По охвату нормированием оборотные средства подразделяются на:
- нормируемые оборотные средства (оборотные средства в запасах товарно-материальных ценностей)
- ненормируемые оборотные средства (дебиторская задолженность, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке).
По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные оборотные средства. Одновременное существование оборотных фондов и фондов обращения обусловлено тем, что процесс воспроизводства продукта представляет собой ограниченное единство процесса производства и процесса реализации продукта. Денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения, называются оборотными средствами (оборотный капитал).
Оборотный капитал торгового предприятия представляет собой запасы товаров, денежные средства в кассе и на счетах в банке, прочие активы, средства в расчетах (дебиторская задолженность). К прочим активам относят: малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, хозяйственные материалы, расходы будущих периодов, подотчетные суммы.
Оборотные средства в торговле обслуживают весь процесс воспроизводства, отражая реальное движение товарно-материальных ценностей и оказывая на этот процесс определенное воздействие.
От состояния оборотного капитала, скорости его обращения зависят многие показатели торговой деятельности (размер банковского кредита, уровень издержек обращения, прибыль), а следовательно, платежеспособность, финансовое положение и конкурентоспособность предприятия.
Запасы обычно оборачиваются в наличность дольше дебиторской задолженности. Поэтому в составе оборотного капитала (текущих активов) можно выделить подгруппу, "ликвидные активы". Этот термин относится к тем текущим активам, которые "почти незамедлительно обращаются в деньги". Они включают сами по себе денежные средства и дебиторскую задолженность: большинство предприятий может рассчитывать, что долги будут оплачены в течение нескольких недель. Запасы традиционно не считаются ликвидными активами и т.к. они требуют больше времени для обращения в деньги.
Ликвидные активы - текущие активы, которые могут быть незамедлительно обращено в наличность - непосредственно денежные средства, суммы дебиторской задолженности, краткосрочные инвестиции (краткосрочные финансовые вложения).
Производственное использование основных, оборотных средств и прочих активов в их единстве формируют результаты хозяйственной деятельности.
Именно этот этап представляет наибольший интерес с позиций влияния структуры капитала на результаты хозяйственной деятельности. Структура капитала в разных отраслях при различных экономических системах складывается неоднородно. Так, в отраслях промышленности большую долю в активах предприятия составляет основной капитал, в торговле - оборотный.
Структура капитала системы потребительской кооперации Российской Федерации существенно отличается своей спецификой.
Во-первых, вследствие особенностей природно-климатического характера Российской Федерации, все здания и сооружения созданы из относительно дорогостоящих материалов (кирпич, бетон и т. д.), в отличие от легких, дешевых конструкций магазинов и складов, применяемых в западных странах. Кроме того, недвижимость в нашей стране всегда была дорогостоящей. А также, машины и оборудование в России традиционно дороги. Поэтому, основные фонды предприятий и организаций содержат значительную часть основных средств.
Во-вторых, организациям и предприятиям присущие многоотраслевая деятельность, поэтому трудно выделить чисто торговую деятельность, т.к. виды деятельности сильно интегрированы. В связи с этим, традиционная структура капитала торговых предприятий, значительно деформируется в организациях и предприятиях потребительской кооперации.
Структура капитала организаций оказывает определяющее влияние на результаты хозяйственной деятельности.
Экономическая организация любого хозяйствующего субъекта начинается с образования имущества предприятия. По форме права собственности различают две группы источников формирования капитала:
собственные средства (собственный капитал) и чужие (заемный капитал).
Собственный капитал формируется за счет акционерного капитала и прибыли предприятия.
Заемный капитал - это привлеченные со стороны средства.
Собственный капитал предприятий состоит из фондов предоставленных собственниками и резервов, накопленных предприятием в процессе деятельности, взносов юридических и физических лиц, (рис.5).
Рис. 3. Структура собственного капитала предприятия
Иными словами, источниками финансовых ресурсов являются:
· прибыль; амортизационные отчисления; кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта; средства полученные от продажи ценных бумаг; паевые и иные взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц; кредит и займы;
· средства от реализации залогового свидетельства, страхового полиса и другие поступления денежных средств.
С юридической точки зрения, к собственному капиталу относятся средства производства принадлежащие предприятиям, амортизационные отчисления, нераспределенная прибыль, вложения акционеров предприятия.
Сумма вкладов учредителей представляет собой уставной капитал хозяйствующего субъекта для обеспечения его жизнедеятельности. Его величина соответствует сумме, зафиксированной в учредительных документах, и является неизменной. Увеличение или уменьшение уставного капитала может производится в установленном порядке(например, по решению общего собрания ) только после перерегистрации хозяйствующего субъекта. В качестве вкладов в уставной капитал могут входить: здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землёй, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, иные имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность, "ноу-хау", право на использование изобретений и т.п.), денежные средства в рублях и в валюте. Стоимость вкладов оценивается в рублях совместным решением участников хозяйствующих субъектов и составляет их доли в уставном капитале. Вклад, произведенный в валюте перечитывается в рубли по рыночному курсу, котируемому Центральным Банком России на день подписания договора о создании хозяйствующего субъекта или на дату, согласованную участниками.
Одним из основных и наиболее важным источником собственных средств предприятия, является прибыль.
Прибыль - один из основных финансовых показателей оценки хозяйственной деятельности. Она является источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия.
Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования хозяйствующих субъектов, возможности которых во многом определяются тем, на сколько доходы превышают расходы, так как финансовые ресурсы предприятий формируются главным образом за счет прибыли и амортизационных отчислений.