Ассортимент продукции, соответствие нормативно-технической документации, сроки реализации, сертификационные номера приведены в Приложении 1 (таблицы 1; 3)
Оборудование используемое лабораторией ООО «АМК»:
1. Шкаф универсальный вытяжной ШУВ-1. Предназначен для проведения различных лабораторных работ, требующих применение вытяжной вентиляции. Используется для высушивания образцов в процессе подготовки проб к анализу.
Технические характеристики: 1) Диапазон температур 105-135°С; 2) Предельное отклонение от заданной температуры ±1 гр °С; 3) Время непрерывной работы 2000 ч; 4) Габаритные размеры 360х635х412 мм; 5) Потребляемая мощность в режиме разогрева 1200 кВт; 6) Масса 20 кг; 7) Питание от сети переменного тока, напряжение 220 В;
2. Весы лабораторные общего назначения ВЛО-30.
Технические характеристики: 1) Пределы показаний на шкале 0-200 г; 2) Интервалы взвешивания 0-200 г; 3) Класс точности 4; 4) Погрешность ± 0,05 г.
3. Эксикатор ЭЛВ-20. Используется для медленного высушивания при комнатной температуре, хранения гигроскопичных соединений, при гравиметрии, когда важно не допустить насыщения исследуемых веществ неопределённым количеством воды из воздуха. паров.
Технические характеристики: 1) Внешний диаметр - 392 мм; 2) Внутренний диаметр - 300 мм; 3) Глубина до вставки - 165 мм; 4) Общая высота - 320 мм; 5) Диаметр фарфоровой вставки - 275 мм.
4. Термометр технический ТТ-П. Определяет температуру полуфабрикатов и влажность в полуфабрикатах и готовых изделиях.
Технические характеристики: 1) Пределы показаний по шкале 0-100о С; 2) Интервалы взвешивания 0-100о С; 3) Цена деления 1оС; 4) Погрешность ±1оС [4].
Лабораторный контроль проверки качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, каждая партия готовой продукции (санитарно-химические показатели) подлежат лабораторному контролю в лаборатории предприятия.
В лаборатории предприятия осуществляется контроль производства по санитарно-химическим показателям.
За последние два года (2006-2009гг) в ходе производственного контроля неудовлетворительных проб молочной продукции, питьевой воды, смывах с объектов окружающей среды не выявлено.
Проведена корректировка программы производственного контроля в соответствии с требованиями инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности от 1987 года и по порядку, периодичности контроля, за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности от 1995года.
Лабораторный контроль определен за:
- количеством поступающего молока и другого сырья, используемого в производстве, а также вспомогательного материала, заквасок, готовой продукции,
- соблюдением санитарно-гигиенического режима производства, качеством работы технологического оборудования и аппаратуры (пробы на фосфатазу и пероксидазу, бактериологический контроль,
- условиями труда.
Лабораторный контроль факторов среды (микробиологические и санитарно-химические исследования по показателям безопасности) проводятся в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке: филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Приморскому краю» в г.Арсеньеве и испытательной лаборатории «Приморской ветеринарной межобластной»Дальневосточной» г.Уссурийск [4].
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака, а именно, продуктов с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменение консистенции, цвета), ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
Изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и другие.
Изредка с тонны продукции может получиться два-три бракованных пакета мороженого [4].
На ООО «АМК» система управления качеством разрабатывается на базе международных стандартов серии ИСО 9000:2000, аналогом которых является национальный стандарт СТБ ИСО 9001-2001. Система качества предприятия находится в настоящее время на этапе разработки и внедрения документации. Разработаны базовые документы системы, проводятся работы по подготовке и обучению персонала по вопросам создания Системы качества, ведется разработка и внедрение рабочей документации. После проверки эффективности Системы качества и соответствия её требованиям СТБ ИСО 9001-2001 предприятие перейдет к этапу подготовки и проведения сертификации Системы качества.
1) Внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2) Рекомендуемое дополнительное оборудование
1. Фруктопитатель 1 7400
2. Тестомесильная машина 1 940
3. Установка для выпекания вафельных стаканчиков 2 8000
4. Компрессор 1 500
5. Установка обжарки арахиса 1 3300
6. Машина для шелушения арахиса 1 3900
7. Дробилка для арахиса 1 900 [4]
3) Постоянная разработка новой продукции и правильная маркетинговая политика, позволит с успехом конкурировать с другими производителями, удерживая цены на доступном уровне.
4) Проведение дегустации новых видов продукции в торговых точках города.
5) Внедрение новых видов упаковки и маркировки;
6) Сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом.
Выводы
Производство молока и молочных продуктов проводятся в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них посторонних веществ и предметов.
Молочная продукция вырабатывается строго в соответствии с действующей нормативной документацией.
Предприятие не принимает молоко без справок, представляемых ежемесячно органами ветеринарного надзора, о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов по производству молока.
С каждым годом данное предприятие увеличивает ассортимент вырабатываемой продукции. Специалисты завода разрабатывают и осваивают новые технологии, чтобы вырабатывать конкурентно-способную продукцию.