Введение
В настоящее время, в условиях существования различных форм собственности в России, особенно актуальным становится изучение вопросов формирования, функционирования и воспроизводства предпринимательского капитала. Возможности становления предпринимательской деятельности и ее дальнейшего развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственник разумно управляет капиталом, вложенным в предприятие.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Все это обуславливает особую значимость процесса грамотного управления капиталом предприятия на различных этапах его существования.
Хотя основу любого бизнеса составляет собственный капитал, на предприятиях ряда отраслей экономики объем используемых заемных средств значительно превосходит объем собственного капитала.
Повышение эффективности бизнеса невозможно только в рамках собственных ресурсов предприятий. Для расширения их финансовых возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных средств с целью увеличения вложений в собственный бизнес, получения большей прибыли. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленной на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга). Проблема обеспечения предприятия финансовыми ресурсами, как долгосрочного характера, так и краткосрочного характера является актуальной. Источниками заемного капитала могут стать средства, привлекаемые на рынке ценных бумаг, и кредитные ресурсы. Выбор источника долгового финансирования и стратегия его привлечения определяют базовые принципы и механизмы организации финансовых потоков предприятия. Эффективность и гибкость управления формированием заемного капитала способствуют созданию оптимальной финансовой структуры капитала предприятия.
Исходя из этого, актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего научного анализа управления формированием заемного капитала предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности предприятия.
Цель дипломной работы состоит в изучении теоретических основ управления привлечением заемного капитала предприятия, и применение полученных знаний на практике, а также разработка предложений по совершенствованию системы управления привлечением заемного капитала.
Исходя из вышеуказанной цели, можно определить конкретные задачи исследования:
рассмотреть экономическое содержание, сущность, функции и структура капитала предприятия;
исследовать управление капиталом предприятия;
раскрыть сущность заемного капитала предприятия, как источник финансирования хозяйственной деятельности;
проанализировать управление привлечением заемного капитала на предприятии ОАО "Павловскгранит";
разработать рекомендации по совершенствованию структуры заемного капитала ОАО "Павловскгранит";
разработать рекомендации по упрощению процедуры привлечения заемных средств ОАО "Павловскгранит".
Объектом исследования данной дипломной работы является деятельность ОАО "Павловскгранит".
Предметом исследования является управление привлечением заемного капитала.
При написании дипломной работы были использованы методы и приемы экономического анализа: традиционные логические приемы обработки информации (сравнения, расчет финансовых коэффициентов, балансовые, графические, табличные), приемы детерминированного анализа (маржинальный анализ, способы факторных расчетов), методы финансового анализа (горизонтальное и вертикальное чтение отчетности).
Источниками информации для оценки платежеспособности ОАО "Павловскгранит" являются данные бухгалтерской отчетности за 2005 - 2007 гг.
Методологической основой при написании дипломной работы являются законодательные акты, положения и инструкции, а также специальная литература отечественных и зарубежных экономистов по вопросам финансового менеджмента и финансового анализа: В.Г. Артеменко, Е.С. Стояновой, Дж.К. Ван Хорна, Р.Г. Поповой, И.А. Бланка и др.
1. Капитал предприятия, как основной источник финансирования хозяйственной деятельности
Управлять финансами - прежде всего, управлять капиталом. Капитал характерен тем, что в общем случае нельзя создать его исчерпывающий образ, который мог бы быть материализован и, как следствие этого, доступен для восприятия органами чувств человека в отличие от обычных материальных объектов. В то же время к нему применимы различные методы качественной оценки, изменения количественных характеристик. Поэтому следует определить само понятие капитала с точки зрения субъекта хозяйственной деятельности и раскрыть его функции. Некоторые исследователи склонны рассматривать капитал с позиции обобщения всех источников предприятия (организации), т.е. капитал сводится к финансовым ресурсам. Финансовые ресурсы - денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении организаций и государства, предназначенные для осуществления затрат по простому и расширенному воспроизводству, выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.
По мнению ряда современных ученых, среди которых можно выделить А.Н. Гаврилову, понятия "капитал" и "финансовые ресурсы" требуют разграничения с точки зрения управления финансами предприятий. Капитал (собственные средства, чистые активы) - это свободное от обязательств имущество организации, тот стратегический резерв, который создает условия для ее развития, при необходимости адсорбирует убытки и является одним из важнейших ценообразующих факторов, когда речь идет о цене самой организации. Капитал - это наивысшая форма мобилизации финансовых ресурсов [15].
По мнению И.А. Бланка, под капиталом могут также пониматься долгосрочные пассивы, поскольку в западной практике учета долгосрочные заемные средства по своему назначению и функциям приравниваются к собственным [12].
В экономической теории, многие американские экономисты (Д. Хайман, П. Хейне, П. Самуэльсон и др.) определяют капитал как ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг [4].
А.Н. Гаврилова выделяет следующую совокупность различных функций капитала, которые представлены на рисунке 1 [15]: