С развитием производства и увеличением оборота продукции разрабатываются новые направления, одним из таких направлений стало - производство кисломолочной продукции которое включает в себя производство сметаны, кефира, йогурта, десерта и пр.
На предприятие поступает в среднем 40 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год - два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах. Основные технико-экономические показатели объемов производства и реализации (таблица 1).
Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов.
Основными видами выпускаемой продукции являются (таблица 2). А так же:
- йогурт "Ароматизированный" (апельсин, персик, клубника, малина, цукаты) - кисломолочный напиток, вырабатываемый из молока, сахара, пищевых ароматизаторов и красителей идентичных натуральным. Путём сквашивания чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Содержание основных питательных веществ в сбалансированной форме делает йогурт легко усваиваемым и быстро перевариваемым продуктом, который улучшает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника;
- ряженка - вырабатывается из топлёного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий;
- кисломолочный напиток "Снежок" 2,5% жирности - изготавливается из пастеризованного, нормализованного молока с добавлением сахара, сквашенного специально подобранными заквасками;
- сладкий снежок;
- бифидок - вырабатывается он из нормализованного и пастеризованного коровьего молока с добавлением кефирной закваски и бифидобактерий. Продукт содержит витамины В1, В2, В12 и РР, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, ферменты, биологически активные вещества;
- сметана;
- десерт сливочный [1].
ООО «Арсеньевский молочный комбинат» имеет:
1.Цеха:
- аппаратный
- мороженого
- фасовка кисломолочной продукции
- приемка молока
- вафельный
- диетцех
- кондитерский
- квасной цех, с 2006г выделен в самостоятельное юридическое
предприятие ООО «Арсеньевский квасной завод»
2. Склады
3. Столовая для работников комбината
4. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения: лаборатория, раздевалка, комнаты отдыха, прачечная, туалеты, котельная, компрессорная, электроцех и др.
Расположены помещения цеха в соответствии с технологической схемой производства. Набор помещений, их взаиморасположение, площадь обеспечивают соблюдение поточного производства.
Внутренняя отделка производственных, вспомогательных, бытовых помещений выполнена в соответствии с назначением. В течении 2006г и 2007г на комбинате проведен косметический ремонт всех помещений.
Водоснабжение производится от городского водопровода. Подача воды и прием сточных вод осуществляется через систему коммунального водоснабжения и водоотведения ООО «Лидер». Имеется накопительный резервуар чистой воды емкостью 250 куб.м. Горячая вода и пар подаются от бойлерной предприятия. В журнале «аварийных ситуаций» в 2007г не регистрировались случаи перебоев в подаче воды и пара. На вводе в здание молочного комбината оборудована бактерицидная лампа ОВ-50(23.05.2007г).
Канализация – централизованная в городскую сеть. На предприятии имеется схема канализационных сетей. Аварий в течении 2007г по журналу учета не регистрировалось.
Отопление – местное (котельная, работающая на жидком и твердом топливе). Батареи радиаторного типа, доступны для очистки.
Вентиляция – естественная и искусственная [4].
За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции.
Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов.
ООО «АМК »- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ООО «АМК» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.
Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы
1) Цех мороженного (производство мороженного).
Технические характеристики:
1. Участок приема молока.
2. Участок подготовки молочной смеси к фрезерованию.
3. Участок созревания молочной смеси.
4. Участок производства и закалки эскимо.
5. Участок производства и закалки мороженого в стаканчиках.
6. Участок упаковки мороженого.
7. Холодильный склад
2) Кисломолочный участок (для выработки молочной продукции).
3) Вафельный цех (производство вафельных стаканчиков).
1) Лаборатория (контроль качества продукции)
2) Технолог (выбирает оборудование, на котором следует осуществлять технологический процесс, оптимальные режимы работы, основные методы контроля качества, ведёт технологическую документацию, стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в организационно-технических мероприятиях по своевременному освоению производственных мощностей).
3) АХУ (обеспечивает холодом основное производство и склад готовой продукции)
4) Строй группа (текущий и капитальный ремонт оборудования, обслуживание и ремонт электроустановок производства).
5) PMM (текущий и капитальный ремонт оборудования, обслуживание и ремонт электроустановок производства).
6) Гараж (транспортировка сырья от поставщиков, готовой продукции и т.д).
7) Технологическое оборудовани
На ООО «АМК» используется множество различного оборудования, основные из них следующие:
1) Котел установка (обеспечение тепловой энергией основного производства и обогрев производственных и административно-бытовых помещений в зимнее время)
2) Электросиловое оборудование
3) Воздушная установка (обеспечивает сжатым воздухом технологическое оборудование основного производства) [4].
На предприятии уже не первый год ведут целенаправленную и кропотливую работу по внедрению в производство систем менеджмента качества производства молочной и кисломолочной продукции.
Так, в мае 2006 года на предприятии внедрены и сертифицированы системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек при производстве и хранении продукции на соответствие требованиям СТБ 1470-2004[2]. В декабре 2007 года на предприятии сертифицирована система менеджмента качества производства молочной, кисломолочной продукции, мороженого, на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2009[3].