С точки зрения малого бизнеса глобализация считается процессом интернационализации. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что интернационализацию компании можно считать процессом, аналогичным стадиям внедрения продукта. Они утверждают, что инновационные модели интернационализации рассматривают каждую последующую стадию как инновацию для компании. В научную дискуссию о глобализации включают и МСП, исходя из стадий процесса интернационализации, изначально предложенных Cavusgil. По его мнению, интернационализация малых предприятий происходит в пять стадий.
· Маркетинг в национальном масштабе. На первой стадии компания оперирует только в пределах локального рынка и вообще не осуществляет экспорта. Деятельность, ограниченная только рамками национально рынка, может быть характерна или для недавно созданных компаний, находящихся на первой стадии жизненного цикла, или для компаний на микроуровне. Эти компании испытывают дефицит возможностей и опыта для действий за рубежом.
· Рассмотрение экспортных возможностей. На этой стадии компания осуществляет сбор информации, связанной с процессом интернационализации, и изучает осуществимость экспорта. В идеале на этой стадии руководство должно определить уровень участия компании в интернационализации. На этой стадии экспорт все еще отсутствует или близок к нулю.
· Экспериментальное участие. На этой стадии компания начинает принимать участие в экспортных операциях в небольших масштабах и преимущественно на рынках с низким уровнем риска. В сущности, компания направляет свои усилия только на знакомые и известные ей рынки. На этой стадии компании следует хорошо изучить характеристики и особенности рынка.
· Активное участие в экспортных операциях. На этой стадии компания принимает активное участие в экспорте, т.е. в процессе глобализации, поскольку действует уже на нескольких зарубежных рынках. По мнению автора этой классификации, на данной стадии активного участия доля экспорта в деятельности компании составляет 10-39%.
· Переход на международные операции. На этой стадии компания в основном действует на международных рынках и мало – на национальном. Иными словами, она начинает в огромной степени зависеть от международных бизнес-операций. Примером деятельности компании, сильно вовлеченной в процесс интернационализации, можно считать зарубежные инвестиции.
Введение
Стратегический менеджмент – это концепция, не так давно появившаяся в практике менеджмента. В первую очередь стратегический менеджмент рассматривает проблемы роста и выживания крупных организаций, но в настоящее время, когда малые предприятия играют столь существенную роль, их потребности в стратегическом менеджменте уже нельзя игнорировать. Малый бизнес играет очень важную роль в обеспечении процветания экономики, в создании рабочих мест, развитии технологических инноваций. По этим причинам трудно переоценить значение стратегического менеджмента для сектора малого бизнеса. Изучению и анализу этой области стратегического менеджмента лишь в недавнее время стали уделять должное внимание.
Сейчас многие специалисты посвящают свои исследования проблемам формирования и реализации стратегий в условиях малых предприятий. Несмотря на мощную поддержку со стороны государства, ежегодно множество малых предприятий терпят крах. И одна из главных причин, лежащих в основе провала малых предприятий, - повсеместный недостаток навыков и компетентности в области стратегического менеджмента у руководителей малых и средних предприятий (МСП). Это в свою очередь обуславливает неспособность разрабатывать адекватные системы контроля и управления бизнесом.
В стратегическом менеджменте доминирующая парадигма характеризуется двумя основными принципами: формирование стратегии и ее применением. Основной вклад в развитие этих подходов внесли такие выдающиеся ученые, как Ansoff, Andrews, Porter. В целом суть стратегического менеджмента состоит в том, как разрабатываются и реализуются стратегии. С другой стороны, формирование стратегий определяется тем, каким образом компания предпочитает определять свою стратегию и как она ее реализует посредством стратегического менеджмента. В конечном счете именно подход к формированию стратегии определяет возможный стиль менеджмента. С другой стороны, управленческий стиль и степень эффективности высшего звена руководства могут в свою очередь оказать влияние на процесс формирования стратегий в организациях. В результате на вооружение принимается конкретный подход к стратегическому менеджменту. Только после того как компания определит, каким образом она намерена формировать стратегию, можно с эффективностью следовать путем стратегического менеджмента. Разработка стратегии может быть либо формальной, либо рациональной, появляющейся или последовательно развивающейся по логически обоснованной траектории. Стратегический менеджмент призван управлять процессом разработки стратегии и тем, как и где анализируются внешняя среда деятельности организации – это предшествует выбору и реализации стратегии.
Управление стратегией – не единичное событие, а процесс, и для успешного выполнения этой задачи требуются действия с дополнительными сопровождающими мероприятиями и последующей доводкой. Следовательно, стратегический менеджмент касается тех решений, которые связаны с выбором подходящего рынка или продукта. Он помогает стратегам компании лучше понять текущую ситуацию и выработать цели и задачи компании. Сначала становится вопрос, каково положение компании в настоящий момент. Второй вопрос – каково ее желательное положение. Например, на каком рынке и в рамках, каких характеристик внешней среды действует компания? Затем следует определить, каково будет ее положение через определенный период времени, например, через год, три года или через пять лет. Наконец, следует подготовить набор средств для выполнения намеченных задач и достижения целей организации.
Для того чтобы быть эффективным, особенно на МСП, процесс стратегического менеджмента не всегда должен придерживаться строго формального порядка. Как показывают исследования, компании, которые часто прибегают к стратегическому менеджменту, как правило, действуют более успешно, нежели те, кто им не пользуются. Стратегический менеджмент позволяет организации действовать превентивно, предпринимать профилактические действия, не ограничиваясь только ответными шагами, повышает ее готовность с уверенностью встретить как поддающиеся контролю, так и неконтролируемые ситуации. Стратегический менеджмент обеспечивает четкое стратегическое видение и придает смысл миссии компании. Наличие ясного видения создает синергию и объединяет в один поток всю энергию организации. Это помогает эффективно доносить до всех работников планы организации, тем самым, обеспечивая их готовность решать организационные задачи. Стратегический менеджмент позволяет оценить сильные и слабые стороны организации и сосредоточится на стратегически важных направлениях. Оценивая эффективность реализации стратегии, организация получает необходимую информацию о том, насколько стратегия соответствует внешним условиям среды; это позволяет понять природу происходящих во внешней деловой среде изменений и привнести в стратегический процесс этические аспекты и корпоративную социальную ответственность.