рефераты по менеджменту

Развитие и совершенствование управления предприятием

Страница
7

3. Накопительные склады - для приема и хранения мелких партий товаров от промышленных предприятий На этих складах составляют крупные партии товаров и отправляют их в районы потребления.

4. Склады сезонного хранения - хранилища для картофеля и овоще0 а также другие склады. В этих складах осуществляется обработка и хранение товаров сезонного характера: сезонного производства или потребления.

5. Склады досрочного завоза - для хранения товаров в течение продолжительного времени. Устройство и оборудование этих складов обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров. Создание складов обусловлено экономико-географическими и климатическими особенностями отдельных районов страны: Дальнего Востока, Крайнего Севера. Доставка товаров в определенные периоды года туда затруднена;

Ассортимент товаров, входящих в номенклатуру склада, определяет его специализацию.

II. По форме специализации

1. Специализированные склады — организуют прием, хранение и отпуск товаров какой-либо одной группы товаров (например, одежда, обувь, бакалея).

Среди специализированных складов выделяют узкоспециализированные склады. На этих складах хранят товары одного вида, как правило, простого ассортимента (например, соль, сахар, растительное масло). Специализированные склады имеют широкий внутригрупповой ассортимент товаров.

2. Неспециализированные склады - имеют несколько разновидностей:

-непосредственно неспециализированные - для хранения и обработки нескольких групп товаров;

-универсальные склады - для продовольственных товаров или для непродовольственных товаров широкого ассортимента. Это основной вид складов в оптовой торговле;

-смешанные склады - для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Применяются в потребительской кооперации (Райпо, Райпотребсоюзы).

В зависимости от технического устройства определяют специфику регионов хранения.

III. По режиму хранения

1. Общетоварные склады — для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима хранения. Это основной тип складов в торговле. На них хранят основную массу непродовольственных и продовольственных товаров.

2. Специальные склады - для товаров, требующих особых условий хранения. На таких складах создаются специальные конструкции и устройства. К специальным складам относят: холодильники, плодоовощехранилища, соляные склады, склады растительного масла, силикатно-строительных материалов и др.

Большую роль в организации централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий играют экспедиционные склады. Они занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

IV. По степени механизации технологических процессов

1) Склады с применением средств малой механизации - когда механизированы отдельные складские операции.

2) Склады с комплексной механизацией, или комплексно-механизированные склады.

3) Автоматизированные склады - склады с автоматизацией всех операций,

В оптовой торговле чаще всего встречаются склады первого типа - с применением средств малой механизации.

V. В зависимости от этажности и высоты складских помещений

1. Одноэтажные склады различной высоты: 6, 12, 16, 32 м.

Наиболее рациональными с точки зрения организации технологического процесса считаются одноэтажные склады с высотой да 16 м.

2. Многоэтажные склады.

VI. По устройству

1) Открытые склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

2) Полузакрытые склады - это навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

3) Закрытые склады - одно- или многоэтажные здания:

- отапливаемые;

неотапливаемые (утепленные и неутепленные).

Отапливаемые склады - имеют отопительное оборудование и устройство для вентиляции воздуха. В них хранят товары, требующие определенного режима хранения: температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах (например, одежда, обувь, парфюмерно-косметические товары, галантерея).

Неотапливаемые склады - предназначены для хранения товаров, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С.

VII. С учетом внешних транспортных связей:

- неприрельсовые склады не имеют своих подъездных путей;

- рельсовые склады имеют подъездные пути;

- пристанские склады – склады с причалами.

Они учреждаются таможенными органами. Государственный таможенный комитет РФ определяет порядок выдачи лицензии на склад и срок ее действия. Такие склады временного хранения являются складами, открытого типа и служат для использования любыми лицами.

Склады закрытого типа применяют для хранения товаров определенных лиц. Устройство таких складов должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля. Общий срок хранения товаров на этих складах не должен превышать двух месяцев.

Товарная политика и управление запасов

Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запасы требуется создавать в промышленности, розничной торговле, на предприятиях, фирмах и т.д.

Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определенное количество материальных ресурсов для поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести убытки.

Имеются и другие причины для создания запасов: например, сезонность, т.е. только в определенный сезон можно доставить продукцию потребителю. В свою очередь цены на сырье, используемое изготовителями, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям. Когда цена низкая, выгодно создавать достаточные запасы сырья, которых хватило бы на весь сезон высоких цен и которые можно, было бы по мере надобности использовать в производстве. Создавая запас, необходимо учитывать, что расширение ассортимента товаров на рынке приводит к сокращению жизненного цикла товара, а также влияет на поведение партнеров, покупателей и конкурентов. Запасы – это оборотный капитал, чем их меньше, тем эффективнее производство.

Перечисленные тенденции или другие характерные явления для конкретных предприятий и отраслей оказывают серьезное влияние на запасы. Запасы формируются из различных товаров.

Товарный ассортимент – это группа товаров, тесно связанных между собой хотя бы одним признаком: общая потребительская группа, общий канал распределения, сходный диапазон цен.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых для продажи. Товарная номенклатура характеризуется тремя показателями:

1) Ширина товарной номенклатуры – общая численность различных ассортиментных групп.

2) Глубина товарной номенклатуры – число видов в каждой ассортиментной группе.

3) Последовательность товарной номенклатуры – степень близости между товарами различных ассортиментных групп, каналов распределения и др. показателей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту