рефераты по менеджменту

Управленческие решения

Страница
2

Эвристические методы разделяются на методы оптимальных решений или в более широком смысле на методы исследования операций и методы экономической кибернетики. Последние, в свою очередь, разделяются на методы теории экономических систем и моделей, теории экономической информации и теории управляющих систем в экономике.

Рассмотрим основные виды моделей.

Сетевая модель - это формальное отображение комплекса работ ориентированным конечным связным графом, на котором заданы количественные параметры.

Сетевые модели по характеру функционирования разделяются на модели единичного и постоянного действия, по степени определенности - на детерминированные и вероятностные, по виду управляемых ресурсов - на временные, стоимостные и ресурсные, по количеству поставленных целей - на одноцелевые и многоцелевые, по количеству сетей, из которых строятся модели, — на односетевые и многосетевые, по степени формализации и автоматизации -- на неавтоматизированные и автоматизированные, по типу объединения работ — на построенные по схеме «И», по схеме «ИЛИ» и на комбинированные — по схемам «И—ИЛИ».

Экономико-математическая модель (ЭММ) — это отображение экономических характеристик объекта с целью его исследования в виде системы математических выражений.

Основным параметром, характеризующим экономико-математическую модель, является целевая функция. Это - специфическая для экстремальных задач математическая функция, минимум или максимум которой необходимо найти. Экстремальному значению целевой функции соответствует оптимальное управленческое решение (план).

К числу основных параметров относятся также ограничения. Это математические соотношения, с помощью которых в математических моделях формализуются те или иные свойства моделируемой системы. В математических моделях ограничения обычно представляют собой систему уравнений и неравенств.

Все экономико-математические модели по степени полноты формализации разделяются на общие и частные, по степени огрубления свойств объекта формализации - на детерминированные, вероятностные, а также модели с риском и неопределенностью, по степени огрубления структурных свойств исследуемого объекта - на линейные и нелинейные, по степени огрубления структуры объекта в целом - на агрегированные и детализированные, по концепции .формализации — на конструируемые на основе системного принципа и конструируемые на основе механистического принципа, по средствам описания — на дескриптивные, нормативные и смешанные, по типу изменения переменных — на модели с непрерывными переменными, с дискретными переменными и смешанные, по характеру исходной информации - на модели с использованием первичной информации, с использованием производной информации и с использованием смешанной информации.

Циклограмма потока - это графическая модель такого метода организации, который обеспечивает непрерывную и равномерную работу производственных единиц неизменной мощности и стабильное использо­вание технических, материальных и энергетических ресурсов.

Все производственные потоки могут классифицироваться следующим образом: по характеру и структуре конечной продукции - на частные, специализиро­ванные, объектные и комплексные, по пространственному направлению развития — на горизонтальные, вертикально-восходящие, вертикально-нисходящие и диагональные, по временному развитию и характеру ритмичности - на ритмичные и неритмичные. Ритмичные потоки, в свою очередь, разделяются на равно-ритмичные и кратноритмичные, а неритмичные потоки - на потоки с однородным изменением ритма и с неоднородным изменением ритма. Кроме того, все потоки по продолжительности функционирования разделяются на краткосрочные, долгосрочные и непрерывные, а по управляемым характеристикам — на временные, пространственные, технологические и организационные.

Программно-целевая модель (ПЦМ) — это модель, связывающая цели плана и проекта с ресурсами при помощи специальных программ, обеспечивающих эффективное освоение продукции с реализацией на рынке и комплексное осуществление проектирования. При этом поставки оборудования и материалов увязываются с ходом производства.

Оценка и выбор варианта программы, отвечающего установленной цели, осуществляется по различным критериям, наиболее обобщенными из которых являются:

1. Минимум времени реализации программы при заданных ограничениях на ресурсы и фиксированных конечных программных показателях.

2. Минимум затрат на реализацию программы при фиксированных конечных программных показателях и времени реализации.

3. Минимум отклонений конечных программных показателей от целевых нормативов при фиксированных затратах и времени реализации.

Возможны два подхода к программно-целевому планированию.

Согласно первому подходу сначала анализируется состояние системы, затем оцениваются возможности. На основании этого определяется цель, после чего определяются действия, направленные на достижение поставленной цели, и составляется программа.

Согласно второму подходу определение цели производится в качестве первоочередного этапа, и лишь за­тем производится оценка возможностей с позиций достижения поставленной цели, после чего определяются действия, направленные на достижение этой цели, и составляется программа.

4. Современные организации невозможны без особого вида деятельности — управленческой, направленной на преобразование различных сторон жизни организации. Основу процесса управления составляет достижение целей организации наиболее оптимальными способами.

В самом общем виде процесс управления представляется как совокупность действий особого органа организации, ориентированных на изменение существующего состояния организации или ее части в на­правлении достижения целей и баланса организации с внешней средой. В эту совокупность действий входит тщательная разработка способов достижения целей, промежуточных эталонов и выделения базисных точек — контролируемых параметров, без воздействия на которые неэффективна или невозможна реализация способов достижения целей. Задачей управления является удержание в допустимых пределах контролируемых параметров, т.е. действий отдельных подразделений организации и организации как целого в направлении достижения поставленных целей. Воздействие на контролируемый параметр осуществляется посредством изменения ситуации или с помощью стимулов. Для решения этой задачи руководители должны ориентироваться не только на контролируемые параметры управляемого объекта, но и на взаимоотношения этого подразделения или организации в целом с внешней средой.

В процессе управления выделяют следующие основные этапы.

1. Поступление сигнала в блок управления. Происходит из внешней среды (по каналу внешней связи) или из самой организации — от процессора (по каналу измерения). Блок управления должен быть постоянно готов к одновременному приему информации по двум этим каналам, поэтому до получения сообщения переключатель находится в положении АВ (см. рис. 41). В этом случае руководителю как субъекту управления нужно чутко реагировать на внешнее воздействие, получаемое по каналу из внешней среды, постоянно сопоставлять информацию с наличным состоянием организации или ее подразделения. Это состояние оценивается на основе информации, поступающей по каналу измерения. Например, руководитель отслеживает объем продаж или уровень потребительских предпочтений и постоянно сравнивает качество продукции, выпускаемой организацией, с требованиями рынка. Чем больше объектов внешней среды (это могут быть объекты рыночного и институционального уровней) подключено к каналу внешней среды и чем более полная информация поступает по этому каналу, тем более гибкой является организация, тем больше у нее шансов успешно адаптироваться к внешним условиям и реализовать поставленные цели.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту