4. Аналитичность (должна содержать данные текущего экспресс-анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами);
5. Гибкость и инициативность (должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций);
6. Полезность (привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия);
7. Достаточная экономичность (затраты по подготовке информации не должны быть больше экономического эффекта от ее использования)
В УУ может быть использована неколичественная информация (слухи, результаты социальных опросов и т.п.) и количественная, которая в свою очередь может быть учетной и неучетной, т.е. документально обоснованной и нет. Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться полная и неполная информация об объекте исследования.
В УУ учетная информация занимает 20-30 %; остальные – экономический анализ (в ФУ соотношение 40-60).
Информация УУ носит конфиденциальный характер и требует защиты.
Управленческий и финансовый учет образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете. И в ФУ и УУ используется оперативная информация. Предъявляются единые требования в первичной документации, которая является источником информации как для финансового, так и управленческого учета.
Данные и ФУ и УУ используются для принятия решений.
Область сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
1. Обязательность ведения |
Обязательно. Должны быть приложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой точностью как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства на этот счет |
Всецело зависит от воли руководства: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и ненужно делать. Нет смысла в сборе и обработке ненужной информации |
2. Цель ведения учета |
Составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены – цель достигнута. |
УУ – средство обеспечения планирования, управления и контроля в организации (процесс непрерывный). |
3. Пользователи информации |
Внешние пользователи: акционеры, кредиторы, государственные налоговые органы и т.д. |
Внутренние пользователи: менеджеры организации, сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информации |
4. Базисная структура |
Строится на основополагающем балансовом уравнении: Активы=Собственный капитал (капитал учредителей) + Обязательства |
Структура информации зависит от запросов пользователей |
5. Основные правила |
Ведется в соответствии с нормами и правилами БУ. У пользователей должна быть уверенность в правильном понимании данных БУ |
Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности. |
6. Привязка ко времени |
Отражает финансовую историю организации. Проводки делаются после совершения операций. «Как это было». |
Кроме исторической информации включаются оценки и планы на будущее. «Как это должно быть». |
7. Тип информации |
Финансовые документы – конечный продукт ФУ – содержит информацию в стоимостном выражении |
Информация в стоимостном и натуральном выражении |
8. Степень точности информации |
Высокая степень точности |
Могут использоваться приближения и примерные оценки, ради оперативности |
9. Периодичность отчетности |
Полный финансовый отчет – по итогам года и ежеквартально |
Детализированные отчеты в больших организациях – ежемесячно; могут составляться еженедельно, ежедневно, иногда – немедленно. |
10.Сроки предоставления отчетности |
Т.к. необходимо время для аудиторской проверки, для оформления отчетности, то она попадает к пользователям через несколько недель после окончания отчетного периода |
Обычно составляются и предоставляются в течение нескольких дней после окончания отчетного периода; при оперативных отчетах – на следующее утро |
11. Объект отчетности |
В финансовых отчетах организация – единое целое; в крупных организациях – выручку и доход отражают по большим сегментам. |
Основное внимание сравнительно небольшим подразделениям, обособленным по отдельным производствам, видам деятельности, центрам ответственности |
12. Ответственность за правильность ведения учета |
Налоговые органы могут наложить штрафные санкции за неправильное отражение отчетности |
Т.к. нет норм и правил, то руководителя могут привлечь к ответственности только за неправильное управленческое решение на основе данных УУ, но не за сами данные УУ |
Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (Р, У) – издержки производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин затраты на производство. В соответствии с международными стандартами расходы – убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия.
Затраты отражают стоимость ресурсов, использованных в процессе деятельности предприятия по производству продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается централизованно. Принципы формирования себестоимости продукции определяются Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, “Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, а также другими нормативными актами.