Работа М. Альбера "Капитализм против капитализма" [15] посвящена истории развития американского капитализма с начала XX в. и до наших дней. В своей книге автор затронул все стороны американской жизни, начиная с политики и заканчивая культурой. Для данного исследования книга этого автора помогла провести некоторые параллели в эволюции развития капитализма и фордизма.
Изучением истории развития американского рабочего движения занимались Ф.С. Фонер "История рабочего движения в США" [40] и Л.М. Шнеерсон "Рабочее и освободительное движение в странах зарубежной Европы и Америки" [42]. Оба исследователя подробно описали условия жизни рабочих, как проходили забастовки и как они жестоко подавлялись, дали хронологию развития рабочего движения.
Но всё же при изучении данной проблемы в большинстве случаев были использованы книги отечественных историков советского периода. Советская историография представлена работами С.М. Аскольдовой "Формирование идеологии американского тред-юнионизма" [16]. Данная работа помогла охарактеризовать жизненный уровень рабочих, увидеть в каких условиях они жили, какие меры были предприняты для помоши рабочим. Непосредственную помощь рабочим оказывали профсоюзы, которые пытались на законодательном уровне защитить права рабочих.
Труды И.А. Белявской "Буржуазный реформизм в США (1900-1914)" [17], Л. Е. Кертмана "Буржуазия Западной Европы и Северной Америки на рубеже XIX – XX вв." [27] оказали помощь при изучении буржуазного реформизма. Эти книги помогли выделить основные виды буржуазного рефомизма, охарактеризовать суть каждого из них и выделить главных идеологов этих доктрин и их идеи.
Работы А.В. Ефимова "К истории капитализма в США" ,"Очерки истории США" [22, 23], Л.И. Зубок "Очерки истории рабочего движения в США 1865 – 1918 гг", "Очерки истории США (1877 – 1911) " [24, 25], Г.И. Севостьянова "История США", "Очерки новой и новейшей истории США" [26, 34] посвящены проблематике становления монополистического капитализма. В данных работах раскрыты причины подъёма США на международной арене, особенности развития экономики. Большое внимание уделено выступлениям народных масс против растущей силы монополий, антитрестовскому законодательству и государственной политики в отношении крупных корпораций.
Работа И.М. Супоницкой "Монополии и антимонополистическое движение в США конца XIX в." [37] оказала помощь при изучении антимонопольного движения.
Современная историография по данной проблематике представлена работами В.В. Согрина "Идеология в американской истории от отцов–основателей до конца XX в.", "История США" [35, 36]. На мой взгляд обе работы являются малоинформативными по сравнению с трудами советских историков. В.В. Согрин кратко описывает экономическое и социальное развитие США на рубеже XIX – XX вв. Принципиально нового данная работа не внесла в историческую науку в целом.
Статья Л.В. Ройя "История слияний и поглощений американских компаний" [33] посвящена истории слияний и поглощений американских компаний с начала XX в. и до наших дней. Данный исследователь разделил всю историю слияний на три волны, определив их хронологические рамки. Дал подробную характеристику каждой из них.
Статья Н.Л. Фроловой "Антитрестовская политика США" [41] посвящена антимонопольному законодательству США. Автор статьи дала краткую характеристику каждого антимонопольного закона принятого за период с начала XX в. и до наших дней. Дала оценку действенности каждого из них.
В данном исследовании много уделено внимания самой истории развития компании Форд. В качестве источника информации были использованы интернет – сайты: "Госпиталь Генри Форда" [48], "Фонд Форда" [51], "Школа Генри Форда" [52], статья "История компании Форд" [49]. Также использована книга В. Познера "Одноэтажная Америка" [32], где автор поделился своими впечатлениями и мыслями о пройденном путешествии по США в 2007 году, которое ещё ранее совершили И. Ильф, Е. Петров в первой половине XX в.
Данное исследование неограничилось только рамками фордизма начала XX в. Была поставлена цель проследить весь путь развития фордизма от зарождения до его современного состояния. При исследовании постфордизма за основу были взяты книги двух зарубежных авторов Лайкера Джеффри "Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира" [21] и Джеймса Вумека "Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании " [20].
Лайкер Джеффри является сотрудником компании Тойота. Этот человек знает сегодняшнюю систему производства вдоль и поперёк. У него многолетний опыт работы с данной системой. Автор книги профессор Джеффри Лайкер рассказывает читателям об истоках постфордизма, он выделяет 14 основных принципов данной системы производства. По его мнению, что фундаментальной основой постфордизма является в уникальном подходе к персоналу, заключающемся в воспитании, обучении и развитии. Именно персонал — квалифицированный, трудолюбивый, ответственный — ключ к успеху любой компании.
Джеймс Вумек является основателем и президентом Lean Enterprise Institut, некоммерческой образовательной и исследовательской организации со штаб-квартирой в Бруклайне, штат Массачусетс, которая занимается популяризацией концепции бережливого производства. В своей книге он подробно описывает основные принципы постфордизма. Но главная его заслуга, в том что он раскрывает не только теорию, но и показывает как постфордизм работает на практике, приводя множество примеров из опыта ведущих компаний США, Германии и Японии.
Помимо книг при исследовании постфордизма были использованы интернет – сайты: статьи "Введение в бизнес" [47], "От жёсткой автоматизации к гибкой" [50] и "Фордизм и тойотизм" [54]. Во всех статьях рассматриваются главные преимущества тойотизма над фордизмом. Главное превосходство тойотизма - это её гибкость. Благодаря чему производитель без особых затрат может запустить новый вид продукции установив всего лишь новую компьютерную программу.
При изучении социального аспекта политики бережливого производства неоценимую помощь оказала статья Л.Ф Лебедевой "Регулирование трудовых отношений в США" [29]. Она достаточно подробно описала истоки социальной политики бережливого производства, охарактеризовала социальные гарантии, которыми пользуется современный рабочий, его права и обязанности.
Как мы видим, изучению фордизма в России уделяют недостаточно внимания. В основном историография по данной теме представлена книгами зарубежных авторов. Исследования российских учёных представлены только в виде журнальных статей, статьями на интернет – сайтах и выступлениями на различных конференциях. В целом же для данного исследования литературы по изучению развития фордизма достаточно. В работе не ставилась цель глубокого и всестороннего изучения фордизма. Прежде всего ставилась цель, выявить основные идеи фордизма и их дальнейшее развитие.