рефераты по менеджменту

Совершенствование организации основного производства на предприятии "Мясопромышленная компания ООО "Лиман"

Страница
11

Перемешивание

(тестомес)

Измельчение

(кутор)

Лепка пельменей

(пельменный аппарат)

Замораживание

(холодильник)

Фасовка пельменей

Отгрузка

потребителю

Рис.4. Техпроцесс производства пельменей

Технологический процесс производства пельменей состоит из следующих стадий. Сперва происходит приготовление теста. Для этого подвозят муку к мукосеву, где будет происходить просеивание муки, удаление комков и других посторонних компонентов. Затем приготовляют меланж. Для этого промывают яйца в дезинфицирующим растворе, после его удаления промывают их в проточной воде и удаляют скорлупу. Далее загружают тестомес следующими продуктами – мукой, солью, меланжем, растительным маслом, водой. Происходит перемешивание. Затем выгружают тесто и подвозят к пельменному аппарату. Там разрывают тесто на порционные куски и раскладывают на аппарате.

Параллельно производству теста делают фарш. Это происходит в следующем порядке. Вначале фарш вывозят из холодильника и помещают его вместе с салом в дробильную машину. Далее вручную чистят лук и развешивают специи. Потом все компоненты помещают в кутор, где происходит их измельчение. Затем выгружают готовый фарш и раскладывают его в емкости на пельменном аппарате.

Следующим этапом технологического процесса является формирование пельменей в пельменном аппарате (вес одного пельменя колеблется от 15 до 24 грамм в зависимости вида пельменей). Далее происходит заморозка пельменей во фрезере при температуре минус 32 градуса С. Время заморозки – 40 минут. Потом упаковывают пельмени россыпью в бумажные мешки весом по 25 килограмм. Затем происходит автоматическая фасовка в целлофановые пакеты по 0,5 или 1 килограмм каждый. После чего упаковывают в картонные коробки по 16 килограмм и вывозят пакеты в холодильную камеру, из которой и происходит отгрузка потребителям. В ООО«ЛИМАН» на данный момент находятся 2 цеха по производству пельменей: малый цех, в котором установлено 6 аппаратов и большой, где 12 аппаратов. За каждым аппаратом закреплен работающий аппаратчик. Также по одному человеку для контроля за механическим браком пельменей с транспортера, ведущего во фрезер, и устранения брака. Производство в цехе – безотходное, т.к. брак подлежит переработке.

Задействован на операции «разрыв теста» - 1 человек, обслуживающий 6 аппаратов в малом цехе и 2 человека – в большом цехе.

Операция « чистка лука» требует участие 5 человек, приготовление специй – 2 человека, дробление фарша для пельменей – 1 человек, загрузка кутора – 1 человек, развоз фарша и раскладка – 2 человека, меланж – 1 человек, изготовление и отвоз теста в цех – 2 человека.

На операции «Фасовка» задействованы – 3 человека, мастер бригады и электрик по одному человеку, механики и грузчики смены – 2 человека, уборка цеха – 1 человек.

Цеха по производству пельменей работают в 3 смены:

1 смена - с 8 час. до 16 час.

2 смена - с 16 час. до 24 час.

3 смена - с 24 час. до 8 час.

Цеха по производству пельменей механизированы, сочетают ручной труд, имеются полуавтоматы. В пельменных цехах применяется следующие виды оборудования:

дробилка (дробление фарша и сала)

кутор (измельчение)

пельменный аппарат

транспортер

фрезер (заморозка)

холодильная камера

тестомес (перемешивание)

мукосев (просеивание муки).

Такое оборудование как кутор, дробилка, тестомес, а так же место для изготовления меланжа – требует чистки после каждой смены с последующей обработкой дезинфицирующим раствором. Пельменные аппараты – через 2-ое суток с последующей обработкой всего цеха вместе с аппаратами; фрезер – по мере необходимости (нарос льда) и в день оттайки – удаление снега с транспортерной ленты.

Технико-экономическая оценка деятельности ООО«ЛИМАН»

Основные технико-экономические показатели работы предприятия ООО«ЛИМАН» за 2008-2009 гг. представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Технико-экономические показатели ООО«ЛИМАН»

п/п

Показатели

2008г.

2009г.

2009г к

2008г %

1.

Объём производства,

тонн.

2921,8

3128,1

107

2.

Товарная продукция, тыс. руб.

146090,0

159533,1

109

3.

Реализуемая продукция, тыс. руб.

146090,0

159533,1

109

4.

Среднесписочная численность ППП, чел.

143

143

100

5.

Выработка на 1-го работающего, тонн.

20,6

21,9

107

6.

Среднемесячная зарплата на 1-го работающего, руб.

7000

7700

110

7.

Полная себестоимость,

тыс. руб.

122715,6

131380,2

107

8.

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,84

0,82

98

9.

Прибыль от реализации,

тыс. руб.

23374,4

28152,9

120

10.

Рентабельность продукции,

%

16,0

17,6

1,6

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту