Из данных представленных в таблице 8 видно, что общая численность работников сокращается с каждым годом, и в 2008 году составила 52 человека, что на 27 человек меньше, чем в 2006 году. Это, прежде всего, связано с увольнением работников отрасли животноводства. Среди постоянных работников предприятия произошло сокращение на 22 человека, среди служащих - на 3 человека, а также произошло полное сокращение работников, торговли и общественного питания. Количество работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах не изменилось. Увеличение работников предприятия произошло лишь среди специалистов именно с 9 человек в 2006 году до 13 человек в 2008 году. В структуре силы ОГУСП Совхоз "Луговской" значительных изменений не произошло, за исключением специалистов, которые в общей структуре работников предприятия увеличились с 13 процентных пунктов в 2006 году до 25 пунктов в 2008 году. Основной удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, которые в 2008 году составляют 96,2 пунктов. Среди данных работников постоянные составляют 59,6 процентных пунктов, а служащие - 36,6 пунктов в общей структуре работников предприятия.
Определенный социальный и экономический интерес представляет анализ состава рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы по специальности.
Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает совершенствование организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Появляются новые профессии, часть старых профессий отмирает, происходит высвобождение из производственной сферы и перелив трудовых ресурсов в непроизводственную сферу. С каждым годом все большему числу рабочих приходится повышать квалификацию, так как меняющиеся производственные условия предъявляют повышенные требования к знаниям и профессиональному мастерству, к структуре и в целом качественному составу кадров.
Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту, образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.
Поэтому при формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов на предприятиях необходимо учитывать качественные характеристики указанные выше.
Рассмотрим как меняется состав работников в ОГУСП Совхоз "Луговской" по полу и возрасту по данным таблицы 9 и графиков рис. 1 и 2.
Таблица 9 – Состав работников по полу и возрасту в динамике лет
Работники, занятые в с.-х. производстве |
Пол |
Возрастные группы | |||||
мужчины |
женщины |
16-29 лет |
30-49 лет |
50-60 лет | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
% |
% |
% | |
2006 год |
49 |
65,33 |
26 |
34,67 |
9,33 |
76,00 |
14,67 |
2007 год |
38 |
73,08 |
14 |
26,92 |
9,62 |
78,85 |
11,54 |
2008 год |
38 |
76,00 |
12 |
24,00 |
10,00 |
80,00 |
10,00 |
Рис. 1. Динамика структуры мужчин и женщин в ОГУСП Совхоз "Луговской"
Рис. 2. Структура распределения работников ОГУСП Совхоз "Луговской" по возрасту в динамике лет
Проанализировав таблицу 9 можно сделать вывод, что возрастной состав является неперспективным, так как младшие возрастные группы работников 16 – 29 лет не перекрывают предпенсионную возрастную группу 50 – 60 лет работников, а в 2008 году находятся на одинаковой отметке 10 процентов от общего числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Для будущего развития предприятия необходимо преобладание более молодых кадров. Отрадно то, что значительная часть рабочей силы находится наиболее дееспособном возрасте 30 – 49 лет и это хороший показатель для предприятия. В хозяйстве, в большей мере заняты мужчины, более 65 процентов от общего числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве Для омоложения состава рабочей силы необходимо больше проявлять заботу об улучшении условий труда и быта, удовлетворении интересов и нужд своих работников и их семей.
Внедрение мероприятий по улучшению социально-культурных условий будет дополнительно способствовать закреплению кадров и повышению уровня их квалификации. Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов: уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека. В сельском хозяйстве наиболее универсальным показателем интенсификации кадров массовых профессий является их классность.
Рассмотрим состав массовых профессий по уровню квалификации в следующей таблице:
Таблица 10 - Состав кадров массовых профессий по уровню квалификации в ОГУСП Совхоз "Луговской"
Профессии |
2006 год |
2007 год |
2008 год | ||||||
Класс |
Класс |
Класс | |||||||
I |
II |
III |
I |
II |
III |
I |
II |
III | |
Тракторист – машинист |
2 |
5 |
3 |
1 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
Операторы машинного доения, дояры |
1 |
4 |
1 |
1 |
4 |
- |
- |
- |
- |
Скотники крупнорогатого скота |
1 |
5 |
2 |
1 |
3 |
2 |
- |
- |
- |