Фактором существенного и негативного влияния на стабильность деятельности в условиях переходной экономики выступает инфляция (гиперинфляция). Но решать проблемы финансового характера необходимо и становится возможным, в частности, с использованием модели Миллера-Орра, которая позволяет определять оптимальный запас денежных средств с учетом случайных и значительных колебаний в расходовании и поступлении средств.
Планирование и анализ собственной финансовой деятельности предложено осуществлять с использованием краткосрочных проектов и коэффициента дисконтирования, а также с помощью специально разработанных международных стандартов «Финансовая отчетность в гиперинфляционной среде» и ориентироваться при этом на установление цен в «твердой валюте».
И, наконец, в отличие от экономически развитых стран стабильность финансово-экономической деятельности предприятия в переходной экономике может достигаться не минимизацией, а максимизацией вложения в новое дело собственных средств.
Управление риском – это, прежде всего, проблема финансового управления, но в виду недостаточной разработанности данной проблематики для условий переходной экономики и огромной значимости, ее предложено выделять в самостоятельный раздел бизнес-плана, в том числе, в данном исследовании она анализируется отдельно.
Российское предпринимательство в целом характеризуется не только высокой степенью риска, но и их «ассортиментом», и ключевым вопросом становится необходимость определять сами риски и научиться «цивилизованному» управлению рисками, что не под силу «стороннему наблюдателю». С помощью качественного анализа выявляются факторы и причины риска, этапы работ, при выполнении которых риск может возникать, количественный же анализ позволяет определять величину риска – с использованием соответствующий методического инструментария, а для его уменьшения применяться различные аналитические методы.
Понятие риска предлагается определять, как вероятность неполучения или недополучения прибыли. Определение же риска как вероятности «отличия реальных доходов от прогнозируемых»[5], в данном случае представляется не совсем корректным, так как в этом случае теряет свой смысл понятие «управления риском». Управление с учетом риска предполагает защиту предпринимательства от возможных убытков и минимизацию затрат на прирост стоимости капитала.
Значимой причиной увеличения рисков для переходной экономики России является сам факт осуществления экономических преобразований на стыке двух парадигм, хотя устранение представляется возможным в рамках конкретного предприятия, и, в частности, с помощью образования холдинговых структур.
Количественную же оценку риска предложено производить с помощью некоторых известных в рыночной экономике методов: усредненного отчетного дохода, индекса приведенной стоимости, средневзвешенной цены капитала, а также с учетом вероятностного характера самого риска – с помощью модифицированных показателей, по которым рассчитываются величины ожидаемой доходности и вероятности ее появления.
Мерами риска здесь могут служить размах вариации между оптимистичной и пессимистичной оценками прогнозов, а также коэффициент вариации, рассчитываемый как отношение стандартного отклонения от средней доходности к ее вероятностной величине.
Величина риска с уровнем доходности напрямую не связана – при одинаковом их уровне может получаться различная величина рассеивания риска, но зависит от временных параметров – при долгосрочном прогнозе величина риска неизменно возрастает, и это может служить обоснованием нежелательности долгосрочных планов в условиях переходной экономики. Проведенное исследование позволяет увидеть большие сложности планирования в условиях переходной экономики, и в определенном смысле можно сказать, что управление – это «в большей степени искусство, чем наука»[6].
[1] Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия: Метод. пособие //Ин-т междунар. экон. связей. - М.: ИНФРА, 1998. - 333 с.
[2] Бизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учеб.-практ. пособие /Под общ. ред. В.М. Попова. Изд. 4-е. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 423 с.;
[3] Бизнес-план /Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х., Попов В.М. Изд. 2-е. Ч. 1. Зарубежный и отечественный опыт. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 175 с.;
[4] Васильчук Е.С., Рухманова Н.А. Бизнес-планирование и оценка рисков предпринимательской деятельности /Иван. гос. ун-т. - Иваново, 1997. - 123 с.
[5] Черняк В.З. Оценка бизнеса. – М.: Финансы и статистика, 1997 – С. 140.
[6] Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999. – С. 53.