Введение
Дисциплина «Менеджмент» является общеобразовательной дисциплиной и изучается студентами специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» всех форм обучения Челябинского института (филиала) ГОУ ВПО «РГТЭУ».
Менеджмент – это во многом новая философия и практика управления экономикой, предприятием, фирмой, офисом, персоналом. Прежде всего, менеджмент рассматривает сущность и содержание управленческой деятельности, мотивацию взаимоотношений экономических субъектов и искусство управления их поведением.
Цель курса «Менеджмент» – приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в области менеджмента, которые позволят им принимать эффективные управленческие решения в их профессиональной деятельности, а также заложить потенциал интеграции всех знаний, определяющих профессионализм деятельности современного менеджера.
Основными задачами, решаемыми в процессе изучения курса, являются:
- обучение студентов основным тенденциям развития менеджмента в современных условиях; теоретическим основам менеджмента, позволяющим им овладеть современными методами управления организацией, комплексному подходу к рассмотрению проблем организации и принятию управленческих решений;
- развитие у студентов самостоятельности мышления при разработке концепции формирования хозяйственной организации и ее структуры, творческий подход при анализе и оценке конкретных практических ситуаций в различных областях деятельности организации;
- приобретение практических навыков в области постановки целей организации, проектирование ее организационной структуры, в применении наиболее эффективных методов мотивации трудовой деятельности, преодолении конфликтных ситуаций, а также оценке эффективности управления.
Требования к обязательному минимуму содержания образовательной программы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» (извлечение из Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 17.03.2000 г.)
Индекс |
Наименование дисциплины и ее основные разделы |
Всего часов |
ОПД.Ф.05 |
Менеджмент Потребность и необходимость управления в деятельности человека. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения менеджмента, школы менеджмента. Особенности российского менеджмента. Интеграционные процессы в менеджменте. Внешняя и внутренняя среда организации. Факторы прямого и косвенного воздействия. Системы менеджмента: функции и организационные структуры. Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. Механизмы менеджмента: средства и методы управления. Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления. Экономика и социология управления персоналом и формирование человеческого капитала. Личность менеджера. Лидерство и стиль управления. Власть и партнерство. Групповая динамика и разрешение конфликтов. Формальное и неформальное управление. Ресурсы, качество и эффективность управления. Система информационного обеспечения управления. Инновационный потенциал менеджмента, профессионализация менеджмента. |
Тематический план для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»
№ п/п |
Наименование тем |
Всего часов |
Аудиторные занятия, час. |
Самостоя-тельная работа | |
в том числе | |||||
Лекции |
Семинары | ||||
1 |
Введение в менеджмент. Понятие, сущность, цели и задачи менеджмента. |
2 |
0,3 |
- |
1,7 |
2 |
Особенности управления экономикой в России и необходимость его совершенствования |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
3 |
Зарубежные модели менеджмента |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
4 |
Функции менеджмента |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
5 |
Целеполагание в процессе менеджмента |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
6 |
Процесс принятия управленческих решений |
6 |
- |
0,5 |
5,5 |
7 |
Информационное обеспечение менеджмента. Система коммуникации. |
4 |
0,5 |
- |
3,5 |
8 |
Стратегический менеджмент. |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
9 |
Организационные структуры управления |
6 |
- |
0,5 |
5,5 |
10 |
Мотивация труда |
6 |
- |
0,5 |
5,5 |
11 |
Контроль и контроллинг |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
12 |
Управление инновациями |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
13 |
Управление финансами |
6 |
0,3 |
- |
5,7 |
14 |
Организационная культура |
6 |
0,5 |
- |
5,5 |
15 |
Управление персоналом |
6 |
0,3 |
- |
5,7 |
16 |
Конфликты в управлении |
6 |
- |
0,5 |
5,5 |
17 |
Особенности управления внешнеэкономическими связями |
6 |
0,3 |
- |
5,7 |
18 |
Эффективность менеджмента и пути ее повышения |
6 |
0,3 |
- |
5,7 |
Итого |
102 |
6 |
2 |
94 |