Квалификация – степень овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.[4, с. 64]
В данной курсовой работе будет использоваться определение С.Ф. Покропивного. Классификация работников по квалифицированному уровню базируется на их возможностях выполнить работы соответствующей сложности. Подготовка и повышение квалификации кадров по видам экономической деятельности в Украине отражено в приложении А. Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности. Принято выделять специалистов наивысшей квалификации (работники, имеющие ученые степени и звания), специалистов высшей квалификации (работники с высшим образованием и значительным практическим опытом), специалистов средней квалификации (работники со средним специальным образованием и определенным опытом), специалистов-практиков (работники, занимающие соответствующие должности, например, инженерные и экономические, но не получившие специального образования). По уровню квалификации рабочие также делятся на четыре группы: высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные и неквалифицированные (таблица 1.1). Они выполняют различные по сложности работы и имеют неодинаковую профессиональную подготовку.
Таблица 1.1 - Группы рабочих по уровню квалификации, выполняемым работам и срокам подготовки
Квалификацинные группы |
Основные выполняемые работы |
Срок подготовки (стажировки), опыт |
Высококвалифицированные |
Особенно сложные и ответственные работы (ремонт и наладка сложного оборудования, изготовление мебели и т. п.) |
Более 2-3 лет, периодическая стажировка, большой практический опыт работы |
Квалифицированные |
Сложные работы (металло- и деревообрабатывающие, ремонтные, слесарные, строительные и т. п.) |
1-2 года, значительный опыт работы |
Малоквалифицированные |
Несложные работы (аппаратурные, технический надзор и др.) |
Несколько недель, определенный опыт работы |
Неквалифицированные |
Вспомогательные и обслуживающие (грузчики, гардеробщики, уборщицы и др.) |
Не требует специальной подготовки |
На формирование различных видов структур персонала и трудовых ресурсов влияют такие факторы и общие тенденции:
1) интенсивное перераспределение работников из промышленности и сельского хозяйства в информационную сферу и в сферу труда по обслуживанию населения;
2) включение в состав трудовых ресурсов работников с более высоким образовательным уровнем по сравнению с теми, которые выбывают из трудоспособного возраста;
3) рост спроса на квалифицированную рабочую силу (операторов, наладчиков, программистов-эксплуатационников), который в значительной мере может удовлетворяться за счет безработных из категории руководителей и специалистов;
4) замедление темпов снижения доли малого и неквалифицированного труда в связи с резким сокращением за последние годы технического перевооружения действующих предприятий;
5) инерция системы образования, продолжающей воспроизводить квалифицированные кадры в основном по старой профессиональной схеме.
Согласно действующему в Украине с 1995 года Классификатору профессий, весь персонал работающих в стране делится на девять групп (разделов профессий):
1) Законодатели, высшие государственные служащие, руководители. Кроме представителей, определяющих государственную и региональную политику, данный раздел включает руководителей объединений, предприятий, учреждений, организаций и их подразделений.
2) Профессионалы (научные сотрудники, инженеры, конструкторы, технологи, архитекторы и др. профессионалы высокого уровня). Согласно Постановлению КМ Украины профессионалы в соответствии с их квалификацией делятся на 4 категории: высшую, первую, вторую и профессионал данной области знаний.
3) Специалисты – делятся на следующие квалификационные категории: первую, вторую, третью.
4) Технические служащие – включает профессии, которые предусматривают знания, необходимые для подготовки, хранения и обновления информации, а также проведения расчетов.
5) Рабочие сферы торговли и бытовых услуг. Профессиональные знания охватывают обеспечение услуг, связанных с поездками, бытом, обслуживанием, торговлей, охраной, пр. Большая часть профессий требует общего среднего и (или) профессионального образования либо среднего образования и профподготовки на производстве.
6) Квалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства. Профессии данного раздела требуют знаний и навыков выполнения функций в соответствующих секторах экономики. Необходимый уровень знаний – полное среднее образование и (или) профессиональное образование либо среднее образование и профессиональная подготовка на производстве.
7) Квалифицированные рабочие с инструментом. Этот раздел включает профессии, которые предусматривают знания, необходимые для выбора способов использования материалов и инструментов, определения стадий производственного процесса, характеристик и назначения готовой продукции.
8) Операторы и сборщики оборудования и машин. Раздел включает профессии, предусматривающие знания, необходимые для эксплуатации и надзора за работой оборудования и машин.
9) Самые простые профессии. Данный раздел включает профессии, которые требуют знаний для выполнения задач с использованием простых инструментов, в некоторых случаях со значительными физическими усилиями. Указанные задачи связаны с продажей товаров на улице, сохранением и охраной имущества, уборкой, чисткой, выполнением низкоквалифицированных работ в различных отраслях экономики.
Изменения в списочной численности персонала происходят вследствие приема на работу и увольнения. Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения называется оборотом рабочей силы. Среди источников поступления принято выделять: принятых по инициативе предприятия, принятых по направлениям органов трудоустройства, принятых после окончания учебных заведений, принятых в порядке перевода из других фирм. Среди направлений выбытия принято различать выбытие по причинам физиологического характера (в связи со смертью, болезнью, выходом на пенсию); по причинам, предусмотренным законом- так называемый необходимый оборот рабочей силы (призыв в армию, поступления в учебные заведения с отрывом от производства, перевод на другие предприятия); а также излишний оборот по причинам, непосредственно не предусмотренным законом и связанным с личностью работника: увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины в связи с решением суда. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих оборот рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. К числу основных показателей относятся: