

Осложнённые виды артелей

1.Вспомогательные

артели.

а) супряга

б) артели половников

в) товарищества для

совместных закупок

г) товарищества для

совместной продажи

(зерна и др.)

а) арендно-сырьевые

б) товарищества для

совместной переработки

(товарищеские мельницы)

2. Трудовые артели

а) помочи б) товарищества сельско-

хозяйственных рабочих

в) артели пастухов

в) арендно-трудовые

товарищества

г) артели табачниц

д) производственно-трудовые товарищества

3. Производственно-

трудовые артели.

а) гуртова (на Украине)

б) земледельческие

артели (полные)

 

Обще жительские товарищества и артели

Первичные виды артелей

Осложнённые виды артелей

а) продовольственные (харчёвые)

артели

б) артельные квартиры

продовольственно-квартирные артели

IV. Общежительские товарищества и артели объединяли лиц, как занятых производительной деятельностью, так и не занятых ею.

V. Артельные формы организации труда и производства на государственных и частных предприятиях.

Разрушение общины

Давайте продолжим разговор об общине, но он уже будет грустным. Община переживала не только пору процветания, но и времена упадка. Первые известные нам попытки разрушить общину относятся к 60-м годам XVIII столетия. Они осуществлялись агрономами, ссылавшимися на пример европейских государств, особенно на Пруссию. Возражения этих агрономов против общины, и прежде всего против общинного владения землёй, основывались на общих соображениях о вреде общины с агрономических позиций без понимания внутреннего содержания этой древней формы народной жизни. Александр Первый 20 февраля 1803 года издал Указ о свободных хлебопашцах. Его суть заключалась в том, что крестьяне получали право свободно, правда с некоторыми ограничениями, распоряжаться землёй. Свободные хлебопашцы выходили из подчинения общины и становились подчинёнными местным властям. Всё это неизбежно вызывало конфликт между индивидуальным и общинным началом. Как справедливо отмечалось, «взнос денег за выкуп земли внедрял в сознание крестьянина мысль, что он является собственником земли, пропорционально величине взноса». С этим убеждением не могла согласовываться уравнительная развёрстка земли, практикующаяся в русской деревенской общине. Оно исключало равное распределение земли при неравенстве взносов и устройство переделов по мере прироста душ. Отказ от привычных форм жизни вызывает у крестьян много вопросов и конфликтов по поводу развёрстки повинностей, уплаты долгов, поставки рекрутов. Особая страница наступления на общину - введение военных поселений, попросту говоря, попытки милитаризации деревни. Общинные крестьянские хозяйства, по мнению Менделеева, могли представить незаменимые выгоды при коренных улучшениях нашего крестьянского хозяйства, потому что при нём могут вводиться улучшения на сравнительно больших площадях, а на малых запашках сделать этого нельзя, без коренного же улучшения, вроде травосеяния, разведения корнеплодов, глубокой вспашки и т. п., нельзя ждать крупных успехов от крестьянского хозяйства. Особенно пагубно на нашем сельском хозяйстве сказывалось бездумное копирование западноевропейских систем хозяйствования.

В 1889 году Министерство внутренних дел и Государственный совет обеспокоились «фактическим безвластием в сельских местностях», а посему решили ввести в деревне должность земского начальника, контролирующего жизнь общины. Была нарушена многовековая традиция своего рода суверенитета крестьянской общины. Уезд разбивался на земские участки, и в каждый участок назначался земский начальник, подбиравшийся, как правило, из местных, получивших образование дворян-помещиков и утверждаемый министром внутренних дел по представлению губернатора. Земский начальник начинает осуществлять надзор над теми сторонами жизни крестьян, которые раньше не подвергались вмешательству центральной власти - крестьянское общественное управление, волостной суд, состояние мирских денег, хозяйственное благоустройство и нравственное преуспеяние крестьян. Земский начальник приобретал невиданную прежде административную власть и, более того, становился судьёй для всего местного населения, решал дела по спорам и искам не свыше 500 рублей, а также дела об обидах и оскорблениях. Земские начальники становились частью царской бюрократической системы, совсем не зависели от населения, а отсюда многочисленные совершаемые ими злоупотребления.

В 1903 году специальным законом был отменён один из основополагающих принципов общины - круговая порука, ослабляя зависимость крестьян от решения мирского схода и крестьянского самоуправления, и вместе с тем усиливая зависимость крестьян от местных административных властей. По новому закону сельское общество освобождалось не только от ответственности по платежам своих неисправных членов, но и от всякого участия во взимании окладных сборов. Роль, которую раньше выполняли органы крестьянского самоуправления, взял на себя назначаемый государством земский начальник с подвластными ему волостным старшиной и сельским старостой. Земский начальник был поставлен даже выше уездного крестьянского съезда. Крестьяне отвечавшие за свои долги перед миром, теперь были поставлены лицом к лицу с государственной властью, от чиновников которой зависело, какие меры и взыскания принять по отношению к недоимщику. Сход является на сцену только в том случае, когда власти уже решили ликвидировать хозяйство недоимщика. За общиной признавалось лишь преимущественное право аренды полевого надела недоимщика.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту