Перемешивание (тестомес) | Измельчение (кутор) |
Лепка пельменей (пельменный аппарат) |
Замораживание (холодильник) |
Фасовка пельменей |
Отгрузка потребителю |
Рис.4. Техпроцесс производства пельменей
Технологический процесс производства пельменей состоит из следующих стадий. Сперва происходит приготовление теста. Для этого подвозят муку к мукосеву, где будет происходить просеивание муки, удаление комков и других посторонних компонентов. Затем приготовляют меланж. Для этого промывают яйца в дезинфицирующим растворе, после его удаления промывают их в проточной воде и удаляют скорлупу. Далее загружают тестомес следующими продуктами – мукой, солью, меланжем, растительным маслом, водой. Происходит перемешивание. Затем выгружают тесто и подвозят к пельменному аппарату. Там разрывают тесто на порционные куски и раскладывают на аппарате.
Параллельно производству теста делают фарш. Это происходит в следующем порядке. Вначале фарш вывозят из холодильника и помещают его вместе с салом в дробильную машину. Далее вручную чистят лук и развешивают специи. Потом все компоненты помещают в кутор, где происходит их измельчение. Затем выгружают готовый фарш и раскладывают его в емкости на пельменном аппарате.
Следующим этапом технологического процесса является формирование пельменей в пельменном аппарате (вес одного пельменя колеблется от 15 до 24 грамм в зависимости вида пельменей). Далее происходит заморозка пельменей во фрезере при температуре минус 32 градуса С. Время заморозки – 40 минут. Потом упаковывают пельмени россыпью в бумажные мешки весом по 25 килограмм. Затем происходит автоматическая фасовка в целлофановые пакеты по 0,5 или 1 килограмм каждый. После чего упаковывают в картонные коробки по 16 килограмм и вывозят пакеты в холодильную камеру, из которой и происходит отгрузка потребителям. В ООО«ЛИМАН» на данный момент находятся 2 цеха по производству пельменей: малый цех, в котором установлено 6 аппаратов и большой, где 12 аппаратов. За каждым аппаратом закреплен работающий аппаратчик. Также по одному человеку для контроля за механическим браком пельменей с транспортера, ведущего во фрезер, и устранения брака. Производство в цехе – безотходное, т.к. брак подлежит переработке.
Задействован на операции «разрыв теста» - 1 человек, обслуживающий 6 аппаратов в малом цехе и 2 человека – в большом цехе.
Операция « чистка лука» требует участие 5 человек, приготовление специй – 2 человека, дробление фарша для пельменей – 1 человек, загрузка кутора – 1 человек, развоз фарша и раскладка – 2 человека, меланж – 1 человек, изготовление и отвоз теста в цех – 2 человека.
На операции «Фасовка» задействованы – 3 человека, мастер бригады и электрик по одному человеку, механики и грузчики смены – 2 человека, уборка цеха – 1 человек.
Цеха по производству пельменей работают в 3 смены:
1 смена - с 8 час. до 16 час.
2 смена - с 16 час. до 24 час.
3 смена - с 24 час. до 8 час.
Цеха по производству пельменей механизированы, сочетают ручной труд, имеются полуавтоматы. В пельменных цехах применяется следующие виды оборудования:
дробилка (дробление фарша и сала)
кутор (измельчение)
пельменный аппарат
транспортер
фрезер (заморозка)
холодильная камера
тестомес (перемешивание)
мукосев (просеивание муки).
Такое оборудование как кутор, дробилка, тестомес, а так же место для изготовления меланжа – требует чистки после каждой смены с последующей обработкой дезинфицирующим раствором. Пельменные аппараты – через 2-ое суток с последующей обработкой всего цеха вместе с аппаратами; фрезер – по мере необходимости (нарос льда) и в день оттайки – удаление снега с транспортерной ленты.
Основные технико-экономические показатели работы предприятия ООО«ЛИМАН» за 2008-2009 гг. представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Технико-экономические показатели ООО«ЛИМАН»
№ п/п |
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2009г к 2008г % |
1. |
Объём производства, тонн. |
2921,8 |
3128,1 |
107 |
2. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
146090,0 |
159533,1 |
109 |
3. |
Реализуемая продукция, тыс. руб. |
146090,0 |
159533,1 |
109 |
4. |
Среднесписочная численность ППП, чел. |
143 |
143 |
100 |
5. |
Выработка на 1-го работающего, тонн. |
20,6 |
21,9 |
107 |
6. |
Среднемесячная зарплата на 1-го работающего, руб. |
7000 |
7700 |
110 |
7. |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
122715,6 |
131380,2 |
107 |
8. |
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
0,84 |
0,82 |
98 |
9. |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
23374,4 |
28152,9 |
120 |
10. |
Рентабельность продукции, % |
16,0 |
17,6 |
1,6 |