В дополнение к выше перечисленным обобщающим показателям статистические органы ведут систематическое наблюдение за освоением новых видов промышленной продукции и производством сертифицированной продукции производственно-технического назначения.
В зарубежных странах разработка и использование технологических инноваций является решающим фактором устойчивого социально-экономического развития. Такие страны, как правило, обладают ограниченными запасами природных ресурсов, вследствие чего вынуждены развивать производство конечной продукции и сферу услуг. Для развивающихся стран, напротив, основой экономики является ресурсодобывающая и перерабатывающая промышленности. В результате, им не остается ничего другого, как открывать свои внутренние рынки для наукоемкой продукции промышленно развитых стран, таким образом лишь упрочняя их лидирующее положение. Для того, чтобы вырваться из замкнутого круга таким странам, как Россия необходима долговременная стратегия ресурсно-инновационного развития и устойчиво высокие инвестиции в эту сферу.
Однако, как показывает опыт зарубежных стран, в частности Швеции, в условиях глобальной конкуренции самое трудное – это не достичь статуса промышленно развитой страны, а удержать его.
Согласно данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) за период с 1981 по 2001 гг. Швеция переместилась с пятого на второе место в рейтинге стран, инвестирующих в исследовательскую деятельность и технологические разработки (R&D). Благодаря выпуску высокотехнологичной и наукоемкой продукции Швеции есть что предложить на международном рынке. Особо впечатляют успехи Швеции в области биомедицины и высоких технологий, что было бы недостижимо без тесного взаимодействия науки, в лице университетов, и промышленности как основного заказчика.
Однако в скором времени этот баланс может быть нарушен, считает ректор ведущего медицинского вуза Швеции, Karolinska Institutet, Харриет Уолберг-Хенрикссон (Dagens Nyheter, 08.08.2005). В результате слияния министерств осенью 2004 года, под ударом, по мнению ректора, более всех оказалась именно сфера исследований.
Стратегия, совместно разработанная министерствами в 2004 году, получила название «Инновационная Швеция» (“Innovativa Sverige”) и определила основные направления деятельности правительства в области инноваций. Данная стратегия содержит основные направления инновационной политики вплоть до 2010 года. Правительство выделяет четыре приоритетные области развития:
- Развитие базы знаний для разработки инноваций
- Развитие инновационного предпринимательства
- Государственные вклады в инновационную сферу
- Развитие людей в инновационной среде
“ Innovativa Sverige” есть не что иное, как отражение общеевропейского процесса: Швеция лишь старается послушно следовать Лиссабонской стратегии ЕС, по которой к 2010 году Европа должна стать регионом с самой конкурентоспособной экономикой в мире. Швеция же, в свою очередь, будет стремиться в границах Европы стать страной с самой конкурентоспособной экономикой, основанной на знаниях.
На этом разработка стратегических направлений исследовательской деятельности не останавливается. Весной 2005 года Правительство совместно с представителями шести ключевых отраслей шведской экономики и их профсоюзными организациями приступило к составлению новой стратегической программы их развития. К числу данных отраслей относятся: автомобилестроение, IT, лесная и деревообрабатывающая промышленность, металлургия, фармацевтическая промышленность и биотехническая отрасль. На предприятиях данных отраслей трудятся более 600 тысяч шведов, и на их долю приходится свыше 80% инвестиций, осуществляемых промышленностью в R&D в целом. Программа должна быть представлена в готовом виде до конца осени 2005 года; в ней будут определены конкретные мероприятия, которые позволят Швеции усилить свои позиции как производителя инновационных товаров и идей по шести обозначенным направлениям.
Финансирование исследований и развития осуществляется государством не только посредством статьи в бюджете, но и через исследовательские фонды. Основная цель таких фондов – содействие развитию контактов между высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями. Несмотря на то, что средства на осуществление своей деятельности они получают от государства, оно никак не вмешивается в их деятельность и, в частности, в вопросы распределения средств. К наиболее известным относятся: Фонд знаний (KKS), Фонд интернационализации высшего образования и исследований (STINT), Фонд стратегических исследований (SSF) и др. Помимо них поддержку и финансирование исследовательской деятельности отказывают и различные министерские агентства: Агентство по инновационным системам (Vinnova), Агентство по энергетике (STEM), Фонды трансферта технологий (Teknikbrostiftelser), сеть агентств ALMI-group, Агентство по экономическому и региональному развитию (NUTEK). Еще одним влиятельным фондом является Промышленный фонд развития (Industrifonden), но финансирования из государственной казны он не получает. В 2005 году государство совместно с Industrifonden и сетью Teknikbrostiftelser учредило новую структуру – Innovationsbron AB. В ее распоряжение в течение десяти лет будет передано 1,8 млрд. крон, которые планируется потратить на содействие коммерциализации исследовательских идей и результатов исследований.
Как видим, за будущее инновационной сферы в Швеции сильно тревожиться не стоит. Но критика нет-нет да появится, цель – не дать властям расслабиться. И это вполне оправданно, поскольку то, что сегодня страна вкладывает в область исследовательских разработок, с лихвой окупится на международном рынке не в таком уж далеком будущем. Правительство Швеции, 40% национального дохода которой приносят экспортеры, это прекрасно понимает и активно поддерживает имидж своей страны как мирового лидера в сфере инноваций.
Но это в развитых зарубежных странах. В России ситуация обстоит совсем по-другому.
В соответствии с проектом Федерального закона об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в РФ выделяются основные направления поддержки государственной инновационной политики:
- содействие увеличению инновационной активности, обеспечивающей рост конкурентоспособности отечественной продукции;
- ориентация на всемирную поддержку базисных и улучшающих инноваций, составляющих основу современного технологического уклада;
- сочетание государственного регулирования инновационной деятельности с эффективным функционированием конкурентного рыночного инновационного механизма и защиты интеллектуальной собственности;
- содействие развитию инновационной деятельности в регионах России международному и межрегиональному трансферту технологий, международному инвестиционному сотрудничеству, защите интересов национального инновационного предпринимательства.
Основные направления Российской инновационной политики:
- поддержка фундаментальных исследований, направленных на получение результатов, качественно меняющих науку и технику;