рефераты по менеджменту

Стратегия развития территориальной организации населения муниципальных образований в современных условиях

Страница
6

С другой стороны, в Жилищном кодексе РФ закреплены полномочия органов местного самоуправления, связанные с участием в управлении жилищным фондом на территории муниципалитета:

- принятие в установленном порядке решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;

- согласование переустройства и перепланировки жилых помещений);

- проведение конкурса по выбору управляющей компании;

- создание условий для управления многоквартирными домами.

Правовой статус таких полномочий в качестве переданных государственных или собственно муниципальных не определен, поскольку они не корреспондируют четко нормам Федерального закона №131-ФЗ. Решение подобных вопросов связано с непосредственным обеспечением жизнедеятельности населения муниципального образования, поэтому они могут фигурировать в качестве вопроса местного значения городского округа «Город Йошкар-Ола» как «участие в управлении и содержании жилищного фонда, находящегося на территории города в случаях и в порядке, определенных федеральными законами».

5. Социальные вопросы. Социологические исследования показывают, что вопросы социальной защиты, поддержки и обслуживания, а также содействия занятости граждан рассматриваются населением в качестве одной из ключевых задач местного самоуправления. Тем не менее, российская традиция последних лет сводится к созданию единых централизованных (федеральных) систем социальной защиты и трудоустройства граждан (с передачей, при необходимости, соответствующих полномочий субъектам Федерации).

Понимая невозможность радикального изменения механизма функционирования данных отраслей государственного управления, имеет смысл двигаться в направлении расширения возможностей участия муниципалитетов в решении социальных вопросов. В перечни факультативных вопросов местного значения городского округа «Город Йошкар-Ола» должны быть обязательно включены осуществление дополнительных мер социальной поддержки и социального обслуживания, а также содействия занятости граждан. Применительно к вопросам занятости, возможно, стоит вести речь о расширении муниципальной компетенции.

6. Охрана общественного порядка – одна из задач органов местного самоуправления, вытекающая из Конституции Российской Федерации. Адекватного отражения в Федеральном законе №131-ФЗ она не нашла – выразилась только в возможности создания муниципальной милиции, что было отложено до принятия соответствующего федерального закона. Предлагается закрепить в числе вопросов местного значения городского округа «Город Йошкар-Ола», как минимум, участие муниципального образования в охране общественного порядка на своей территории в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом. В числе факультативных вопросов городского округа «Город Йошкар-Ола» и можно закрепить:

- обеспечение порядка содержания, выгула домашних животных, контроля за бродячими животными. Данные вопросы были упущены из виду законодателями, в результате они не осуществляются должным образом ни санитарными и ветеринарными службами, ни местным самоуправлением, у которого нет соответствующих полномочий;

- регламентацию функционирования мест купания жителей (отчасти этот вопрос смыкается с обеспечением первичных мер безопасности на водных объектах).

В качестве важного рычага охраны порядка органам местного самоуправления городского округа «Город Йошкар-Ола» и должны быть предоставлены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по отдельным их составам.

Федеральный закон №131-ФЗ предусмотрел четкую процедуру передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления. Практика правореализации показывает жизнеспособность и полезность закрепленного в законе механизма. Вместе с тем, исследования и анализ нормативных правовых актов показывают наличие многочисленных случаев несоблюдения законной процедуры, приводящей к наделению органов местного самоуправления государственными полномочиями без надлежащего финансирования.

Такого рода практика распространена как на региональном, так и на федеральном уровне. В числе выявленных случаев обхода установленного порядка передачи федеральных государственных полномочий необходимо, в частности, отметить фактическое возложение на органы местного самоуправления следующих государственных полномочий:

- регистрация (учет граждан по месту жительства/пребывания);

- ведение книг похозяйственного учета;

- учет и уведомление плательщиков местных налогов;

- содержание биотермических ям (скотомогильников), ненадлежащая эксплуатация и охрана которых чревата рисками эпидемий, т.е. чрезвычайных ситуаций, ответственность за предупреждение которых отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ ;

- перевозка (транспортировка) умерших к месту их погребения – в отличие от организации и финансирования погребения, содержания мест захоронения, данный вопрос и не отнесен к компетенции местного самоуправления, и не финансируется государством;

- организация дезинфекции – данная функция в некоторых случаях переложена на муниципальные образования, хотя является, по сути, государственной.

Следует отметить, что неформальная передача полномочий, не ограничивается указанными выше случаями, а все более становится системой работы государственных органов. Необходимо на федеральном уровне решить вопрос о передаче фактически исполняемых муниципальными органами городского округа «Город Йошкар-Ола» государственных полномочий с соблюдением установленной процедуры и финансированием.

Наконец, представляется необходимым заменить в Уставе городского округа «Город Йошкар-Ола» термин «глава администрации» на «руководитель администрации» муниципального образования, поскольку наличие сегодня в муниципальном образовании двух «глав» - главы городского округа «Город Йошкар-Ола» и главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» вызывает путаницу не только у населения, но и у многих управленцев. Поэтому необходимо развести эти термины, сохранив право именоваться главой за политическим (выборным) лидером.

заключение

Стратегическое планирование (в том числе, территориальное планирование населения) развития муниципальных образований подразумевает решение следующих задач муниципальной власти:

- сформировать целостный объект управления развитием муниципального образования по отношению к объемлющим государственно-административным и правовым рамкам функционирования муниципального образования и управленческим решениям верхнего уровня: схемам территориального планирования СФ, федеральным и ведомственным целевым программам, стратегиям социально-экономического развития СФ и пр.;

- произвести настройку муниципального управления по отношению к бизнес-процессам: развитие рынка недвижимости, экономического оборота земли, повышение градостроительной ценности территории и пр.;

- осуществить сборочную процедуру отдельных управленческих функций (экономический блок, БОР, организационно-управленческие решения, документооборот, муниципальные закупки и т.д.) и их взаимную стандартизацию по отношению к комплексным задачам стратегического и территориального планирования;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту