1-й уровень - Завод- изготовитель (заводской склад)
2-й уровень - Региональный склад
3-й уровень - Локальный склад
4-й уровень - Розничная торговля
Рисунок 6 - Разветвленная структура складской системы.
В такой системе изготовитель может управлять только производством и своим складом, тогда как региональные и локальные склады могут принадлежать различным владельцам. В такой системе каждая организация имеет возможность сама выбирать стратегию функционирования складского хозяйства и управления запасами, находящимися в ее подчинении (рис. 7).
Рисунок 7 - Функционирование складского хозяйства
Это независимая система, при которой все запасы, в том числе и страховые, концентрируют на центральном складе, а страховой запас - в филиальных помещениях. Расход покрывает время, требуемое на доставку продукции.
Для выбора стратегии функционирования складских систем важную роль играют издержки. Существуют 5 типов издержек, которые оказывают влияние на выбор стратегии функционирования:
- издержки, связанные с поставкой;
-издержки содержания запасов;
-издержки выполнения запасов потребителей;
-издержки, связанные с дефицитом запасов;
-издержки по сбору и обработке данных и по управлению складской системы.
Издержки поставок. Эти издержки можно разделить на две части. Первую часть составляет сумма, которую следует уплатить поставщику. Она представляет собой стоимость поставляемого товара. Вторая часть- это издержки самой складской системы.
В разных системах они могут отличаться, так как они зависят от ряда различных факторов. Эти издержки относят к оформлению и обработке заказов, т.е. расходы на бумагу, зарплату. Стоимость транспортирования запаса от поставщика к пункту хранения оплачивается поставщиком и поэтому не оплачивается складской системой. Транспортные издержки зависят от используемого вида транспорта.
Издержки содержания запасов. Существуют издержки, связанные с поступлением товара на склад и др. Издержки самой складской системы можно разделить на 2 категории: на издержки, зависящие от размера заказа, и издержки, не зависящие от него. Издержки, зависящие от размера заказа, можно выразить через C(Q), где C - стоимость единицы поставляемого товара, а Q - объем поставки. Издержки, не зависящие от размера заказа, или фиксированная стоимость, обозначенная через A. Тогда общие издержки подачи заказа на Q единиц будут равны A+C(Q).
К этим издержкам относятся: страховка, налоги, арендная плата за складское помещение, если оно не принадлежит системе. Потерянная прибыль представляет косвенные издержки.
Издержки выполнения заказов потребителей обычно состоят из издержек учетных операций (составление накладной, запись в журнале, информация о положении дел и т.п.), зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержек на упаковку и транспортирование в случае, если они оплачиваются складской системой.
Издержки, связанные с дефицитом. Эти издержки трудно определить. Однако если отсутствуют запасы на складе, теряется покупательский спрос на продукцию (т.е. покупатель в будущем может вести дела с кем-нибудь другим), теряется прибыль.
Издержки по сбору и обработке данных включают расходы на сбор информации о спросе на продукцию, учет продукции, расходы по прогнозированию ожидаемого спроса и т.д.
Использование этих издержек возможно при нахождении приемлемой стратегии функционирования складской системы. Критерием выбора может быть максимум издержек.
Необходимым условием непрерывности и ритмичности процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращения. Запасы товаров должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Для обеспечения сохранности и перемещения товаров в торговле создана материально-техническая база. Материально-техническая база торговли складывается из торговых зданий, сооружений, торгово-технологического оборудования в оптовой, розничной торговле.
В оптовой торговле материально-техническую базу составляют товарные склады, которые являются основным комплексом сооружений предприятий оптовой торговли. Совокупность складов всех оптовых торговых предприятий составляет складское хозяйство оптовой торговли страны. Склады - это важнейшие структурные подразделения оптовых торговых предприятий Они служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в розничную торговую сеть. Осуществление доработки товаров на складах сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети.
Склады обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров в процессе хранения. На сохранность товарных запасов влияет рациональное размещение и укладка товаров, создание оптимального режима хранения и уход за товарами.
Преобразование товарных потоков на складах происходит двумя путями:
из мелких партий товаров, поставляемых несколькими предприятиями, составляются крупные партии для отгрузки в районы потребления;
из крупных партий товаров формируются небольшие партии для розничных торговых предприятий.
Образование крупных складов позволяет применять торгово-технологическое складское оборудование, использовать современные средства электронной вычислительной техники.
Склады являются структурными подразделениями оптовых торговых предприятий. Они выполняют определенные функции. Функции товарных складов:
получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий хранения;
подсортировка и подготовка товаров к продаже;
комплектование заказов оптовых покупателей;
- товарное снабжение розничной торговой сети.
Свойства товаров, складское хранение и складская обработка товаров различны. Это вызывает создание и предопределяет многообразие видов складов. Товарные склады могут быть распределены на группы по основным классификационным признакам.
Классификация товарных складов
I. По характеру выполняемых функций
1. Подсортировочно-распределительные склады - для накопления текущих запасов товаров, которые хранятся непродолжительное время. К ним относятся:
- склады оптовых торговых баз, расположенных в районах потребления;
- склады розничных торговых предприятий.
Здесь формируют товарные потоки в удобном для розницы ассортименте и направляют в торговую сеть. Функции хранения носят вспомогательный характер. Основное место занимают: приемка товаров по количеству и
качеству, подсортировка и подготовка к отпуску и непосредственный отпуск, отправка в розничную торговую сеть. Эти склады занимают основной удельный вес среди товарных складов.
2. Транзитно-перевалочные склады - для принятия грузов на хранение в связи с необходимостью перегрузки товаров с одного вида транспорта на другой. Назначение этих складов - приемка, краткосрочное хранение, комплектование партий товаров целыми тарными местами и их отправка. Процесс складской обработки на этих складах товары проходят без распаковки.